您现在的位置: 新闻时讯>煤炭产业
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
煤炭产业
 
东滩矿严抓安全预控筑防线
互联网 2017-04-21

东滩矿以安全管理精细化、规范化为基础,坚持抓源头、管过程,把风险管控挺在隐患前面,把排查治理挺在事故前面,规范职工作业行为,增强安全风险防范能力,实现连续安全生产11周年。

这个矿从规范职工的安全行为入手,严抓素质提升、警示教育、亲情帮扶“三项教育”。他们充分利用班前会时间,开展“班前五分钟”安全警示教育活动,由党群工作科分类选取制作警示片,通过QQ群每周上传一部、每月上传一类,各基层单位下载后组织职工观看,人人撰写心得体会。深入开展一般“三违”人员“过双关”、严重“三违”人员“过三关”帮教活动,组织学习规程措施,进行安全心理辅导,考试检验帮教学习效果。对帮教合格的“三违”人员,由个人和家属保证后,单位安排专人跟踪帮教,重新上岗工作。大力推广实践教学、实景培训、岗位实训等模式,一季度组织各类培训603人次,网络平台考试405人次、应知应会考试141人次。

这个矿紧紧围绕采掘重点接续工程,加强“一通三防”、顶板管理、冲击地压等重大隐患治理,强化工作面安撤、过断层和巷道贯通等重点工程施工及日常检修、突击检修、停产检修等特殊作业的安全管理,确保全方位安全生产。深化“四级”风险评估管理,对评估后仍存在隐患的,一律反向追究评估当事人和现场跟班安监员的责任,对评估确认不到位、有漏项和监督检查不认真的行为,一律纳入“三违”进行考核和处罚,确保安全风险评估预控到位、安全风险隐患消除到位。一季度评选风险评估先进单位(科室)10家、优秀“两长两员”62人次,兑现奖励30余万元。

从严落实责任预控。深入推进“区队长手写安全工作重点、班前会监督考核、微信平台安全管理”等七项重点工作,从矿、科室、区队、班组、岗位等多个层次,构建“党、政、技、监、检、协”六大责任体系,践行“153”安全文化。以安全生产11周年为新契机,筛选确定3个班组为首批“安全自主管理示范班组”,举办授牌仪式,开启班组安全自主管理新模式。推行能量隔离牌制度,严格落实识别、通知、隔离等十二个操作步骤,制作个人能量隔离牌4000张,有效提升现场安全管控水平。同时,该矿坚持“典型引路、以点带面”的工作思路,打造南翼六采区精品工程,进一步深化安全生产标准化建设。掘进装备大功率综掘机和快掘作业线,沿线建设高标准无轨胶轮车运输干线,创建检修、加油、乘车、候车、换装五个精品硐室,头面及沿线区域统一固化牌板标识,逐步形成标准化工作新常态,有效促进安全生产。(盛玉强 刘超)