您现在的位置: 新闻时讯
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
榆林能化
 
【探讨园地】“四强化四提升”开创驻外开发风清气正的新常态
互联网 2017-04-19

自党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,推动全面从严治党不断向纵深发展。兖矿集团实施转型发展组建国有资本投资公司的宏伟战略,驻外基地建设成为重中之重,随之而来的,从严治党营造风清气正的驻外开发氛围,成为眼下的当务之急。榆林甲醇厂作为兖矿集团驻陕开发的首家示范单位,以从严治党为根本,不忘初心谋发展,撸起袖子加油干,“四强化四提升”开创了廉洁勤政、风清气正的干事新常态,推动企业连续多年赢利创效,一举成为兖矿集团化工行业排头兵。

一、强化责任担当,提升创业境界,培养形成风清气正的“头脑”中枢

驻外单位远离集团本部,管理约束较为疏松,且项目建设和生产经营权力较为集中,能否从思想上提升认识、责任上勇于担当,成为从严治党、廉洁创业的关键。榆林甲醇厂强化“头脑”的思想认识,切实增强各级领导干部抓党风廉政建设的紧迫感和责任感,切实增强广大党员干部模范带头、廉洁自律的廉洁意识和纪律观念,把反腐败贯穿于各项业务工作全过程,贯穿于权力运行的各领域、各环节,确保党员干部队伍廉洁从政。一是抓思想提境界。认真贯彻落实十八大、十八届六中全会、中纪委十八届六次全会精神,将党风廉政学习教育作为党委中心组、党课教育、党支部理论学习的重要内容。深入开展学习《准则》《条例》专题教育,唤醒广大党员的党章意识、纪律意识、规矩意识和组织意识。坚持以“两项法规”为标尺,查摆问题,改进工作,做到既严格履职又从严自律。把学习贯彻“两项法规”纳入党委中心组和党员教育培训计划,紧密与“两学一做”专题教育学习相结合。二是抓教育提素质。组织开展“严肃整治生活、严守纪律规矩、严格监督问责”主题教育活动,把集中教育与日常教育相结合、正反两方面典型教育相结合、灵活多样的教育形式和针对性教育内容相结合,确保廉洁教育长流水、不断线,进一步提高感染力和震撼力。利用社会上正反两方面的典型,深刻剖析发生在身边的案件,使党员干部在强烈的对比中提高认识,从中吸取惨痛的教训,增强廉洁自律的自觉性。三是抓责任提风气。坚持全面从严治党,明确细化责任清单,注重治本、预防与制度建设,构建“不敢腐、不能腐、不想腐”的有效机制,履行好党委主体责任。以“两项法规”为依据,强化监督执纪,加大问责力度,有案必查、违纪必究,落实好纪委的监督责任。

二、强化能力培养,提升业务素质,涵养造就风清气正的“血液”循环

由于驻外开发工作的地域性和特殊性,企业从严治党、廉洁勤政目标的实现,需要广大党员干部潜心修行提升思想素质,更要与时俱进提高业务能力,增强拒腐防变的“血液”循环,在宽松的政策环境里和复杂的创业条件下,不忘初心,拼搏创业。一是强化反腐倡廉知识的“补钙”。“打铁还需自身硬、正人还需先正己”,通过认真学习党的基本理论、路线、方针、政策,不断提高自身政治素养;深入学习党章、纪检监察法律法规、案件查办、信访处理等相关知识,不断提高业务能力综合素质。二是强化廉洁从业标准的“宣贯”。注重严于修身,提高自律能力,重点对中央“八项规定”、《关于改进工作作风、厉行勤俭节约、反对铺张浪费的暂行规定》、《管理人员廉洁从业实施细刚》、“十不准”等廉洁自律规定执行情况进行了监督检查。三是强化反腐队伍的“培养”。利用党委中心组学习《关于对执行领导干部任职回避制度情况进行监督检查的通知》、《干部选拔任用工作条例》、《关于加强干部选拔任用工作监督的意见》、《关于防止干部 “带病提拔”的意见》等制度的贯彻学习,组织相关人员参加党员干部德廉和党风党纪知识学习测试,切实加强和改进了党员干部自身的作风建设,用铁的纪律打造出一支忠诚、干净、担当的干部队伍。

三、强化制度建设,提升管控力度,锻造铺设风清气正的“筋骨”支撑

没有规距,不成方圆。要打造外部基地风清气正的良好环境,实现兖矿集团从严治党的纵深推进,必然要形成铁一般的制度和钢一般的规距,将一切职权关进制度和规距的笼子里,实现权力的钢性监督和阳光公开。一是积极推进案件线索排查工作。进一步发挥纪检监察工作的职能,保持查办案件的高压态势,树立查处与保护并重的思想,主要围绕在环保节能、工程项目、物资采购、招标比价方面违规转包及关联交易的案件和利用干部人事权、职能管辖权、业务审批权索贿受贿、徇私舞弊、党员干部廉洁自律执行情况。做到发现一起、惩处一起、曝光一起,使党的纪律真正成为带电的高压线,使每一个领导干部始终牢记“手莫伸,伸手必被捉”的道理。二是强化立项项目效能监察。结合生产实际,2016年,甲醇厂确立了“内部市场化”、“厂区风向标制作、改造”等效能监察项目。在“内部市场化”监察项目,通过市场化薪酬发放,转变了职工的理念和工作方式,“节支降耗,降成本就是增工资”深入人心,职工从过去的“要我干”向“我要干”转变。通过修旧利废维修490余项,修旧金额约110万元。通过自主对废旧催化剂、废铁、废旧鲍尔环等物资处置,处置金额约100.3万元,对部分设备检修改造、清理维护工程等单项工程自主进行,节约费用约113万元。在“厂区风向标制作、改造”监察项目通过制作增加6处布袋式风向标,将7处指针式风向标增加尺寸,使厂区内风向标更加醒目,无论是在厂外、办公区和生产区,都能通过现场风向标观察到风向,确保厂区安全生产。

四、强化过程监督,提升警戒意识,持续增强风清气正的“肌体”防疫

营建风清气正的创业环境,须早打预防针增强抗体和下猛药治顽疴,方能实现企业的阳光运行和从严治党。一是开展好“一项活动”。制定下发了主题教育活动,明确部门和人员,确保各项活动有人抓、抓得好、出成效。采取动态抽查、每月调度、季度座谈、半年检查、年终考核等方式,促进主题教育活动的进一步深入开展。通过党委中心组学习、中层干部会、政工例会和内部网、板报等宣传手段,切实加大了主题教育活动的宣传力度,努力营造人人讲正气、人人促发展、处处抓廉洁的舆论氛围和工作环境。二是促进好“两个融合”。把主题教育活动与创先争优活动相结合,把创建“四好”领导班子和“四强”党组织作为创先争优活动的重中之重,严格执行集团公司“四好”领导班子和领导干部考核工作纪律,坚持公开、公平、公正的原则,自觉接受职工群众广泛监督。三是发挥好“三个作用”。发挥好贯彻决策部署的推动者作用,加大对决策部署落实和重点工作推进情况的监督检查力度,做到工作重点在哪里,纪检监察工作的推动力就体现在哪里,防止和纠正上有政策、下有对策的行为,着力解决一些干部不作为、乱作为等问题,保障决策部署的顺利实施。发挥好正风肃纪监督问责的执行者作用,继续保持严查违纪的高压态势,使纪律成为“带电的高压线”,对违规违纪的坚决严肃查处。发挥好企业和职工群众利益的守护者作用,围绕改革发展的重点、经营管控的难点、职工群众反映的热点,创新专项治理和效能监察的措施办法,监督落实各项增收节支、减亏增盈措施,对跑冒滴漏和铺张浪费现象严抓严惩,实现企业的规范治理和效益提升。(榆林能化甲醇厂 黄孝华 王玉霞)