您现在的位置: 新闻时讯>贵州能化
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
贵州能化
 
【党委书记论坛】创新53工作法 推动党建工作换档升级
2017-04-17

创新53工作法 推动党建工作换档升级

阮国强

习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上发表的重要讲话,站在坚持和发展中国特色社会主义、巩固党的执政基础执政地位的高度,着眼于为做强做优做大国企提供动力和保证,对加强国企党建工作作出全面部署,为把党的政治优势、组织优势厚植为国企竞争优势、发展优势指明了方向。笔者认为,面对新形势、新任务、新要求,推动国企党建工作换档升级,必须破除“三论”、强化“三个建设”、发挥“三个作用”、推动“三个转型”、确保“三个好”。

一、破除“三论”。一是无用论。相当长时期,很多人、很多企业片面强调企业是经济组织,以生产经营为中心,以追求效益最大化为目的,党组织在企业中就是摆设,架子,没啥作用,资本主义国家企业不设党组织,经济搞的还是很好。二是代替论。建立现代企业制度是国有企业改革的方向,在企业领导体制上,长期存在这以“新三会”代替“老三会”的论调,股东会、董事会、监事会“新三会”可以代替职代会、党委会、纪委会“老三会”。“老三会”是计划经济的产物,不适应现代企业制度的要求强调要形成董事会、监事会、经理层各司其职,各负其责,相互制衡,协调运转的公司法人治理结构。三是淡化论。强调企业是经济组织,应该集中精力发展生产,提高经济效益,抓党建是中央和地方党委的责任。面对新形势、新任务、新要求,我们要牢记:国有企业改制,不能丢党的性质;与国际惯例接轨,不能丢中国特色;制度创新,不能丢政治领导;改进管理,不能丢政治优势。

二、强化“三个建设”。一要“强化思想政治建设”,提高党建认识。强化抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职的政治意识、责任意识,将“抓党建就是抓发展,抓发展必须抓党建”的理念内化于心、外化于行,恪尽管党治党之责。二要“强化队伍建设”,凝聚党建力量。要加强党务工作者队伍建设,提笔能写、张口能说、遇事能办。要加强干部队伍建设,坚持党管干部原则,保证党对干部人事工作的领导权和对重要干部的管理权,保证党委决策部署不折不扣一以贯之。要加强党员队伍建设,既做到从严教育培训管理,又做到关心爱护,发挥好党员队伍的先锋模范作用和示范带头作用。三要“强化组织建设”,搭建党建堡垒。要紧紧围绕全面解决党的领导、党的建设弱化、淡化、虚化、边缘化问题,坚持把党的领导融入公司治理各环节,把企业党组织内嵌到公司治理结构之中,明确和落实党组织在公司法人治理结构中的法定地位,做到组织落实、干部到位、职责明确、监督严格。

三、发挥好“三个作用”。一是发挥好党委核心作用。认真履行党要管党、从严治党责任,加强对党的建设的领导,落实党建工作责任制;按照“把方向、议大事、抓关键,管干部、管人才、强基础”的要求,着力发挥党委“参与决策、带头执行、有效监督”的政治核心作用。对于涉及企业发展战略、经营方针、改革方案、重要管理制度制定、重要人事任免、机构调整以及涉及职工切身利益的重大问题,党委要发挥好领导核心作用;三是发挥好党支部战斗堡垒作用。以解决企业结构调整、转型升级、提速换挡中的热点、难点问题作为党组织攻关的方向和着力点,充分发挥基层党组织在“推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐”的战斗堡垒作用。三是发挥好党员先锋模范作用。通过设立“党员先锋示范岗”、“党员责任区”“党员突击队”等创先争优主题活动,引导党员在度危求进、创新创效、降本降耗等方面出实招、解难题,在完成急、难、险、重任务中充分发挥模范作用。

四、推动“三个转型”。党的十八大提出了建设学习型、服务型、创新型党组织的新要求。作为党委书记,要更新观念,转变思维。一要实现由“经验型”向“学习型”的转变。自觉摒弃传统思想观念束缚,主动学习新理论、新理念、新方法,主动适应新任务新要求。二要实现由“被动型”向“创新型”的转变。党建工作必须根据新形势、新条件和新要求,持续创新党建工作理念、工作机制以及工作载体。在思想建设、组织建设、作风建设等方面创造新的活动载体,为党建工作的开展搭建良好平台、营造浓厚氛围,推动党建工作上台阶、上水平。三要实现由“管理型”向“服务型”的转变。必须时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,积极转变工作作风,实现工作方法由管理向服务的转变。通过创新服务载体、深化服务内涵、增强服务实效等方法,多深入基层一线,多倾听群众意愿,多解决群众难题。既讲道理,又办实事,多做得人心、暖人心、稳人心的工作,激发干部和群众的工作积极性,不断增强党组织的凝聚力、战斗力。

五、确保“三个好”。一要把好企业发展方向。将坚持党的领导、加强党的建设贯穿企业发展始终,坚持融入中心服务大局,坚守安全生产、环境保护、党风廉政、和谐稳定“四条红线”,用改革发展经营成果检验党组织的工作和战斗力。二要管好企业发展大局。作为党委书记要充分认识企业生产与加强党建的关系,树立政治意识和大局意识,担负起全面从严治党的主体责任。要充分发挥好基层党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,使他们紧密地团结在党组织的周围,在各自的岗位上发挥自己的聪明才智。要以党建带好群团建设。通过开展民主管理、民主评价、职工代表巡视,形势任务教育、岗位练兵、技术比武以及丰富多彩的文体娱乐活动,在职工群众中树立起“一家人、一条心、一盘棋”的理念,营造良好企业发展氛围。三是保障好各项工作落实。要坚持将党建工作和企业安全生产经营中心工作一起谋划部署。切实做到在谋划发展规划、确定工作目标、落实工作任务时,把党建工作和中心工作同步规划、同步推进,努力把爱党、忧党、兴党、护党落实到经营管理各项工作中,把提高企业效益、增强企业竞争实力、实现国有资产保值增值作为国有企业党组织工作的出发点和落脚点,以企业改革发展成果检验党组织的工作和战斗力。(作者系兖矿贵州黔西公司党委书记)