您现在的位置: 新闻时讯>煤炭产业
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
煤炭产业
 
兴隆庄矿巧运算提升矿井效益效能
互联网 2017-04-19

今年以来,兴隆庄矿苦练内功,利用“加减乘除”算好经济账,做好做足降本增效功课,形成破难题、求突破、促转型的强大合力,不断提升矿井效益效能。

凝心聚力做“加”法。该矿聚焦降成本、挖内潜、增效益、促发展,扎实开展以“讲形势、明挑战,增强忧患意识;讲优势、明机遇,增强发展意识;讲担当、明大局,增强责任意识”为主要内容的“三讲三明三增强”形势任务教育活动,利用早调度会、每周例会、班前班后会等形式,向广大员工讲形势、明家底、摆道理,变压力为动力,全力打好降本增效攻坚战。聘请知名教授来矿举办形势任务报告会,抽调理论骨干和基层领导干部成立形势任务宣讲组,围绕内部市场化建设、“双创”活动等重点内容,从成本控制、煤质管理、技术革新、降本增效等重点内容,开展“怎么看,怎么学,怎么做”系列宣讲活动,引导干部职工树立市场意识、改革意识和效益意识,形成了“生产上精耕细作,经营上精打细算,管理上精雕细刻,工作上精益求精”的工作格局。

预算管控做“减”法。该矿实施控费降本,强化预算管控,深挖降本空间。以零基预算为原则,以年度预算总额为上线,实施动态预算管理,做到月度预控、季度调整、年度可控,对未下达预算指标的支出严格按照“一事一议一批”制度办理。强化资金管控,优化资源配置,重点保安全生产投入、保设备升级、保效益工程,严控一般性生产投入、非生产性项目投入,确保资金计划落实和使用效果。依托财务共享平台,降低可控费用。通过统一业务审批流程、统一费用开支标准、统一费用列支范围“三统一”,充分发挥系统刚性约束作用,降低差旅费、办公费、招待费及运输费等支出。全面深化对标管理,严格落实对标“一月一对比、一分析、一改进、一提升”工作方针,建立对标管理长效机制,加强对标管理工作,严格责任考核,督促各单位按照时间节点、任务清单完成对标目标值,激发多元创效。

创新增效做“乘”法。针对现场管理、工程预算、节支降耗等工作中出现的问题,该矿在确保安全生产的前提下,进一步改进方式方法,加大生产运输各岗位与调度信息中心的信息汇报,合理控制皮带开机时间,减少设备空运装,降低生产消耗。开发物资交旧领新管控平台,每月根据计划上报情况动态维护交旧领新品种及交旧比例,月初形成各单位交旧计划,严格按照交旧比例进行考核,加强五金工具等各类低值易耗品的非生产环节流失。广泛开展合理化建议、征集节支降耗、小改小革的“金点子、银点子”,积极开展以降本增效为目的的技术创新活动,取得了采煤机提卧刀精确控制方式的设计、1.5mm煤泥仓自动液位控制、联络巷改造过程中优化支护方式等30余项技术革新成果,降低了职工的劳动强度,促进了安全生产经营工作。

开源节流做“除”法。该矿干部职工继续树牢“过紧日子”思想,从岗位抓起、从细节抓起,不断优化施工工艺,最大限度减少生产成本,提高工作效率。充分发挥聪明才智,狠抓修旧利废和节支降耗,把废旧钢筋、铁板等废料回收加工,制作成新的器具,努力从废品中挖掘价值,变废为宝,把增盈增效落实到点滴工作中。皮带工区职工王成面对各类报废的传感器,自己主动进行回收修复。先对传感器进行一点一点地拆解,仔细查看元件板两面的线路并逐条绘制,根据焊接元件线路板,绘制出烟雾、温度传感器、堆煤等各类传感器的图纸,通过标注,计算,焊接、实验,仅用了13天的时间就成功对报废的传感器进行修复再利用,可靠性、灵敏度达到99%。用1元钱的成本解决了价值865元烟雾传感器不灵敏、易损换问题,全年可节省资金9万余元。(谢红玲)