您现在的位置: 新闻时讯>驻外机构
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
新闻聚焦
 
【两学一做】天池公司“严实新”营造党内生活新常态
互联网 2017-04-07

兖矿集团山西天池公司党委以推进“两学一做”学习教育常态化为抓手,深入落实中央《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,从严从实从新营造党内生活新常态。

“严”字当头。该公司党委严格落实管党治党主体责任,强化党委书记党的建设第一责任人职责,明确党建任务清单15项、问题清单4项,逐项制定落实方案,全速全力见行见效。着眼提高党内组织生活质量,严肃“三会一课”、领导干部双重组织生活、党费收缴、党员教育管理等制度,成立专门督察组,对照党章、党规标准要求,全面开展党内组织生活执行情况大排查,针对排查出的问题和不足,厘清责任、分类施策、精准发力,切实提升基层党建质量水平。完善常态化督查机制,加大党内生活执行落实监督检查力度,推动党的建设全面加强、全面进步。

“实”字着力。该公司党委坚持把方向、管大局、保落实,明确和落实党组织在公司法人治理结构中的法定地位,把党的领导内嵌到公司治理结构中,使党组织在矿井生产经营中发挥重要力量和作用。落实民主集中制原则,修订完善《党政联席会会议制度》《党委会议室规则》《总经理办公会议事规则》,围绕三重一大和涉及职工切身利益等事项,科学界定参与内容,有效规范参与程序,积极履行参与职责,使党组织真正做到参得进、参得实、参得准、参得好,促进决策科学化、管理规范化,保证党的路线方针政策、上级决策部署有效全面落实。

“新”字提效。该公司党委主动适应党建工作新形势、新任务、新要求,不断创新党内生活形式内容,推行“红色星期六”制度,固定每月第一个周六为党员活动,组织开展“三会一课”、党性实践、红色教育等活动。针对驻外开发集休制的实际情况,利用新媒体优势,组建“党建沙龙”微信群,定期播发时政要闻、党建动态、他山之石等信息,增强党内组织生活的灵活性、吸引力。积极探索开展体验式、开放式组织生活,推行“微型党课”、“开放式大讲堂”、集体学习与参加志愿活动相结合等做法,丰富党内生活内涵,提升党内生活实效。(唐永宁)