您现在的位置: 新闻时讯>煤炭产业
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
新闻聚焦
 
【两学一做】真学 深悟 实做 努力争做一名合格共产党员
互联网 2017-04-10

当前,面向全体党员开展的“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育正在全党深入推进,“两学一做”学习教育为正处于转型发展、度危求进的煤炭行业注入了新的思想正能量,积极投身“两学一做”学习教育中去是每名党员的责任和使命,作为一名党员,怎样积极投身“两学一做”学习教育,确保“两学一做”学习教育取得实效?笔者认为:关键在真学、深悟、实做。

“真学”是基础。“学则智,不学则愚;学则治,不学则乱。”“学党章党规、学系列讲话,做合格党员。”看似很简单的几句话,但却包含着太多的内容。想想我们在入党时,都会在党旗前举起右手庄严宣誓。从这一刻开始,做合格党员,就成了每一名党员必须牢记和践行的义务。做合格党员,第一位的要求就是学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,真正使党章内化于心、外化于行。党规党纪是党章的延伸和具体化,是党员必须严守的纪律和规矩。只有把党章党规学好了,我们才能从灵魂深处知道为什么要入党、入党干什么,才能心有所畏、言有所戒、行有所止。要认真深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,并做到内化于心、外化于行,习近平总书记系列重要讲话是马克思主义中国化的最新理论成果,只有学好系列重要讲话,党员干部才能进一步正本清源、固本强元,才能补足共产党员的“精神之钙”,铸牢“党性之魂”。

“深悟”是核心。“悟”是对学做的总结和反思,“悟”学思的精髓,“悟”实践的不足。深悟,就要查找不足,解决问题。要紧密联系思想和工作实际,在深悟中发现不足,在沉思中找到差距,进而增强政治、大局、核心和看齐意识,自觉在党言党、在党忧党、在党爱党。做一名合格的党员,首要就是要牢记自己党员的身份,不容遗忘,不容玷污。现实中,有些党员会把这个身份当成可穿可脱的外衣,有好处时就站出来,有难处时就退缩。这些,都与理想信念动摇、党员角色意识弱化、政治担当不够等有关。作为党员,就要做到“平常时期能看得出来,关键时刻能冲得出来,危难关头能豁得出来”,这既是共产党员履行《党章》标准的具体体现,是永葆共产党人政治本色的根本要求,也是检验合格党员具体标准。这就要求,每一名党员都要做到时常提醒自己、扪心自问,问一问是否做到信念坚定,是否做到遵规守纪,是否发挥先锋模范作用,在自检自省中自觉改造提高,在深悟中净化思想和灵魂,从而唤醒“党员意识”、还原“党员本色”、重塑“党员形象”。

“实做”是关键。知易行难。实做,就要把“合格”的标尺立起来,从思想上、行为上、作风上向合格党员对标聚焦。“空谈误国,实干兴邦”,实干是一种精神,一种勇气,一种担当。在一个集体,一个单位、一个岗位,党员就是一面旗帜,一根标杆。特别是在企业困难时期,我们更要力倡“要真干而不要假干,实干而不是虚干”,身体力行做群众的表率,在其位谋其政尽其责,做到守土有责、守土负责、守土尽责,要处处以“我是党员,我得带好头”来告诫自己,困难面前勇于担当,压力面前挺直腰杆,做到在平常时候看得出来,在关键时刻站得出来,把党员的先锋形象树起来。

在集团公司深化改革、转型发展、度危求进的发展过程中,大批优秀共产党员,身先士卒、勇挑重担,关键时刻显身手,将党员精神体现在了关键时刻和危机关头,将“做合格党员”体现言行之中。危急时刻不常有,平日更需显真情,在平时的工作中,党员干部更应立足岗位,做好本职工作,将为人民服务、为企业分忧体现到敬岗爱业中,更是一种不平凡的担当精神和实干精神。无论是紧要关头还是平常时刻,党员干部都要一步一个脚印,学做结合,以真抓和实干托举兖矿梦。

习近平总书记指出:“我们的党要上进,我们的国家要上进,我们的民族要上进,就必须大兴学习之风,坚持学习、学习、再学习,坚持实践、实践、再实践。”只有将真学深悟,严做实做融入到平时的学习、工作和生活中,才能成为一名真正的合格共产党员。“两学一做”永远在路上,只有进行时,没有完成时,让我们一起保持力度、保持韧劲,善始善终、善作善成,做一名合格党员。(杜祥梅)