您现在的位置: 新闻时讯>煤炭产业
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
煤炭产业
 
【特写】一米也是钱
互联网 2017-04-20

“你怎么测量的,多出一米,这一米不是钱吗!”东滩矿机电工区电修二班工长朱青松责问电工小潘。

“不就是多一米吗?我怕不够长,安装时不够咋办?”小潘立即停止了手里的断线钳,向朱工长解释道。

“你别小看这一米,你没仔细算透账,我们要更换2700多米,需要96米一段,共30段,你按照每段97米,到井下多余的1米截下来就无法再用了,按你这个截法总共要多截30多米,一米十几块钱,一下就是好几百块钱,都浪费了,不能不算这个账!”朱工长严肃地批评了小潘,认识到错误的小潘耷拉着脑袋,一声不吭。接受完“训话”后,他重新按照要求认认真真测量起钢丝绳长度……

该工区东翼皮带十年前安装的紧停拉线,现已多处锈蚀断开,已经不符合规程要求,朱青松所在的班组正准备新的拉线钢丝绳,对这段锈蚀的2700米钢丝绳进行整体更换,电工小潘没按要求截取,这不就被工长抓了个正着。

不仅电修班精打细算,该工区其他班组也都有自己的“账本”,内部市场化考核班组材料费,仅此一项占用工资一大半,若不仔细算,月底收入就会大打折扣。预算好的材料费,哪个班组消耗的多,就要从哪个班组工资里扣除,相应的,节约的材料费就会增加到班组工资。如今,机电工区9个班组,没有一个班组不“算计”。(张悦 郝凤法)