您现在的位置: 新闻时讯>煤炭产业
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
煤炭产业
 
东滩矿自主管理示范班组创建起点高
互联网 2017-04-21

管理无空挡 岗上零事故

东滩矿自主管理示范班组创建起点高

进入2017年以来,东滩矿强化安全主体责任落实,以落实岗位安全生产责任制为核心、以高效完成各项安全生产任务为目标,充分发挥基层班组在安全生产中的关键作用,初步构建起自我约束、自我管理、自我纠偏的班组安全自主管理新模式,促进了矿井整体安全管控水平的提升。

牢记安全守红线,科学定位理念新。该矿坚持“矿井总体推动、区队主体负责、班组自主实施”的分级管理原则,突出区队责任主体地位和主导作用,依靠健全完善的管理制度,对班组合理分权放权,引导班组在区队管理的框架内对安全生产的全过程进行自主管控,激励班组成员为共同的目标相互合作、相互提醒、自我约束、自我纠正,在无安监员专盯的条件下,确保班组整体安全受控。充分肯定和尊重班组成员的自身价值,信任班组成员对行为自我约束和控制能力,把依靠外力监管转变到自己管自己,推进安全管理由行政命令式向教育引导式转变、由批评处罚向服务沟通转变,激发班组安全自主管理潜能。

多管齐下助运行,夯实责任载体丰。该矿以“三卡一台账一评价”为载体,自班前会——入井进现场——班中自我排查管控——班后交接班及升井班后会,细化每个层次、每个环节的安全自主管理,做到安全自查自纠、自管自控,确保当班安全生产。推行安全自主管理卡,区分“班组长(A卡)、岗位工(B卡)、轮值安全监督员(C卡)”三类“安全自主管理卡”和班前、班中、班后三个时间段,细化自主管理内容和标准,对照标准逐条确认完成情况和效果。建立自查自纠台账,区队各级管理人员强化现场督导、检查,对班组安全生产过程中,区队和班组自查的各类隐患、不规范行为,详细记录在“安全自主管理示范班组自查自纠台账”中,并对照“五级”隐患分类标准自行落实责任追究。实行月度自我评价。采取周分析、月总结的方式,矿考核办公室对试点班组及时跟进、指导、帮助,安全自主管理示范班组每周做好自主安全自检小结,对试点过程中出现的各类问题,班长及时向考核办公室反馈,寻求指导、帮助,形成良性互动沟通;每月进行自我评价,分析工作中存在的各种问题、不足,并采取措施及时纠正、改进。

健全制度促规范,逐级授权方向明。该矿在工区(车间)管理框架内,赋予班组安全管理自主权、岗位人员调配权、违规人员处罚权、安全生产建议权等权利。安全自主管理示范班组有权根据现场实际及时合理调整工作部署,调配人员、设备、材料等;班组长有权对班组成员的任用做出调整,有权推荐本班组职工参加上级组织的先进评选、荣誉疗养、学习深造、晋升提拔;对各类安全不放心人有权调整休班或强令其参加学习培训合格后再上岗;对班组成员的安全行为有权进行奖罚,发生的罚款由班组单独建账、自主二次分配。矿各试点区队试点班组建立健全“班组安全自主管理责任制”、“班组安全自查自纠制度”、“班组自主奖惩考核制度”、“班组自我提升制度”、“轮值安全监督员”等特色制度,明确班长、副班长、安全监督员、验收员、岗位工等安全责任,做到行有标准、做有规范、职责清晰、责权利相统一。试点班组每月开展1次班组活动日,对班组安全自主管理现状进行自我总结、评价和提炼,提出改进、提升措施,制定下一阶段目标。

目前,东滩矿“安全自主管理示范班组”创建工作正扎实有效推进,各项管控措施、管理标准、制度和考核细则日益充实完善,班组安全自主管理与安全诚信建设、安全风险评估等工作实现了有机融合。截至4月20日,实现安全生产4026天。(孔令斌)