您现在的位置: 新闻时讯>煤炭产业
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
新闻聚焦
 
【兖矿人】矿山靓“睛”兵 巾帼别样红---记济二矿选煤中心采制化验班
互联网 2017-04-05

在济二矿,有这样一支特别能战斗的女工集体,作为矿井洗煤战线响当当的“铿锵玫瑰”,她们在平凡的岗位上立足本职、爱岗敬业、勇于创新,用实际行动生动诠释着巾帼建功立业干一行、爱一行、精一行的工匠精神,被称为“聚宝盆”里的“眼睛”和质量控制的“精灵”,她们就是济二矿选煤中心采制化验班的女工们。

敬业---为了热爱的岗位

济二矿选煤中心采制化验班成立于1997年8月,现有女工17人,2名技师,15名高级工。该矿选煤中心担负着矿井毛煤提升、煤炭洗选、火车外运、煤质检测等任务,素有矿山“聚宝盆”之称,作为“聚宝盆”里的“眼睛”和质量控制“精灵”,采制化验班的女工们担负着煤炭洗选系统的生产质量监测,负责煤炭产品在洗选过程中质量检测、洗选设备的单机测试以及工艺性评定等工作。

无论春夏秋冬、严寒酷暑,在隆隆作响的动筛旁、长长的铁路沿线、2米多高的车皮跟前,都能看到这些“女汉子”们采样取样的忙碌身影。采样、制样、化验,每天往返27个采样点,每年完成煤炭灰分煤样检测27000多个、全水分检测4170余个、煤泥水浓度检测28000余个、快速浮沉试验近5700次,由她们经手送检的煤样批批合格,次次达标。

创新---为了降本提效益

巾帼不让须眉,创新带来效益。繁重的工作和繁杂的数据,需要高度的责任心和精益求精的业务技能,她们学知识、提素质、练本领。创建“学习型”班组,开设班组微课堂,做到每日一题、每周一课、每旬一案、每月一考、每季一评,由班长每天带领大家对化验的相关国际标准、行业标准、操作规程以及各项化验制度措施进行认真学习,使班组成为技术交流的“小讲台”、传递知识的“小课堂”、解决难题的“诸葛会”。女工们个个学习热情高涨,迅速成长为煤质化验的行家里手,以她们优秀的业绩和创新的精神,赢得了各级领导的认可和职工的赞誉。

她们依托矿选煤中心“张海燕巾帼创新工作室”,确立《提高混煤水分稳定率》的质量管理项目,对洗煤生产系统工艺进行改进,解决了洗混水超标问题,荣获山东省煤炭工业优秀成果奖。创新研究的《降低浓缩池洗水浓度》、《降低在线灰分仪测定误差》、《煤泥水处理自动加药系统研究与应用》等课题为矿井创效达650余万元,分获中国煤炭工业协会优秀成果奖、山东省煤炭工业优秀成果奖、兖矿集团管理创新奖。 

奉献---为了用心将爱传递

作为矿山女工,她们默默奉献在百里矿区;作为暖心志愿者,她们又用爱心演绎着矿山另一道美丽的风景。随着集团公司“走出去”战略的实施,越来越多的职工开始走出去创业和工作。该班组女工积极报名,繁忙的工作之余积极参加矿女工委组织的对外家庭暖心志愿服务行动,义务当起了“爱心妈妈”“代理女儿”,用她们的真情温暖着对外开发家庭留守本部的孩子和父母。问起她们为什么要这样做时,她们总是微笑着说:“因为矿山给了我们稳定的工作和幸福的生活,我们也要把这份幸福和温暖传递给更多的人。”

赞美、荣誉,载不动执着拼搏;困难、挫折,磨不灭坚强意志。因为她们知道,星光为长夜而明;白鹤为蓝天而翔;而矿山巾帼,是为了矿山母亲的繁荣而绽放。多年来,她们怀揣“兖矿品牌”,用智慧和汗水擦亮了兖矿煤炭质量的“窗口”,多次荣获集团公司“巾帼标兵岗”称号,被中国质量协会、中华全国总工会、全国妇联等单位联合命名为“全国质量信得过班组”。在今年的山东省总工会庆“三八”暨先进女职工集体和个人表彰会议上,班长任海燕代表全班17名姐妹又从省工会领导手中接过了“山东省十佳女职工建功立业标兵岗”、“山东省工人先锋号”两项沉甸甸的大奖,成为省煤炭企业唯一一家获此殊荣的女工集体,再次在齐鲁大地上彰显了兖矿当代女职工的英姿和风采。(孔斌)

编后语:为质量控制奋战,她们步履匆匆,精益求精;为创新增效奔忙,她们无怨无悔,信心满满;为了对外开发家庭付出,她们传递关爱,陶然其中……济二矿选煤中心采制化验班这支矿山“靓”兵,融新时代女性的勤勉、智慧、爱心等优良品质于工作、生活中,为扮靓企业大家园而献一份热、添一缕光。作为省煤炭企业唯一一家获两项省殊荣的女工集体,这支巾帼队伍是女职工群体的“亮点”,是兖矿女职工队伍的“骄点”,期待兖矿转型发展、改革创新征程上涌现出更多的这样的矿山“靓”兵、巾帼精英!