您现在的位置: 新闻时讯>电铝产业
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
新闻聚焦
 
【两学一做】刘强 围绕中心抓学做 创新创效促发展
互联网 2017-04-12

兖矿济三电力公司围绕中心工作抓好“两学一做”学习教育,激发党员干事创业热情,将党员力量汇聚到创新创效中去,促进了企业科学高效发展。

一、学实学好,做学习型党员

(一)确定学做目标。我们贯彻落实“两学一做”基础在“学”、关键在“做”的要求,确定了“三四五”学做目标:一是定目标,达到“三个百”,开展诵读党章百天、牢记党规百条、学习讲话百篇活动,各支部针对不同类别的党员,制定详细计划,开展多样式学习和知识竞赛活动。二是重培养,坚定“四个信”,通过强化政治学习培养党员干部牢固树立“四个信”:对党在不同时期科学理论的信仰;走中国特色社会主义道路实现中国梦的信念;对以习近平总书记为首的党中央治国理政的信服;强化“三观”改造锤炼党性修养坚定理想信念。三是作表率,争当“五个好”,号召党员立足岗位创先争优,争当履行义务好、工作业绩好、模范带头好、服务职工好、经营业绩好的“五好”优秀党员。

(二)完善学习内容。一是学深学透必修课。我们把《党章》、《廉洁自律准则》、《纪律处分条例》、习总书记系列讲话等作为学习的必修课,精讲精读精学,学深学透学好,确保全体党员能入心入脑、化于心见于行。二是领会把握自选课。我们把党的十八大及党的十八届三中四中五中六中全会、中纪委十八届历次会议、国有企业党建工作会、全国两会、集团公司、电铝公司党委等上级组织的各项决策部署作为自选课,解读精神要义,把握实质内涵,使党员思想行动上与上级组织保持高度一致。三是学习领会选修课。学习“雪崩的时候没有一篇雪花是无辜的”和“官员都在坐等出事”等理论文章,使党员成为逆势发展中的“清醒人”、“明白人”、“局中人”,积极行动起来为电铝产业三年扭亏做贡献。

(三)灵活学习方式。一是“三会一课”集中学。各支部编制了学习计划,每月召开一次支委会,组织一次专题学习,每季召开一次党员大会,讲授专题党课;领导班子成员到包保支部带头讲党课、谈体会。集中学习时运用好多媒体教育方式,将“论述摘编”等文件做成PPT,把《党章》和上级有关文件制作成精美的课件,投影播放,大大提高了党员的学习兴趣,使所学内容入脑入心。自2016年4月以来,各支部组织集中学习120多次,讲授党课40多堂,其中领导班子成员讲授党课12堂。二是搭建网平台微课堂随时学。为克服上小班党员集中困难的实际,运行、检修、生产服务中心等党支部创建了“党员QQ群”、“学习微平台”、“学习活动室”,把相关学习资料随时上传、张贴,确保党员能在第一时间掌握学习信息。三是考试笔记促自学。根据许多学习内容不但要求党员了解、还要记诵的实际,我们定期编写试卷,组织党员考试,以此促进党员自学。全年组织考试10多场次,党员参考率100%,平均成绩93.5分;选拔学习骨干参加了电铝公司组织的知识竞赛,获得了第一名的好成绩;参加集团公司组织的测试,也取得较好成绩。我们不定期对党员学习笔记进行检查、展评,增强了党员学习的主动性和实际效果。

二、四讲四有,争做合格党员

(一)开展三个讨论,提升思想境界。一是讨论高质量。我们着眼于提升党员的思想境界,认真开展好“入党为什么、为党做什么”、“党员要求有哪些、个人做得怎么样”、“差距在哪里、应该怎么改”三个专题的学习讨论,讨论中大家敞开心扉,自我解剖,找差距谈不足,定措施话整改,真正做到了洗涤思想、触及灵魂、见行见效。二是心得高品位。全体党员积极撰写心得体会,共收到心得体会220多篇,将优秀心得在内部刊物《济三电力报》上刊发。心得中的话语体现了党员的高品位:“我坚信党风的转变一定会带来社会风气的根本好转”、“习总书记的打虎拍蝇深得民心、点赞!”、“作为党员就要尊崇党章、遵守党规,不但合格还要优秀”……党员心得中发出的声音,印证了学习效果,释放了正能量。三是境界真提升。思想境界的提升,从党员自动自发的学习、工作热情上展现无余:第一周“两学一做”擂台赛,全公司74名党员以参与通过率289.19%的成绩完美收官,大家又踊跃地投入到了第二期擂台赛的学习。检修车间5名党员在车间没安排的情况下,对设备进行防腐,使设备焕然一新;运行值的党员,利用机组稳定运行的空隙,按7S标准整治生产现场,提升了标准化水平;生产服务中心的党员按照“花园式单位”标准绿化厂区、清洁厂区,处处繁花似锦、片片春意盎然。

(二)支部活动丰富,堡垒作用突出。我们深刻认识到,推进“两学一做”学习教育常态化,关键是要发挥党支部的战斗堡垒作用。一是亮出身份、争先创优,把战旗树立在支部上。旗帜鲜明地亮明党员身份、亮出党员承诺,发挥党员的示范引领带动作用,各支部根据党员人数多少,采取“1+N”模式结对子,帮扶带动群众,在急难险重任务面前建功业、展风采。二是围绕中心、激发担当,把战力展示在党支部上。结合公司“123”重点工作目标和“1546285”经济目标任务,设定时间表、签订任务书,规划流程图、把握进度尺,要求各支部班子要有“想干”的激情、“会干”的本领、 “真干”的作风、“善干”的艺术,激发党员“实干担当、我在功成”的精气神。三是实践检验、夺旗扛旗,把战果体现在党支部上。开展“党员先锋岗”、“党员责任区”、“我为电铝发展建言献策”、“创新创效成果展”等丰富多彩的活动,使支部的战果不但体现在指标完成“硬杠杠”上,还要体现在和谐稳定、凝聚力强、降本增效、创新活跃等“软指标”上。

(三)党员实干带动,表率作用突出。一是党员做好“五个表率”。我们响亮地提出“我是党员我骄傲”的口号,全体党员树立“公平公正、能力担当”、“只为成功想办法,不为困难找理由”的理念,做好“五个表率”。一是做提升素质、端正党风的表率;二是做支持改革、转型发展的表率;三是做克难攻坚、干事创业的表率;四是做改进作风、求真务实的表率;五是做严格自律、廉洁从政的表率。二是实干带动建功立业。党员孔海洋,检修中心主任,公认的实干家,每天8小时,他几乎时刻盯靠现场,难得能在办公室见到他的身影,经常是满身油污一身汗,带领职工现场干;党员刘松,号称“电力运行的百科全书”,集控室就是办公室,为济三电力公司安全稳定运行12周年、单机创出187天运行长周期贡献了聪明才智;在现场,经常看到老党员李洪国拿着抹布、提着酒精、握着刮刀,有油泥的地方,他用刀片一点点刮掉,擦得干干净净,直至整个设备清洁明亮……职工的眼睛是雪亮的,榜样的力量是无穷的,在党员带动下,济三电力公司形成了“比学赶帮超”“比着建功业”的生动局面。

三、绿色发展,做创新创效先锋

(一)强化现场管控,安全运行创效。一是持续规范基础管理和定期工作。强化各级安全主体责任和员工安全意识,深入推进“六强化六整顿”活动,强化“两票三制”和安全技术措施管理,持续抓好安全风险评估、排查隐患等日常定期工作,夯实安全管理根基。二是实现安全考核的细化量化。进行生产单位之间安全综合考核,修订考核细则、严格考核标准、注重考核奖惩;对部门负责人、管理人员进行分层次考核,与安全抵押金挂钩,促进全员在安全上认真履责、主动作为。三是细化区域包保责任。做到“所有区域都有责任人,每个员工都有责任区”、“人人都管事、事事有人管”,杜绝盲区和死角;区域标准分层次制定,动态达标考核,考核结果与责任人工资奖金挂钩。四是继续深入扎实推进安全质量标准化。安全质量标准化要对标提升,修订标准,扎实做好责任区分、事故分析、教训汲取等关键环节,真正分析到根源、解决到末梢,接受教训触及灵魂,杜绝问题重复发生。

(二)推进精益生产,精细管控创效。一是严格“两票三制”。认真执行《工作票管理制度》、《操作票管理制度》、《交接班管理制度》、《设备巡回检查制度》、《设备定期试验和切换制度》等“两票三制”制度,使之制度化、标准化、规范化。二是严肃技术措施。认真执行“低风量、低床压”运行技术措施,技术人员每天在现场必须对风量、床压、汽温、气压等主要参数进行指导调控,确保主要技术参数安全不超标,保障系统整体安全稳定运行。强化发电量和省调考核电量的调度管控,提高负荷控制能力和靠曲线运行管理水平,做到多发电,压红线、少考核。三是严抓现场管控。严抓准军事化交接班、交接盘管理,加强逐级管控责任,实现车间、班组自主管理,培养员工习惯养成,杜绝非计停,延长运行期,多增发电量。四是严细检修质量。按照标准化规范化检维修要求,严格检维修措施把关,做到准备到位、实施到位、监管到位、验收到位;实行点检定修,通过规范化点检、科学化分析、精准化掌控,逐步推广定修制,变以“修”为主为以“管”为主,保障设备运行长周期。

(三)发掘全员智慧,技术改造创效。“技术创新、科技创效、全员创造”是济三电厂的优良传统,多年来创新科技项目50余项,其中2项成果获得省部级以上奖励:“大型CFB 锅炉高比例掺烧煤泥运行技术的开发与示范”、“ 基于“三自一体”的燃用煤泥CFB炉内脱硫控制技术研发与应用”项目分别获得山东省科技进步二等奖和国家煤炭工业科技进步一等奖;脱硫技术、防磨梁技术和煤泥泵送技术等已推广到10多家电厂,创造了良好的社会经济效益。2016年通过“两学一做”学习教育,党员示范引领带动,济三电力公司员工创新创效的积极性空前高涨,全年实施技术创新改造项目40多个,创效2000多万元。

一是成立攻关组技术改造。——创新改造煤泥给料点。锅炉原煤泥给料方式问题多,煤泥枪频繁堵塞、日常维护工作量大。锅炉攻关小组对煤泥给料点尝试改造,“由底部给料转到炉顶给料”,在改造一台成功后,锅炉八杆枪全部改至炉顶。新给料方式运行稳定,煤泥掺烧比例达到55%以上,达到国内同类型机组燃用煤泥量最高水平。仅此一项每年可多创效1000多万元。同时职工劳动强度大大降低、现场形象明显改观,“原来每班投枪五六次,现场一周也投不过五六次”。

二是发掘全员智慧技术改造。这方面的实例更是不胜枚举:——利用做完功的乏汽替代新蒸汽吹灰,不仅节约两台约10万元的大压差电动调节阀,还避免了高温高压蒸汽导致的设备故障,提高了吹灰系统运行可靠性和锅炉效率;——改变给煤机主轴密封方式,减少了给煤机漏煤和主轴磨损,提高了给煤机运行可靠性;——改变石灰石入口,由二次风口改至返料斜腿,石灰石给料更加均匀,彻底解决了落煤管运行中超温失控造成停炉现象;——自主研发了脱硫自动控制系统,采用DCS控制,实现了“自动投入、自动计量、自动记录”的“脱硫三自动”,脱硫效率达到90%以上;——脱硝系统采用PLC控制,与DCS并网集控管理,同步实现“三自动”功能;——实施除尘技术改造,采用PLC进行自动控制,将原有两台静电除尘器改造成低压脉冲布袋除尘器,新增低温省煤器回收烟气余热,降低锅炉排烟温度,年可节标煤约2071.87吨标煤……(作者刘强系济三电力公司党委书记、总经理)