您现在的位置: 新闻时讯
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
新闻聚焦
 
【两学一做】榆林能化甲醇厂系列举措推进“两学一做”
互联网 2017-04-10

用行动体现信仰的力量

榆林能化甲醇厂系列措施推进“两学一做”

自“两学一做”学习教育开展以来,榆林能化甲醇厂党员干部紧紧把握“两学一做”中“基础在学,关键在做”的总体要求,秉持“围绕发展抓党建,抓好党建促发展” 的基本思路,立足“做”字,用实际行动体现信仰的力量。

做,夯实理论之基。该厂坚持以上率下学,通过专题研讨、党课、先进典型现身说法等学习形式, “深、严、细、实”地学习了习近平系列讲话精神、党章、党员纪律处分条例等理论知识,使党员在学习中坚定了理想信念,提高了党性觉悟,切实增强了“四个意识”。各支部党员重温入党誓词,自觉凝神聚气、固本培元,继而审视自身行为、找差距说不足、强化党纪观念,努力守好共产党人的精神高地。

做,把好导向之舵。该厂党委始终把营造风清气正的政治生态作为企业党建工作的首要任务。在党建工作方面提出“重学习提境界,重修身提素质,重团结提合力,重廉洁提威信,重实践提能力,重实干提责任,重发展,求效益”为主要内容的 “七重七提”整体工作要求。正能量引领,以和谐的党政领导建设带动各级班子建设,以卓有成效的班子建设带动干部队伍建设和职工队伍建设,打造了榆林区域范围内党政领导配合的典范;以风清气正的政治生态打造梯队人才培养平台,保证了企业人才“有为而有位”,打造了一批肯干事、能干事、干事成的干部职工队伍。

做,扛起事业之责。做合格党员,就应干在实处、抗责任在肩。该厂党委坚持按时召开党政联席会,议一期安全稳定生产、谋二期DMMn项目上马建设,基层党员干部群策群力,探索如何优化工艺将煤耗降到最低、如何在合成触媒老化后期尽可能提升甲醇产量等关键生产问题。特别是在二期项目上,该厂党政领导亲自向上级领导汇报争取,协调地方政府,目前该厂二期项目前期工作正在如火如荼地开展中。全厂党员广泛开展“戴党徽、亮身份”活动,积极接受职工群众监督,形成立足岗位比贡献的浓厚氛围。

做,树立先锋之范。党员的先锋模范作用必须在行动中得以体现,该厂党员领导干部个个都在努力践行。为工作放弃休假的事情在每名党员身上都发生过,该厂中层以上领导干部年平均休假时间75天。为充分做好2017年春季大修工作,进入3月份,该厂中层领导及技术人员坚持每天晚上6-9点讨论完善、修改检修方案;二期项目筹备组人员更是在加班加点、紧锣密鼓地配合设计院确定设计方案。党员干部的示范引领作用激励了全厂干部职工的工作热情,在确保安全生产的基础上,一季度实现首季开门红。

做,突出精准之力。2017年,该厂排出了24项重点工作,加上该厂上级集团、煤业两级工作所安排的重点工作,该厂今年共有33项重点工作。厂党政精准发力,按照项目性质和紧急程度安排不同的党员干部作为负责人,实行项目经理负责制,并通过责任抵押和严格的考核奖惩来力保每个重点项目保质保量高速地完成。通过此种安排,让“一名党员一面旗”在每一个重点工作的高地飘扬。

做,扎好廉洁之篱。该厂将”两学一做”学习教育与党风廉政建设有机结合,坚决落实全面从严治党要求,严肃党内政治生活、加强党内监督,层层签订党风廉政建设责任书和合格党员承诺书。同时,针对招标比价这个易产生权力寻租和滋生腐败的敏感地带,该厂制定了《兖州煤业榆林能化公司招标、比价管理办法》,着力构建招标比价工作防火墙。为压紧压实“两个责任”,确保反腐倡廉工作部署的贯彻落实,专门制定下发了《反腐倡廉建设责任分工、考核实施细则》。针对重点项目成立了纪委监察督导小组,从项目推进速度、工程质量等方面加强监督。(孟祥金 王玉霞)