您现在的位置: 新闻时讯>煤炭产业
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
新闻聚焦
 
【理论之窗】 路献民 从严规范党内制度 提高政治生活质量
互联网 2017-04-12

加强和规范党内政治生活,是全面从严治党的基础性工程。党的十八届六中全会审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,强调党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。作为基层党组织要认真学习、深入贯彻落实好党的十八届六中全会精神,一个极为重要的方面就是按照《准则》要求,把党内政治生活严肃认真开展起来。对此,菏泽能化公司党委紧密结合实际,从规范党内例会制度入手,制定切实可行的保证措施提高政治生活质量。

从严规范党委会制度。为更好地贯彻党的民主集中制,实现科学民主决策,保证党委会议制度化、规范化,菏泽能化公司党委修订完善了《党委会议事规则》,就党委会议制度做到“四规范两明确”。“四规范”:一是规范参加人员。党委会参加人员为党委书记、副书记、委员。党群工作部部长作为党委秘书列席。党委会扩大会议参加人员为党委书记、副书记、委员、党群部门主要负责人、各基层党组织书记等。二是规范召开时间。党委会每月召开1次,时间定于每月第1周周四上午,由党委书记召集并主持,党委书记不能出席会议时,委托副书记召集并主持。党委会必须有2/3以上的委员到会方能召开;否则,另行调整时间。党委会原则上不允许应出席或者列席人员请假。讨论干部问题时,应全部参加。若遇特殊情况不能到会的,有关缺席同志要事先留下书面意见,会后由党委书记将会议决议向其通报。三是规范会议议题。党委会的议题由党委书记或副书记提出,凡提交会议讨论决定的重大问题,应充分做好准备,由有关部门提供论证材料、政策依据和若干个方案或建议。会前党委书记应与董事长(总经理)主动协商、交换意见。四是规范决策程序。党委会在讨论决定重大问题时,党委成员都要充分发表意见,明确表态,按照少数服从多数的原则作出决定。会议决定多个事项的,应逐项讨论表决。对重要问题意见分歧较大,赞成与反对的人数接近时,除紧急情况外,一般应暂缓作出决定,待进一步调查研究、交换意见后,提交下次会议讨论决定或向上级党组织请示。对需要提交董事会(总经理)办公会研究决定的事项,党委会可提出审查意见或建议,但不得形成决议。“两明确”:一是明确纪律要求。凡经党委会议集体讨论决定的内容,必须按统一规定进行部署或公布,任何个人无权擅自改变。如有不同意见,允许保留,也可以向上级党组织报告,但行动上必须坚决执行,并按集体的决定对外表态。参加党委会的人员须对会议过程保密,不得泄露或私自提前公布会议的讨论结果和决定。二是明确承办部门。召开党委会前,由党群工作部门提前通知与会人员,同时送达会议议题、日程和有关材料,与会人员应按照要求做好准备。召开会议时,由党群工作部门明确专人做好记录,如实记录会议的议题、与会人员发言内容、讨论和表决结果及作出的决议,并形成会议纪要。会后,重点做好会议材料的归档、存档及督办落实工作。

从严规范党委中心组学习制度。党委中心组学习是党内一项重要的学习制度。搞好党委中心组学习,是提升领导班子思想境界,统一意见分歧,增强领导班子凝聚力和战斗力的重要途径。为规范党委中心组学习,菏泽能化公司党委制定出台了《关于进一步加强党委中心组学习的意见》,从学习组织、内容、时间、考勤、研讨、调研、评价等7个方面作出了明细规定:一是在学习组织上。要求能化公司领导班子成员如无特殊情况,必须参加党委中心组学习;党委中心组学习必要时可扩大到下属“两矿电厂”党政领导班子成员。根据学习内容,由党群工作部门和相关部(科)室负责人列席会议。二是在学习内容上。严格按照集团公司、煤业公司党委要求,结合企业面临的新形势、新任务,由党群工作部门制定学习计划,选编学习内容,并做好学习记录。三是在学习时间上。明确规定每月集中学习不少于2次,每季度不少于3天,其中集中学习研讨每季度不少于1次。时间固定于每月第一周周四下午和第三周周四下午。四是在学习考勤上。实行学习签到制度,因特殊情况不能参加学习的人员,事前要向主持人履行请假手续,事后要主动进行补课。每次学习出勤率不得低于80%。否则,调整学习时间。五是在研讨交流上。党委中心组每年至少举办1次研讨交流活动,采取现场会、读书会、务虚会、学习体会分享会、调研交流研讨会等多种形式进行。六是在专题调研上。要求党委中心组成员每月至少4次深入基层开展调查研究。每半年至少撰写1篇高质量的调研报告,争取在集团公司及以上刊物上发表。七是在效果评价上。能化公司党委每半年对党委中心组成员学习情况进行一次测试。党委中心组成员每年年底要对一年来的学习情况进行回顾总结,在年终述职、述廉的同时进行述学。每次考试成绩、述职述学评价记录在案,并及时存档。

从严规范“三会一课”制度。“三会一课”制度是党的组织生活的基本制度,是党的基层支部应该长期坚持的重要制度,也是健全党的组织生活,严格党员管理,加强党员教育的重要制度。为确保“三会一课”质量,菏泽能化公司党委研究提出并认真落实了“11333”的思路和措施,具体内容为:“1”—明确规定每月第1周周二为党员活动日,“三会一课”可利用党员活动日时间组织进行。“1”— 规定党支部委员会、党小组会每月至少召开1次,党员大会、党课每季至少召开1次。“3”—做到“三个一样”。无论机关党支部还是基层党支部“自上而下一样要求,忙时闲时一样组织,检查考核一样对待”。“3”—做到“三个严禁”:严禁以任何借口不落实“三会一课”制度;严禁“三会一课”与其他会议合并召开;严禁编造或伪造“三会一课”记录。“3”—出台“三次处罚”措施。凡发现不落实“三会一课”或编(伪)造“三会一课”记录的,第一次给予所在支部书记批评教育;第二次给予诫勉谈话,责令作出深刻检查;第三次给予组织调整或免去总支(支部)书记职务。同时,能化公司及“两矿电厂”均成立了“三会一课”制度落实情况督导考核组,每季度对各总支、支部进行一次检查考核,及时总结经验,查摆问题,推动基层政治生活制度化、规范化、长效化。(作者系菏泽能化公司党委书记)