您现在的位置: 新闻时讯>煤炭产业
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
煤炭产业
 
【两学一做】“两学”长才干 “一做”树标杆
2017-04-13

“两学”长才干 “一做”树标杆

邢传忠

习近平总书记强调,开展“两学一做”学习教育,要把全面从严治党落实到每个支部、每名党员。“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。笔者认为,通过“两学”增长才干,“一做”树立标杆。这才是“两学一做”学习教育的题中应有之义。

坚持真学真懂、以学促知,打牢“学”这个基础

一是要清楚“学什么”。党章党规是党员的基本遵循,要坚持以尊崇之心学习党章。始终做到“六个牢记”,牢记党的性质、牢记党的宗旨、牢记党的最高理想、牢记党的历史任务、牢记党员义务和权利、牢记入党誓词,让信仰的力量融入血脉,任何时候、任何情况下都尊崇党章、遵守党章、维护党章。坚持以敬畏之心学习党规党纪。全面学习掌握党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,明白哪些事能做、哪些事不能做,该怎么做、不该怎么做,坚决守住底线、不越红线、不碰高压线。

坚持以笃信之心学习系列讲话。习近平总书记系列重要讲话是马克思主义中国化的最新理论成果,我们必须深入研读,深刻把握新形势下党员的职责使命,切实补足精神之钙、站稳政治立场、把牢政治方向,确保在任何时候、任何情况下,都始终做到政治立场不移、政治方向不偏。

二是要清楚“怎么学”。各级党员要紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义这个主题,联系十八大以来党的理论和实践创新,联系经济发展新常态、全面从严治党新要求、五大发展新理念,坚持读原著、学原文、悟原理,带着信念学、带着感情学、带着问题学。尤其要深刻领会习近平总书记系列重要讲话中的新理论、新思想、新战略,既领悟好重大思想理论观点,又掌握好分析问题、解决问题的立场和方法,做到知其然更知其所以然,不断增强道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。要灵活学习方式。充分利用知识抢答赛、班前10分钟、政治学习日等各种形式学深学透党的理论知识和讲话。

坚持知行合一、对标达标,突出“做”这个关键

此次学习教育,中央明确提出了合格党员标准,要求做到“四讲四有”,每一名共产党员都有自觉对照,严格把握,做到立足岗位、担当奉献、履职尽责,在平常时候看得出来,在关键时刻站得出来,在危机时刻冲上来,使群众切实感受到党的力量。

讲政治、有信念,做到政治合格。要学好党章,坚持党性,特别是要深入领会、准确把握党的性质、最高理想、基本路线、“三大历史任务”、“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局、“两个一百年”战略目标。学好党规,坚守底线。认真学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》和新近颁布实施的《中国共产党问责条例》等,把党纪党规作为“紧箍咒”“高压线”,守住为人做事的基准和底线。

讲规矩、有纪律,做到执行纪律合格。习近平总书记强调,“党要管党、从严治党,靠什么管?凭什么治?就要靠严明纪律”。要严守党的政治纪律和政治规矩,增强组织观念、服从组织决定。坚持把对党忠诚作为基本的政治素养,始终做到在党言党,在党爱党,在党为党,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

讲道德、有品行,做到品德合格。要严守职业道德、遵守社会公德、提升个人品德,传承党的优良作风,积极践行社会主义核心价值观。把提高道德修养、提升道德境界作为必修课,时时处处严格要求自己。要崇德向善、注重自律、从严治家,用模范行为弘扬新风正气,影响和带动群众。

讲奉献、有作为,做到发挥作用合格。共产党员要敢于担当、勇于负责。特别是在当前宏观经济下行压力加大,煤炭市场持续低迷,矿井面临各种困境下,各级党组织、广大共产党员要更加自觉地弘扬艰苦奋斗、苦干实干的优良作风,立足本职岗位,讲担当、比奉献、求作为,尽心尽力、尽职尽责,在度危求生、闯关突围中把党员的先锋形象树起来,使职工群众切实感受到党员的力量、党组织的力量、党的力量,以实际行动影响和带动广大职工群众做好本职工作。

广大共产党员只有在“学”上站排头,在“做”上走前列,真正把学与做当成一种态度、一种责任、一种追求,内化于心、外化于行,以实际行动“两学一做”。(作者系东滩矿党委副书记、纪委书记、工会主席)