您现在的位置: 新闻时讯>贵州能化
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
新闻聚焦
 
发耳煤业公司节支降耗做活“抠”字文章
互联网 2017-04-11

贵州能化发耳煤业公司把节支降耗作为提增经济效益的突破口,围绕“抠”字做文章,强化宣传引导,深谋节支对策,积极开展修旧利废、降本节支,深挖潜能,进一步盘活内部资源,努力做大做足经济效益“蛋糕”。

常念“抠”经。该公司充分利用橱窗、网络、黑板报等宣传载体和班前班后会等时间,积极宣贯降本节支、修旧利废的重大意义,不断增强干部职工的危机意识、大局意识和责任意识,牢固树立“过紧日子’思想;积极开展班与班、组与组、个人与个人之间的废物回收、修旧利废等竞赛活动,通过宣贯教育经常化、日常管理精细化、竞赛活动多样化等措施,使全体干部职工自觉行成“抠”的意识,牢固树立“省下的就是赚到的”、“节约就是效益、节约就是收入”的理念。

常干“抠”活。该公司全面开展“增收节支”活动,加大井下管、轨、缆等的回撤力度,坚持“先旧后新”投用原则,坚持不用的不领,能修的不弃,能用旧的不用新的;加大零配件的配装、拼装、组装再利用力度,对大型设备进行“肢体嫁接”,严格控制新品的投入,让“蒙尘”多年的旧物重新派上用场;对井下的废旧物资及设备及时进行回收、过滤、归类,深入寻找“可用之材”;对整体已报废的设备中如螺栓、螺帽等仍有使用价值的配件,则采取拆卸、剔除、过滤等办法“起死回生”,使旧材“变废为宝”;对各单位上报需处置的废旧物资,组织相关部门进行联合鉴定,经查实确实不能复用后方可进行处理;组织相关单位不断总结、摸索维修经验,扩大修旧品种,提高修旧技术和修复质量,努力挖掘废旧物资的“含金量”,杜绝“以换代修”和现象,真正做到经济良性循环,切实把有限的资金用在刀刃上,坚决杜绝花“冤枉钱”。

常思“抠”路。该公司紧紧围绕物资超市运营管理,节支降耗、降本增效、修旧利废等各领域和环节,通过开展合理化建议征集活动、职工代表民主评价等形式,组织全体干部职工发挥聪明才智,广开思路,广纳“金点子”,寻求新思路,积极为公司节支降耗、修旧利废工作出智慧、谋划策、献良方、添活力。制定修旧利废实施意见下发至各单位,成立修旧利废领导小组,采取专业分工、层层分解、全员参与的措施,将修旧利废指标逐级细分到区队、班组和个人,建立健全相关台账,并将修旧利废与全体干部职工的经济收入挂钩,逐月进行考核,行成“人人身上有指标、人人心中一本帐”的良好风气。(况力子 杨宝海)