您现在的位置: 新闻时讯>事业发展
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
事业发展
 
【理论之窗】以传统文化涵养领导干部为政之德
2017-04-17

以传统文化涵养领导干部为政之德

宋 华

党的十八大以来,习近平总书记着眼于党在新时期干部队伍建设的实际,从国际国内形势发展需要出发,基于对中华优秀传统文化的深度思考,提出了要借鉴传统文化,加强对党员干部的政德教育。近期,事业发展公司党委充分发挥孔孟之乡区位优势,积极创新党委中心组学习形式,举办了《孔孟的智慧》政德教育专题讲座,对于涵养领导干部为政之德,提升领导干部思想境界和道德素养具有重要的现实意义。

一、修德的意义

修德是中华传统文化的精髓。在中华民族的传统文化中,最为博大精深、一以贯之和璀璨夺目的是修德文化。修身齐家治国平天下,修身为要。修身,包括立德、求知、敏行,而核心是立德。从“太上立德,其次立言,其次立功”的“三不朽”之说,到“重莫如国,栋莫如德”、“不患位之不尊,而患德之不崇”、“为政以德,譬如北辰,居其所而众星拱之”等官德官箴,讲的都是为官重德的道理。

修德是全面从严治党的要求。习近平总书记指出“全面从严治党,既要注重规范惩戒,严明纪律底线,更要引导人们向善向上,发挥理想信念和道德情操的引领作用。”道德使人向善,是纪律必要的前提和基础。当前,正处于社会变革期,价值取向日益多元化,形形色色的诱惑无处不在,部分领导干部道德缺失的现象日益凸显。领导干部是“关键的少数”,是改革发展的骨干力量,其道德操守和人格修养的好坏是社会风气的风向标。领导干部必须要把修德作为终身课题,常修为政之德,加强党性锻炼,坚定理想信念,提升道德境界,坚守共产党员的政治本色。  

修德是应对当前严峻形势的需要。当前,集团公司仍处在爬坡过坎的关键时期,事业发展公司也处在爬坡过坎、改革改制、转型升级、创新发展的关键阶段。形势越困难,任务越艰巨,越需要领导干部顾全大局、率先垂范,需要领导干部增强责任意识、使命意识、忧患意识、发展意识,积极发挥模范带头作用,推动公司度危求进、转型升级。

二、修德的内涵

要修“忠”德,做信念坚定的表率。曾子曰:“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”曾子时时提醒自己三件事,第一件就是要忠诚。忠诚是儒家思想的核心之一,也是中华优秀文化的传统美德。忠诚是领导干部的政德之魂。古人讲:“天下之德,莫大乎忠”。党员干部讲忠诚,首先要信念坚定,对党忠诚,始终在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。在党言党,在党忧党,在党护党,为了党的事业敢于担当,无私奉献,不计得失,无怨无悔。企业给了我们生存和展示自我的平台,对企业的忠诚要体现在认真履行工作职责,主动适应改革变化,自觉维护企业声誉,关心企业发展建设上,努力提高自身素质,做忠诚企业的表率。

要修“礼”德,做遵规守纪的表率。子曰“兴于诗,立于礼,成于乐”,孔子把礼提高到立身、立家、立国的高度。《孟子》:“不以规矩,不能成方圆。”儒家思想历来把礼法、规矩放在重要位置。一个政党、一个企业,没有纪律和规矩,就注定是一盘散沙。所以作为领导干部,必须要带头尊崇党纪国法,时刻用党章来严格要求自己,用党规来规范自己的行为。想问题、做决策、办事情,要以党纪国法为准绳,坚持标准不走样,执行政策不变通,履行程序不含糊。要敬畏权力,把权力看成责任,决不可懈怠不为;把权力看成约束,决不能恣意乱为;把权力看成负担,决不能苟且无为。生活中,要注重家庭、家教、家风,教育管理好亲属和身边工作人员。要时刻心存敬畏,坚守思想道德底线,努力做到心正、身正、言正、行正,干实事、干好事。

要修“勇”德,做真抓实干的表率。孔子说:“勇者不惧”。孟子说:“自反而不缩,虽褐宽博,吾不惴焉;自反而缩,虽千万人,吾往矣。”当前,公司正处于发展关键期、改革攻坚期和矛盾凸显期,改革发展稳定的任务异常繁重,工作中遇到的困难和问题不断涌现。领导干部在推动公司改革发展中发挥着至关重要的作用,面对困难和问题,要牢记责任、恪尽职守,始终保持昂扬向上、积极进取的精神状态和知难而进、坚韧不拔的顽强斗志,切实拿出逢山开路、遇河搭桥的闯劲儿,发现问题不绕道,遇到矛盾不上交,敢于动真碰硬,敢于啃硬骨头。勇于承担组织的重托、发展的重任,明确发展思路、战略目标和重点任务,找准工作的突破口、支撑点、着力点和抓手,创造性地开展工作,在真抓实干中建功立业。

要修“廉”德,做清正廉洁的表率。“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,”这是孟子提出来的大丈夫的标准。今天对我们来说,这句名言仍有着深刻的现实意义。作为领导干部,面对权力、金钱和美色的诱惑,一定要常修为政之德,常怀律己之心,常念党纪之严,常思贪欲之害,时刻警钟长鸣,自觉强化定力,严格约束自己,牢记公私有界限、交往有规矩、亲情有底线、感情有原则,守护好清正廉洁的形象,在行动上把握住分寸,在感情上把握住原则,在生活上把握住小节,切实做到政治上清醒、经济上清楚、生活上清白,努力做一名让党放心、让职工群众满意的好干部。

要修“仁”德,做联系群众的表率。孔子说:“夫仁者,己欲立而立人,己欲达而达人”,孟子说:“民为贵,社稷次之,君为轻。”儒家的仁爱、民本思想讲的就是仁爱民众、凝聚人心,这与我们党“全心全意为人民服务”的宗旨不谋而合。作为领导干部,要树立正确的政绩观、群众观。不断改进工作作风,工作上依靠群众,行动上深入群众,生活上关心群众,感情上贴近群众。了解群众所需,摸清群众所盼,把实践好、维护好、发展好广大职工群众的根本利益作为制定决策、抓工作的依据,切实为职工群众办实事、做好事、解难事。

三、修德的途径

深学明德。《论语》开篇就讲“学而时习之,不亦乐乎”。高尚的道德情操和政德修养不是与生俱来的,首先要加强学习,以科学理论为指导。要以“两学一做”学习教育为契机,认真学习马克思主义理论,不断补精神之钙,固思想之元,悟为官之道,培从政之本。认真学习中华优秀传统文化,从中汲取思想精华和道德精髓,以此陶冶情操,升华境界,养成浩然正气;认真学习政策业务,不断提高知识化、专业化水平,真正做本职工作的行家里手。要通过学习,把党对领导干部的要求搞明白,把勤修政德的重要性搞清楚,把修身立德的方法路径搞透彻。

自新养德。修养政德包括修和养两个方面。修是修枝打叶,减去不当的欲望,祛除思想中的瑕疵,以求其精美,臻于至善。养是努力学习,增强养分,固本培元,求其充足,不断增强自身的光明面和正能量。修养政德要懂得“不善者善人之资”的道理,学会把别人的错误变成修养自己的 “养分”,从中吸取“见贤思齐,见不贤内自省”的智慧和力量。修德的本质是一个长期与自己的恶习和薄弱意志作斗争的过程,不可能一蹴而就,毕其功于一役。领导干部修身养德,要有“吾日三省吾身”的自觉,“咬定青山不放松”的定力,“见善如不及,见不善如探汤”的敏锐,不断地自我革新,自我完善。

务实践德。领导干部不仅要重视道德培养,更要注重将优良的品德落实到工作生活实践中。对待工作热忱,对待名利淡薄,对待同事真诚,对待父母孝顺,对待邻里和睦,在遇到损害群众利益的时候能挺身而出;当看到侵害国家利益行为时能及时制止,才算修好了“德”,守住了“德”,“德”才真正落在了实处。否则,整日把道德念在口头,留在心头,看起来高风亮节、刚正不阿,但一遇诱惑就投降,一遇考验就倒下;或者只奉行所谓的独善其身,两耳不闻窗外事,一心只修“道德心”,看到侵害群众利益事情不管不问,遇到损害国家利益事情置若罔闻,不仅不会提高自身道德修养,还会损害党的形象。所以,作为领导干部,尤其应注意学以致用,知行合一,永远保持人民公仆本色,永远坚守共产党人的精神家园。(作者系事业发展公司总经理、党委副书记)