您现在的位置: 新闻时讯>新闻聚焦
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
新闻聚焦
 
电信诈骗太凶猛!矿区群众屡受骗!济东公安分局提醒支招!
2017-04-19

>>点击查看视频【朋友圈八大骗局】<<

电信诈骗有多坑?

请看济东公安分局提供的数字:

从去年12月下旬起,到今年3月23日,分局接警电信诈骗30起,矿区群众被骗金额高达146.5万元!其中最高一例达几十万,半辈子的积蓄生生没了!

电信诈骗案件极其难破,损失基本无可挽回,想想都揪心啊!

是不法分子太狡猾,还是矿区群众太疏于防范?

不能不静下心来理一理!

所谓电信诈骗,是指犯罪分子通过电话、网络和短信方式,编造虚假信息,设置骗局,实施远程、非接触式诈骗,诱使受害人打款或转账的犯罪行为。

近期,电信诈骗异常猖獗,手段与时俱进,让吃瓜群众防不胜防,造成巨大经济损失。为此,济东警方将常见电诈手段进行梳理并支招,提醒矿区群众严加防范,并转告亲朋好友,谨防上当受骗。

骗局1:盗用QQ冒充亲友诈骗

有上级或好友通过QQ聊天的形式,要求汇款或转账的,就算再熟悉的朋友也一定不要盲目相信。请及时通过电话与对方取得联系,如果出现暂时联系不上的情况,千万不要轻易按对方的要求进行操作,以免上当受骗。切记:QQ聊天中,就算对方说得再紧急,也要待电话确认后再作决定。

遇到自称是某亲友打来电话,但又不表明自己身份的情况,千万不要说出亲友的姓名进行猜测,以免被对方利用。如果对方要求你猜猜是谁,请立即挂断电话不再理睬。无论对方以何种身份向你借钱,都要保持冷静,遇到电话无法拨通情况,及时拨打110报警求助。

骗局2:冒充军人或公检法等执法部门诈骗

接到公检法以查案为由要求支付保证金的电话时,请不要理睬。公检法部门不会采取电话的方式要求当事人做任何名目的汇款,更不会设置所谓的银行安全账号。遇到此类情况,及时拨打110报警。

骗子为增加虚拟事件的可信度,通常会采用改号软件将电话号码改成任意想显示的号码,我们只需要挂断电话即可。当接到自称是军人提出采购或出售某种物资的电话时,请不要理睬,更不能轻易汇款。一旦接到类似电话,请及时通过114查询或拨打相关部门电话查证,一定不要拨打对方提供的电话号码,以免上当受骗。

骗局3:投资、传销类诈骗

传销花样不断翻新,警方提醒:天上不会掉馅饼!无论对方打着何种旗号,只要其经营的项目不创造任何财富,却许诺只要交钱入会、发展成员就能获取回报,就必须提高警惕。如果报着侥幸心理参与其中,很有可能落得血本无归,甚至贻害亲友,最终走上犯罪道路。

各种类型的投资都不会通过电话推销的形式进行,特别是冒充名人开办的公司,更不要轻易相信。遇到类似情况,可先上网搜索或拨打工商部门电话查询。

骗局4:网络购物诈骗

网上购物无论成功与否,一旦在购物完毕后,接到自称客服以订单没有成功或付款未到帐为由的电话,千万不要理会。如果对交易结果不放心,可进入自己的帐户查询。网络购物请到正规网站交易,仔细认清网址,以免进入钓鱼网站。

网络购物时,如果对方要求先交押金或保证金,可放弃交易,寻找其他可信任的商户进行。

无论任何理由,千万不要让陌生人随意操控自己的电脑,特别是与网银有关的操作。电脑被远程操作时,如果有意外发生,应迅速切断远程协助或直接切断电脑电源。切记在网购过程中,任何人索要验证码或要求输入对方提供的验证码都要坚决拒绝,并及时中断与其联系。

在网购支付过程中,无论商家以何种理由(如退款、折扣返现等)索要银行卡信息都要坚决拒绝。

骗局5:网络兼职诈骗

网上常会出现“代刷信誉”等“低投入、高回报、致富快”的兼职项目,这些一般都是犯罪分子用以吸引网民的诈骗手段。一定不要向对方提供个人及银行卡信息,更不要向对方汇款或进行网络操作。涉及钱财的交易要多留个心眼儿,不要被虚假的利益蒙蔽。

骗局6:信用卡及贷款诈骗

遇到陌生人打来电话,声称您外地有贷款未还清,或信用卡、医保卡涉嫌洗钱等情况时,一律不要理睬。无论对方如何威胁,事情编得再逼真也不要上当,直接挂断电话是上策。

当接到询问是否办理信用卡的电话时,请不要轻易相信对方。如有办理信用卡的需求,请直接到相关银行当面办理,以免受骗。

骗局7:冒充黑社会报复诈骗

这类诈骗犯罪主要原因是电话号码和身份信息泄露造成,犯罪嫌疑人利用受害人害怕心理,以当事人或子女得罪人要实施报复为理由,要求花钱买平安。遇到这种情况,请及时拨打110报警。

骗局8:中奖类及退税诈骗

天上不会掉馅饼,遇到“好事”要小心!有人通过短信、邮件告知你中奖,要求你缴纳手续费、保证金、税费,或要你在ATM机上按其要求操作转款,此类情况均为诈骗。

接到自称是人社局、房管局或车管所等部门打来的电话,一旦提及退税或发放任何费用的问题,请不要轻易相信。可先拨打相关部门电话进行查证,或拨打110进行咨询。

如果在路边捡拾到装有奖票、中奖券或提货单等物品的包裹,千万别认为捡到了便宜,更不要按照上面的联系方式给对方打电话,那都是骗子的套路。遇到此类情况,不理睬为上策。

其它注意事项:

诈骗过程中,骗子往往会利用你的恐惧或占便宜的心理,制造紧张气氛,不停地变换角色,让你来不及辨别真假,并催促你赶紧办理。遇到类似的情况,一定要保持头脑冷静,理智分析。

遇到前面有“+”号的电话号码时(如+0631110、+110),或外地号码、外地口音的人打来电话时,一个原则:陌生号码,不要随意接听,大多数都是诈骗电话。

绝不轻信陌生人的话,去操作银行账户或汇款。银行汇款是诈骗的最后环节,如果你已到银行准备汇款,请接受银行职员的提醒,遇到实在无法辩别的情况,可先暂停办理银行业务或拨打110咨询。

在银行汇款时,尽量不要通过ATM机进行,可到银行柜台排队办理,并认真阅读银行职员出示的防诈骗告知书,仔细对照确认事情真伪,也可向银行方面咨询,谨防上当受骗。

简言之,“8个凡是,6个一律”要记牢:

8个凡是

凡是自称公检法要求汇款的

凡是叫你汇款到安全账户的

凡是通知中奖、领奖让你先交钱的

凡是通知家属出事要先汇款的

凡是在电话中索要银行卡信息及验证码的

凡是让你开通网银接受检查的

凡是自称领导要求汇款的

凡是陌生网站要登记银行卡信息的

6个一律

只要谈到银行卡,一律挂断

只要谈到中奖了,一律挂断

只要谈到电话转接公检法,一律挂断

只要短信让点链接的,一律删除

微信陌生人发来的链接,一律不点

只要提到安全账户的,一律是诈骗

目前,电信诈骗已成了社会一大公害,防不胜防!山东省公安厅的这个防骗公益广告值得一看!

>>点击查看视频【山东省公安厅:预防电信诈骗公益片】<<

 

碰到电信诈骗,请拔打济东公安分局24小时报警电话:0537---5382567
 
引题图片