您现在的位置: 新闻时讯>煤炭产业
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
新闻聚焦
 
【党委书记论坛】 王荀晏 深度融合提效能 厚植优势促发展
2017-04-03

深度融合提效能 厚植优势促发展

王荀晏

济二矿党委深入贯彻落实全国全省国有企业党的建设工作会议精神,积极推进党建工作与安全生产经营的深度融合,围绕中心工作创新载体、搭建平台,激活了党建内生动力,增强了矿井竞争实力,转化为了看得见的生产力。

一、明势铸魂,引领发展方向

(一)提升境界抓落实。习近平在全国国有企业党的建设工作会议指出,“坚持党的领导、加强党的建设,是我国国有企业的光荣传统,是国有企业的‘根’和‘魂’,是我国国有企业的独特优势”。集团公司党委书记、董事长李希勇也多次强调,“抓好党建是最大的政绩”。矿党委深入学习贯彻落实全面加强国有企业党的建设新要求,充分发挥党组织领导核心和政治核心作用,明确党委主体责任、书记第一责任和班子成员“一岗双责”,将党建工作与中心任务同部署、同考核、同奖惩,保证党和国家方针政策、重大部署在我矿得到全面贯彻执行,以履职尽责的实际行动体现对以习近平同志为核心的党中央的绝对忠诚。

(二)统一思想明方向。坚持把方向、管大局、保落实,面对煤炭市场剧烈波动、地质条件异常复杂、生产经营压力巨大等重重困难和挑战,特别是面对城市建设压覆采场导致有效可采储量大幅减少、矿井发展方向不明朗、职工思想不稳动力不足的问题,面对矿领导班子调整较多、对矿井发展现状掌握不全面不深入问题,多次召开中心组学习会、党政联席会、发展务虚会,在深入调研、广泛研讨的基础上,重新明确了矿井开采十年以上的发展定位,制定了中长期发展规划措施,提出了“打赢打胜志气仗、翻身仗”的奋斗目标,确立了“以精严管理为主线,以创新管理、内部市场化管理、绩效管理和对标管理为支撑”的管理思路,明确了发展方向,统一了思想认识,创造了良好发展环境。

(三)加强宣讲知任务。广泛开展形势任务宣讲活动,组织理论、政策、群众三支宣讲队伍,进区队、到班组、入车间宣讲120 余场次,引导干部职工从“怎么看”到“怎么办”中统一思想,从“知形势”到“明任务”中提振信心,从“知企难”到“增干劲”中砥砺奋进,唱响主旋律,传播正能量,激发了干事创业热情,坚定了推进矿井科学发展、持续发展的坚强信心决心,凝聚了攻坚克难、度危求进的强大合力。

二、强基固本,打牢工作根基

(一)强化基层,增强基层支部执行力战斗力。基层是安全生产经营实践活动的落脚点和基石,是提升党建工作水平、增强矿井活力、推动管理升级的关键所在。着力加强基层班子建设,定期考核干部履职情况,提高基层干部能力素质和工作水平,增强班子的凝聚力和号召力。深入开展“五优”区队、“五优”科室竞赛活动,扎实推进“一支部一品牌一特色”支部品牌化管理,充分发挥基层支部战斗堡垒作用。把加强党的领导和区队班组建设相结合,深入推进“五型”班组竞赛活动;坚持党管人才、党管干部原则,完善人才选拔任用机制,加强人才队伍梯队建设,抓好基层干部、后备干部培养锻炼,为矿井长远发展、基业长青打下坚实基础。

(二)夯实基础,推进党建工作制度化规范化。以制度管理规范化、管理过程精益化、日常管理闭环化、目标管理绩效化“四化”为目标,建立健全了“三会一课”、主题党日等七项制度,完善了党建工作管理制度体系、工作标准体系、检查考核体系,健全了党务日常工作台账、记录资料,做到工作有部署、有记录、有检查、有落实。

(三)打好基本功,提升广大党员能力素质水平。把学习教育作为固本工程、铸魂工程,以推进“两学一做”学习教育为动力,采取专题党课、理论研讨、座谈交流等多种形式,强化党章党规、系列讲话、全国全省党建工作会议精神学习,深入学、细致学、持久学,以学习补足“精神之钙”、加强“信仰之修”、保持“政治航向”。

三、对标找差,补齐发展短板

(一)补足精神之钙。理想信念是党员干部的精神之钙,理想信念教育是思想政治工作的灵魂。矿党委以思想大解放、观念大提升为目标,严格落实中心组学习、党员教育培训制度,分专题、分重点、分步骤、分阶段深入学习党的一系列会议、习近平总书记系列重要讲话精神,引导广大党员干部牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,提高党性觉悟,做到坚守真理、坚守正道、坚守原则、坚守规矩,不忘初心、砥砺前行。

(二)纠正作风之弊。工作作风是责任心的表现,作风建设关乎党的形象,关乎各项工作能否有效落实。大力倡树“立说立行、马上就办”的工作理念,倡导“雷厉风行、快速果断”的工作作风,扎实开展“在岗不作为、履职不担当”专项整治活动,加强效能监察,严格问责问效,高标准、高质量、高效率推进各项工作执行落实。

(三)紧绷纪律之弦。规矩纪律是底线,也是推动各项工作健康发展的有力保证。对照新形势下从严执纪新要求,举办政德教育、阳光讲堂,开展“增强规矩意识,争做依法治企、遵规守纪的表率”活动,严肃政治纪律、组织纪律、财经纪律和工作纪律,始终把纪律和规矩挺在前面,切实做到有纪可依、执纪必严、违纪必究。

四、求新创效,助推改革发展

(一)创新理念,植入优秀传统文化。习近平同志在谈到坚定道路自信、理论自信、制度自信时指出:“最根本的还有一个文化自信。要从弘扬优秀传统文化中寻找精气神。”今年1月份中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,提出要“将优秀传统文化内涵更好更多地融入生产生活各方面”、“用中华优秀传统文化的精髓涵养企业精神,培育现代企业文化”等要求。矿党委顺时应势,充分挖掘优秀传统文化资源,积极倡树“忠孝仁义”安全文化理念,营造了“存忠孝心,行仁义事”、争做忠诚企业、守护家庭、友爱工友、感恩岗位的安全人浓厚氛围,为提高全员安全文明素质、保障职工生命安全、打造本质安全型矿井进行了有益探索与实践。

(二)创新管理,导入绩效管理理念。紧跟时代脚步,与时俱进借鉴运用绩效管理理念方法,导入党建工作全过程,制定了《中共济宁二号煤矿委员会党建绩效管理考核办法》和《关于开展党建绩效管理考核细则》,从机制、内容、要求、流程和考核细则等方面进行了系统规划和全面部署,形成了“一基两化三维度四方法”党建绩效管理运行机制,更加清晰地明确新形势下党建工作“做什么、谁来做、怎么做、做到什么程度”,推动了党建工作向动态管理、量化考核、过程控制、增强实效转变,有效解决了党建工作与中心工作“两张皮”现象,实现了党建工作与中心工作的同频共振、良性互动、共同提升。

(三)创新载体,嵌入矿井中心工作。坚持问题导向,增强问题意识,弘扬改革创新精神,始终把矿井改革发展中的热点难点矛盾点作为党建工作的出发点、切入点和落脚点,把争先创优作为发挥党员先进性的重要方式,组织开展党员“亮身份、作表率、展形象”、党员责任区、党员示范岗等主题实践活动,培育出了7个公司级好载体,切实把党旗飘起来、把身份亮出来、关键时刻站出来,充分发挥了党员先锋模范作用。积极培育典型人物和先进集体,职工陈忠合被授予“全国五一劳动奖章”,徐建新劳模创新工作室被命名为济宁市市级创新点,赵启江家庭被评为山东省第一届文明和谐家庭,充分发挥了先进典型的示范带动作用。

在今后工作中,我们将认真学习借鉴兄弟单位的好经验好做法,毫不动摇、一以贯之、从严从实抓好党的建设,努力开创矿井改革创新局面,为煤炭行业转型升级加快发展做出新贡献。(作者系济二矿党委书记)