您现在的位置: 新闻时讯>贵州能化
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
新闻聚焦
 
五轮山公司瓦斯综合利用效益显著
互联网 2017-04-11

贵州能化五轮山公司瓦斯发电厂自建成并投入使用以来,不仅有效利用了能源资源,减少了瓦斯排放对环境的危害,同时降低了煤矿生产中存在的安全隐患。

该公司把提高瓦斯抽采量和瓦斯发电量作为增收节支的主要措施,先后对矿井瓦斯抽放管路、瓦抽泵房等设施进行技术革新改造,强化打钻、抽放管理,提高了瓦斯综合利用率和回采率。加强瓦斯发电站岗位操作人员的技术培训,严格交接班制度,确保人停机不停,保证了发电机组运转时间,提高了设备发电效能。

为充分将瓦斯变废为宝,五轮山公司瓦斯发电厂在原来6台瓦斯发电机组基础上,又新上3台瓦斯发电机组,从原来每天发电量不足3万度保持在现在8万度以上,每月节约电费40多万元。在发电的同时,将发电机组排出的高温烟气利用余热锅炉进行热交换,用来供职工洗浴、办公楼和宿舍供暖等,实现了瓦斯综合利用,改善了矿区生产、生活环境。(梁颜侠)