您现在的位置: 新闻时讯>煤炭产业
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
新闻聚焦
 
生活因爱而精彩——记鲍店矿幼儿园高级教师王静家庭
互联网 2017-04-11

“没有妈妈就没有现在的我,她是最伟大的人”、“我很感激我的老公,无论我做什么,他都很支持”、“下辈子我还娶她”……这些话,是王静一家人发自肺腑的心声,朴实、真挚,却震撼人心。

王静,是鲍店矿幼儿园一名高级教师,多次被集团公司评为优秀幼教工作者,2015年获得集团公司“感动兖矿人物”提名奖。多年来,她与丈夫赵红伟相敬相爱、互帮互助,以坚韧毅力和责任担当,携手同行风雨人生。今年2月,他们一家被评为济宁市首届文明家庭。

为女儿撑起爱的晴空

1993年,王静和赵红伟喜结连理。两年后,生下大女儿王雪儿。王雪儿特别招人喜爱,聪明漂亮,多才多艺,学习优秀,舞蹈表演还多次获集团公司一等奖。王静夫妇把女儿视若珍宝,一家人每天都幸福满满。

但2002年12月的一天,王雪儿突然脑部大出血,医院抢救过程中,接连下发三张病危通知书。当天晚上,又做了脑部开颅手术。从手术后高烧、昏迷不醒到无法说话、瘫痪在床,医生一次次判定她“醒不来了、不能开口说话了、再也站不起来了”。

王静夫妇使劲压制悲痛的情绪,坚信“女儿一定会好起来的”。为了让女儿醒过来,整整25天,王静一直守候在女儿身边,像往常一样和她交流,每天睡不到1个小时;为刺激女儿张口说话,王静狠下心来威胁女儿“如果不喊妈妈,就不要你了”,当女儿3天后终于艰难地喊出“妈妈”时,王静再也控制不住,在病房里大声哭起来。

出院的第二天,王静就背着女儿来到北京“中国康复中心”。康复训练的过程十分艰辛,白天,女儿在康复中心锻炼时,王静在一旁跟着老师学动作;晚上回到旅馆,王静就辅导女儿继续做康复训练,睡前还穿上沉重的矫正鞋爬23层楼。从康复中心回到家,王静夫妇又为女儿自订了一套“魔鬼训练”计划:每天不到5点起床锻炼,绕小区广场走10圈,练习脚踏车半小时……有时看着女儿累的满头大汗,王静夫妇心疼地直掉泪,但仍咬着牙坚持,“我们若不狠心,女儿今后怎么办,必须按计划去做!”

奇迹,在博大的爱中又一次产生。三年后,雪儿不仅能正常行走,还背起书包上学了。2014年7月1日,王静帮助女儿在自家车库里创办了“雪儿工作室”,专门为学龄前儿童提供蒙特梭利教育,为女儿撑起了爱的晴空。

学习成就亮丽人生

为帮助女儿办好“雪儿工作室”,王静在假期自费到北京师范大学学习奥尔夫音乐教学法、参加青岛和杭州举办的专业蒙氏教师培训班、多次去济南上“爱在成长中”等公益课,先后取得了蒙氏教师、国际注册亲子教育指挥师等认证资格。每天晚上,她把学到的幼儿教育理论与技巧,手把手地教给女儿。“我想让女儿彻底走出来,和更多的人交流”,王静告诉笔者,自己最大的心愿,就是让女儿做自己喜欢的事情。

赵红伟不仅支持王静走出去学习,而且在妻子的影响带动下,也走进了“卓越父母”专业课。他利用周末时间,到济南参加了《教练型领导整合训练》、《获取财富与幸福的终极智慧》等课程,“父母就是孩子的充电器,父母有影响力,孩子才会有生命力”,赵红伟说,“王静已经从预防型、专业型父母成长为教练型父母,正在向导师型父母迈进,我得跟上她的步子。”

2014年10月,雪儿第一次跟着王静到北京师范大学听国际亲子教育课时,就被导师生动、激昂、睿智的演讲深深吸引住了,“我也想演讲”,雪儿告诉王静, “把自己的东西与别人分享的时候,也是最能感觉自己存在的时候。”听到女儿的想法,王静很激动,又抽时间带雪儿去济南、徐州等地参加课程,还给她报名《社交与演说》训练营。今年2月,王静一家四口去无锡参加了卓越父母国际研究院年会,7岁的小女儿圆圆返回时恋恋不舍,央求妈妈以后还带她来。

3月,雪儿在自己的工作室开了2场沙龙课,她主讲的《活着就是希望》让在场的听众赞叹不已。王静开心地说,“参加学习都是自费的,已经花了5万多了,虽然对我们普通家庭来说是一笔很大的开支,但我觉得这钱花的值!”

爱在付出中升华

2016年3月的一天,邻居家一高三学生因父母总唠叨学习的事很烦恼,到王静家诉说心中的焦虑,王静夫妇耐心地安慰他要理解父母、不要关注这件事、把精力放在备考上。当天下午又找到他父母,劝他们要信任孩子、多传递乐观情绪、不要成为孩子的干扰。在王静夫妇努力下,这对父母转变了态度,这个学生在高考中取得了优异成绩。

王静自荣获集团公司“感动兖矿人物”提名奖后,因个人事迹在电视、网络和报纸上刊播,不少人慕名找她“取经”,她成功地劝说了7名家长参加“卓越父母”专业课学习,这些家长如今都已受益匪浅。

“女儿生病的时候,有太多的好心人帮助我们。别人有困难,我们也一定会全力帮助。”2013年5月的一天,王静在馨苑小区门口,看到一老太太躺在地上口吐白沫、昏迷不醒,立即返回家中,拿了1000元现金,喊着一邻居开车把老人送到医院,因抢救及时,老人脱离了生命危险。2016年,王雪儿在卓越父母专业课上,为一个困难小女孩捐出了自己积攒的300元零花钱。2月份,王静主动报名加入卓越父母研究院义工团,带着满满的爱迎接每一位前来学习的家长。

今年初,经赵红伟提议,开设了家庭周末小型沙龙课,每名成员都要分享知识和体会。令王静夫妇最欣慰的是,两个宝贝女儿分享的未来打算:“我要好好学习,长大挣很多钱,就可以帮助很多穷人”、“我要努力提升自己,成为一名亲子导师,把我得到的爱传递给更多需要爱的人”。(林红)