您现在的位置: 新闻时讯>煤化工
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
新闻聚焦
 
【党委书记论坛】 靳道远 “五个坚持”厚植党建工作优势 推动企业改革发展
2017-03-31

“五个坚持”厚植党建工作优势,推动企业改革发展

靳道远

习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上的重要讲话,精辟阐述了加强和改进国有企业党的建设的重要意义、目标任务和基本要求,是新形势下国有企业坚持党的领导、加强党的建设的纲领性文献,为国企的发展指明了方向,注入了新的强大动力。面对新形势、新任务、新要求,鲁南化工认真贯彻落实讲话精神,始终坚持服务企业生产经营中心不偏离,以“五个坚持”厚植国企党建工作优势,有力地推动了公司生产经营向好发展。

一、坚持加强党的领导不动摇,完善党组织发挥作用的体制机制

习近平总书记指出,中国特色现代国有企业制度,“特”就特在把党的领导融入公司治理各环节。这就要求党对企业的领导必须要有科学的制度设计和组织安排,把党的领导与公司治理统一起来。为此,鲁南化工党委围绕管好大局,推动科学管控机制的建立,完善了《党委会议事规则》和《党政联席会议事规则》、《总经理办公会议事规则》,在决策机制建设上确立了党组织的领导核心地位。对评先树优、亏损企业治理、领导干部职务任免、内部市场化建设、公司严格管理扭亏为盈综合考核、内部市场化建设等方面的事项进行事先研究,党政联席会集体决策执行,推动党组织政治核心作用组织化、制度化、具体化。坚持“双向进入、交叉任职”的领导体制,公司层面实行党组织书记兼任副总经理、总经理兼任党组织副书记的交叉任职模式,公司19个党总支、党支部全部配置了政治觉悟高,业务能力强的专职党支部书记,车间主任支部书记交叉任职,保障党建和改革发展工作任务双落实。

二、坚持党管干部原则不含糊,建设高素质的干部职工队伍

企业改革发展中,人是最为关键的因素。只有选好人、用好人、激励人、约束人,企业改革发展的各项工作任务才能有效落实。公司党委坚持党管干部原则,严格执行集团公司选人用人“六个文件”要求,严格标准程序,集体决策,公开选拔,过程写实,事前审核,事后报备。从资格审查、考试到结果公示全程有工会、纪委等部门参与,不搞一言堂,不搞暗箱操作。按照公开、公平、择优原则,修订《管理技术人员公开选聘办法》,完善公开竞聘、民主推荐、公推直选等相结合的选拔任用机制,为各类优秀人才脱颖而出创造良好环境和氛围。注重加强对领导干部的党性教育、宗旨教育、警示教育,严明政治纪律和政治规矩,强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。严格管理考核,依据《中层及以上管理人员绩效评价暂行办法》,每季度组织绩效评价,年终进行考核兑现。制订《中层管理人员绩效考核与工资结算办法》,建立中层管理人员工资收入与生产指标、重点工作、岗位价值挂钩联动机制,提升领导干部的工作积极性和主动性。注重领导人员后备力量建设,加大轮岗交流力度,提升综合管理素质,实施“1+N”后备人才培养模式,把发展潜力大的好苗子放到一线锤炼摔打、把实践中成长起来的良将贤才及时选拔到领导岗位上来。

三、坚持建强基层组织不放松,扎实做好抓基层打基础工作

习近平总书记强调,全面从严治党要在国有企业落实落地,必须从基本组织、基本队伍、基本制度严起。这句重要指示,深刻揭示了在国有企业党的建设中,抓好基层基础工作的重要性,我们从三个方面抓好贯彻落实。一是规范组织设置。公司结合推进基层党建重点任务,完成基层组织机构调整,党组织结构更加完善、职能划分更加合理。换届后,支部委员增补调整后为98人,划分党小组51个。坚持“抓基层,打基础,上水平”的工作思路,以党委工作管理系统为抓手,推动“三会一课”等基本制度落实。实施支部工作清单制度并将支部实施清单制度情况纳入支部日常监督考核,支部基础工作不断夯实。二是建好党员队伍。明确“三个重点,一个消除”的发展党员工作思路,严格落实“推优制”、“票决制”、“公示制”,严格发展党员全程写实,确保党员发展质量。开展党员素质提升活动,建立党员素质提升档案,配发学习书籍,深化“党员责任区”、“党员公开承诺”等活动,搭建起党员发挥先锋模范作用的平台。三是增强支部活力。推进基层支部标准化建设,落实好“三会一课”、组织生活会、党性分析、民主评议党员等传统制度,在基层支部设置专门的党员活动室,室内统一模板标识、档案管理,先后投入10余万元为基层支部配备投影仪、电视机、图版等设施,建立标准化的活动阵地。深入开展“两学一做”学习教育,推动基层党建工作创新,开展 “创岗建区”、党员承诺等活动,确保企业发展到哪里、党的建设就跟进到哪里、党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用就体现在哪里。

四、坚持服务生产经营不偏离,提高国企党建工作科学化水平

习近平总书记强调,国有企业党建工作坚持服务生产经营不偏离,这一重大要求,明确了企业党建朝向、路径和评价标准,更加坚定了我们秉承“围绕中心做工作,进入管理起作用”党建工作理念的自信,坚定了我们探索党建与经营深度融合的机制路径,推动双融入、双促进的信心和决心。一是推进党建与生产经营深度融合。2017年党委围绕改革发展实际统筹谋划设计党建工作,制发了推进“五个”企业创建的实施意见,从创建“平安企业”、“责任企业”、“人才企业”、“阳光企业”、“幸福企业”五个方面细化36项党建工作措施,为企业度危求进、改革发展提供强有力的政治、思想和组织保障。同时,设计开展“传承50年•共筑腾飞梦”主题系列活动,着力把党建工作重点放到凝聚党员群众、实现共同奋斗目标上来,引导干部职工积极投身到企业转型升级、提质增效上来,把党建工作成效转化为企业发展活力和竞争实力。二是完善党建工作运行体系。创新思维模式,把生产经营管理中常用的工作流程管理、量化管理、绩效考核管理等方法和手段引入到党建工作中,完善党委考核制度,组织5个考核部门对党委工作考核制度进行评价,从10项考核项目入手,梳理考核内容25条,以精细化管理的工作要求推动各项工作,使党的工作管理有目标、绩效有考核,努力做到企业党的工作融入企业整个经营运行体系,实现党的工作与经济工作对接。三是创新党建工作方式方法。推进实施互联网+促党建工作,实施一个支部一个群交流平台,及时将公司党政部署及时贯彻落实到基层,利用腾讯QQ 、微信、飞信交流平台,19个党总支、支部搭建24个网络信息平台,实现党员群体全覆盖。突出抓好职工思想政治工作,扎实开展党群管理人员下基层、支部书记进班组活动,坚持月度职工思想动态分析制度,把解决思想问题与解决实际问题结合起来,在党建活动中融入人文关怀机制和企业文化建设,以党建品牌引领党建工作创新。

五、坚持从严管党治党,营造风清气正的改革发展环境

坚持党要管党、从严治党,就要全力营造风清气正的政治生态,为推动企业改革发展提供坚强的政治保障。我们落实党建工作责任制。制定《贯彻落实全国、全省国有企业党的建设工作会议精神重点任务清单》,根据要求落实了2015年党建问题整改情况,总结分析2016年党建任务清单完成情况,扎实开展党委书记抓党建工作年度报告和述职评议工作。我们强化对关键岗位、重要人员的监督管理。重点围绕制度落实、安全生产、经营管理、项目建设等方面,每年开展2个以上效能监察项目,对参控股公司、承责经营单位开展管理审计,提出监察和审计建议,跟踪落实整改,对违规违纪行为,按照规定实施责任追究,做到监督保证,促廉增效。我们健全以职工代表大会为基本形式的民主管理制度,每年至少开展一次职工代表民主评价,鼓励职工代表有序参与公司治理。我们加强反腐倡廉建设,层层签订党风廉政目标责任书,积极开展“严肃政治生活 严守纪律规矩”主题教育活动,运用监督执纪“四种形态”,开展中央“八项规定”、反“四风”、集团公司“十项禁令”等上级党组织和公司党委决策部署落实情况监督检查,把纪律挺在前面,确保各项规定执行到位。拓宽信访举报渠道,形成群众监督与党内监督的互动,加大对违纪行为查处力度,确保了企业健康发展。(作者系鲁南化工公司党委书记)