您现在的位置: 新闻时讯>新闻聚焦
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
新闻聚焦
 
【瞭望塔】皮光灿:“走干讲”与“读写想”
互联网 2017-04-19

“走干讲”与“读写想”

皮光灿

在4月18日召开的党委书记会议上,集团公司党委书记、董事长李希勇要求集团上下要提高政治站位,再造文化基因,重塑企业文化,形成上下同欲、干群同心、干事创业的强大合力和政治生态,以良好的工作质量和效益检验巡视工作的成果。作为一名领导干部,如何正确认识和深刻理解李书记的这一重要要求,使工作在“状态”,八小时内外都“忙起来”,使自己的价值得到体现,人生更加充实,使兖矿的政治生态更加“山清水秀”,有人这样“支招”:白天“走干讲”,晚上“读写想”。

白天要“走干讲”。在当前各项工作“一万年太久、只争朝夕”“快马加鞭不下鞍”的状态中,白天显然要全身心投入,八小时之内的时间显然应属于工作、属于岗位、属于你为之奋斗的事业。怎样做到全身心投入?要走、干、讲。

走。即走进基层、走上一线、走入群众。走进基层,深入基层,掌握了解实际情况,督导工作进展,发现并解决实际问题,总结点上的经验,提出工作的推进措施。走上一线,走上前沿,深刻体会职工的工作状态,把握其精神状态,摸清其基本心态,在一线形成决策,在前沿解决矛盾,在现场推进工作。走入群众,到群众中去,确立以职工群众为中心的思想意识,了解群众疾苦,知晓群众需求,摸清群众冷暖,做实群众的思想工作,和群众坐在一条板凳上。走是领导干部的一项基本功。

干。即干在前、干为先、干为范。干在前,把抓落实作为“本义务”“要任务”“最职责”,把抓推进作为“硬任务”“强实务”,干在前面,引领一片。干为先,把实干放在一切工作的“最前面”,以实干言论引领,以实干行为导向,以实干效果昭人。干为范,以实干为“标杆”,以苦干为“模范”,以干成为“范本”,以干好为“范例”,以撸起袖子加油干“示人”。干是领导干部推进工作的“硬手段”。

讲。即讲政治、讲道理、讲问题。讲政治,把习近平总书记的核心地位讲清楚,把党的路线方针政策讲到位,把公司的有关政策措施讲明白,以统一思想。讲道理,讲党员干部抓党建、抓思想政治工作与生产经营管理、改革发展、“一岗双责”的职责;讲各级干部形势任务教育与推动发展“两手抓、两手硬”的任务;讲干部职工与企业同呼吸共命运,同属“命运共同体”“价值共同体”“企业价值与职工价值共同提升”的“家国情怀”;讲清其中的“大道理”,讲明其中的“中道理”,讲实其中的“小道理”,以理服人,以凝聚力量。讲问题,一分为二地讲明问题,直面不回避,正视不遮掩,客观不主观,导向抓整改,以形成正能量。讲是领导干部实现任务目标的“最方法”。

走干讲是对领导干部的基本要求,是对领导干部工作状态、精神境界、实干实为的检验。走干讲是一个过程,也是一种结果。在这个过程中体现作风、彰显水平、凸显能力,通过这个过程实现谋事实、干事实、成事实。

晚上读写想。古语云:“夜者,日之余。”晚上是白天的延续,晚上是白天“多余的时间”。任何工作都有连续性,都是“继往”而“开来”的。八小时之内尚未完成的工作,八小时之外要接着干、继续为。由于八小时之外的时间宽度和空间尺度都比较大,因此,八小时之外的作为更能考验领导干部。晚上做什么?要读、写、想。

读。即读书学习、读书益智、读书增智。毛泽东同志曾言:“一天不读书是个缺点,三天不读书是个错误。”习近平总书记在文艺工作座谈会上曾与大家一起分享自己读书的故事:“我年轻时读了不少文学作品,涉猎了当时能找到的各种书籍,不仅其中许多精彩章节、隽永文字至今记忆犹新,而且从中悟出了不少生活真谛。”晚上是读书的最好时光,当白天的喧闹沉寂下来,你“拨亮烛火”,轻轻捧起一本书,神游其中,穿越时空,“观古今于须臾,抚四海于一瞬。”与先哲圣贤对照,与文化历史交流,与道德哲理对话,透视他们的思想智慧,舒解你内心的困惑,丰满你的人生智慧,更好地认识过去、把握当下、面向未来,何其乐哉!何其快哉!

写。即写实、写作、写意。古人云,“不动笔墨不读书。” “好记性不如烂笔头。”在阅读的过程中,你的思想会插上翅膀,你会有诸多的感悟,你会结合你的工作总结提炼,你会为你的心中疑惑找到答案,你也会对你的工作有新的认识和升华。此时,你若轻展稿纸,凝神笔端,写实你白天的轨迹,写实你感兴趣的人事,写作你思想的启迪、心灵的感悟,写意你心中的万千景象,此时,你便会忘却自己的忧虑,忘却自己的烦恼,你已经不属于自己,你属于你的事业。

想。即思考、思谋、思虑。古人云:“学而不思则罔,思而不学则殆。”“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。”告诉我们学习与思考应并行。读书学习是根本,思考问题是关键,明辨笃行是目标。干完白天的工作,要坐下来“三省吾身”,冷静地思考今天的工作做得怎么样?有哪些特点?有哪些不足?要认真地思虑,自己的言行是否对工作造成损害?对他人是否造成伤害?自己今天提高了多少?思想收获了多少?要审慎地思谋,不足怎么改?问题怎么办?明天怎么干?毛泽东同志曾说过,“我是靠总结经验吃饭的。”李白有《静夜思》之篇,是“思”使之成为千古名篇。孔子有“三思而后行”之言,也是“思”使之为千古传诵。多思多想、“读人”识器、观事识物,才能有深度、有广度、有高度、有宽度、有厚度。

读写想是领导干部的基本素养,是对领导干部思想维度、理论水平、能力水准的检验。读写想是一个过程,也是一种结果,在这个过程中反思对照、提炼升华、明确方向、保持初心、继续前行,通过这个过程实现修养道德、磨砺思想、保持气度、提升气质的结果。

白天走干讲与晚上读写想是对领导干部八小时内外全天候、全时空、全方位的要求,是一种积极向上、全力向前的清新政治生态,做到这些就要“四有”。有定力,少跑“酒场”“饭场”,远离“名利场”“娱乐场”;有毅力,多进工作“现场”、攻坚“战场”、创新“工场”;有心力,多入道德“讲习场”、作风“修炼场”、心灵“净化场”;有节制,确立心中的“道德律”,守住心灵的“总闸门”,“从心所欲而不逾矩。”以崭新的修为,争做新时期的好干部。(作者系集团公司工会副主席、党群工作部部长)