您现在的位置: 新闻时讯
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
新闻聚焦
 
【兖矿人】胡斌项目管理团队:喜报背后的​故事
互联网 2017-03-31

3月27日,一张工程建设喜报送到兖矿东华建设公司三十七处项目经理胡斌手里。喜报里,山东鲁抗医药公司高度赞扬胡斌项目团队在舍里乐生物兽药项目二标段工程建设中的出色表现,希望她们再创佳绩。拿着喜报,胡斌激动地说:“几个月来的苦累和付出,我们值得!”

小喜报,份量重。为什么在建筑工地这个男爷们的天下,一支只有18个人、其中13名是女同志、平均年龄才30岁的小团队能屡屡创出好业绩?带着疑问和好奇,笔者近日走进这个团队,去了解她们背后发生的故事。

2016年11月,三十七处成功中标山东鲁抗医药舍里乐公司生物兽药项目二标段工程,对方要求三十七处要尽快完工,以确保项目早日实现达产创效。胡斌项目管理团队受命于12月9日进点组织施工。

胡斌其人,业务强,作风硬,行事雷厉风行,是“兖矿建设”板块公认的“铁娘子”。故事就由她说起。进驻工地查看的第一天,在胡斌的心里就感觉到这个任务有多重。临近春节假期,天气寒冷,施工场地狭小,提取三车间要率先在4月20日具备设备安装条件,摆在眼前的困难就像一座大山压在她心头。

“必须先啃下这个硬骨头。”18个人,胡斌分成三个施工点,同时施工,主攻提取三车间。白天交叉作业多,她就分成两班作业,白天搭架子支模板,晚上混凝土浇筑。劳务队伍有意见,她就去做思想工作;团队成员生病了,就从别的点上抽人顶上。她常说:“这个冬天不太冷,是天赐良机,我们要撸起袖子加油干”。她的以身作则和严格管理,带动了团队成员工作激情,年二十八晚上,工地上别的施工单位都放假了,可她们还在进行混凝土浇筑。为了保证施工安全质量,胡斌甚至顾不上其他项目付款的事,仍然坚守现场指挥。

人心都是肉长的,强硬的胡斌也有柔软的一面,看到团队成员个个没日没夜的干,又毫无怨言,她心里很不是滋味,却只能这样对她们说:“看着你们瘦了,黑了,冷了,累了,我很心疼,可组织上在看着我们,建设单位也在看着我们,别人在吃饭的时候我们在加班,别人在睡觉的时候我们还在加班,如果不这样,我们怎么能完成任务。”然而,团队成员也很心疼她:“你也应该休息一下,自从你来了这个工地,就没见你休息过一天。”

现场材料主管甘露,脾气好,但人很倔强,成本控制意识强,在工地上是个“勤俭持家”的好手。施工中,劳务队伍为了图方便、提效率,不愿意使用周转下来的木模板,常常以上面有很多钉子抽不出人手清理为由,下料就要新板子。甘露是坚决不答应,“行,你不是没人清理吗?我们帮着你们清理。”每到支模板的时候,甘露就喊上材料员王秀环去帮着劳务队清理模板上的钉子。一次,两次……看着两个女同志的手被扎出血道子,劳务队长也被她们要强的精神感染了,凡是能利用的周转模板都主动利用起来。

工地上,钢筋班的下脚料也是甘露眼里的“宝贝”,她常常给下脚料分类,一些被焊接成安全护栏,一些做了预埋件,一些用在做“马凳”(临时用于站人放料的凳子)上,别人眼里的废料就这么被她找到了“最佳位置”。甘露说:“工程本来利润点就很低,省下来就是利润,节约下来就是效益,现场处处都是‘宝’,哪一块都不能忽视。”

施工队长李一军和技术负责人陈光照,老少结合,在团队里算是“万花丛中两点绿”。看着女同志这么认干,他们也不示弱,每天盯在工地,常常加班加点,一起抓安全质量,优化施工方案,制定工期节点,配合非常默契。然而春节过后一场突如其来的大雪还是让他们措手不及,工期相对延误了两天。本来碰到突发状况延误两天工期是小事情,可胡斌却发了火,专门把他俩人叫到办公室狠狠训了一顿。李一军觉得自己50多岁的人了,在小辈面前被训斥觉得委屈,也有点不服气,就顶撞了两句,更是激起胡斌的火气:“你觉得我们的时间很多吗?工期赶不上去,你就回家吧!别在我这个项目部干了。”狠狠地撂下一句话,胡斌摔门而出。屋子里的俩人傻眼了,你看看我,我看看你,“怎么办?”陈光照小心翼翼地问。“干呗!还能怎么办?”李一军大声地回答。

于是,俩人连夜梳理工程量,倒排工期,组织劳务队伍召开动员会,没几天就把延误的工期赶回来了。后来,团队里的女同志知道了这件事,再说起这一段小插曲,都和李一军开玩笑:“你和她呛呛,这是找刺激!”李一军总是不好意思地笑起来。

姚琨和赵璇是团队里的两名造价员,相差两岁,一个八零后,一个九零后,业务上一个负责安装部分,一个负责土建部分,彼此互补;生活上爱好相同,亲如姐妹,可谓“最佳拍档”。一次项目做报表,安装部分造价少,可子目项却非常多,需要一项一项比对。为了赶时间,已经有了身孕的赵璇就帮着姚琨一起查,一直忙到深夜十二点。等完工了,两个人没觉得一似倦意,倒是一身轻松。还有一次工程划线期间,劳务队伍想多占点土方量,就故意把尺子放得很松,赵璇当然不同意,不顾已有身孕,坚持下到土坑亲自去看着量,车钥匙掉了都不知道。等忙到很晚发觉后再去找,土坑早已经埋上了,难过得直哭。来接她的老公笑着安慰她:“哭啥?基础底下有咱的车钥匙,这说明咱为这个项目多出了一份力。”

20岁的季鑫,小伙子也很优秀,2017年初才加入这个团队,爱学,认干,很快就融入这个团队。整天待在工地,忙得连自己生日都忘记了,可胡斌一直记在心里,就和团队成员偷偷地准备给他一个惊喜。季鑫永远会记住那一天,当大大的蛋糕出现在面前,大家伙为他唱起生日祝福歌的时候,这个一米八多的小伙子已是热泪盈眶,颤抖着不知道说什好。

一个个鲜活的形象,一个个动人的故事,采访中笔者被她们这群人深深地感动了。她们非常朴实,却很上进;她们有能力,却不张扬;她们能吃苦,却没怨言,她们有个性,却很团结;她们于2017年3月26日,比合同工期提前26天完成提取三车间施工任务。而如今,她们的工地被建设单位作为标准化施工工地,号召整个项目上的其他施工单位来学习,她们是当之无愧的“兖矿建设”板块的“铁娘子军”。(张帆)

编后语:万丈高楼平地起,工程质量连接着安全,连接着生产,正因此,胡斌项目管理团队中的“巾帼之花”显得分外与众不同,在遍布钢筋混凝土的工程建设现场,不乏她们坚韧忙碌的身影,在远离繁华城市,远离亲人朋友的一线工地,她们头戴安全帽,穿梭工地间,消除安全隐患,保工期抓质量,在“灰蓝群”里绽放别样的光华,在各自的工作岗位上展现当代女性别样的风采。 一线工地上走来“兖矿建设”板块“铁娘子”胡斌,勤俭能干的甘露、王秀环,安装土建“最佳拍档”姚琨、赵璇……她们像灼灼绽放的太阳花, 为工程建设妆点着美丽,在巾帼战线实践着新时代女性的人生价值!