您现在的位置: 新闻时讯>煤炭产业
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
煤炭产业
 
铁运处:精准耕作内部市场化市场“责任田”
互联网 2017-04-21

铁运处以内部市场化建设为手段,运用价格杠杆管理体系,深挖内部经营潜力,有效调动激活内部管理中各个环节的新活力和岗位价值创造新动力,精准耕作好内部市场化市场“责任田”。

该处围绕二季度生产经营目标,组织开展“企业渡难关,我们怎么办” “四转四提”、“两学一做”大讨论活动,利用班前班后会、职工大会、微信平台等,大力开展形势任务教育,宣贯内部市场化建设理念,引导干部职工树立市场意识、改革意识和效益意识。教育职工树牢“效益决定工资”、“省下的就是自己的”市场意识,营造内部市场化持续运作的良好氛围。

该处建立人力资源、运输服务、安全隐患等三个交易市场,及时调整价格、单体、汇总等各项指标,使其更科学、更易操作,提高内部市场化建设的针对性和有效性。坚持“抓深化、抓规范、抓运行”的工作步骤,以定额、价格、计量、结算为基点,细化深化内部市场制度体系和基础价格体系建设,先后增补修正“日清日结、班清班结、价目微调”等办法文件7个,建立了内部市场化管理运行保障体系和支撑体系,减人保效工作平稳进行。

该处做细班组岗位三四级市场主体建设,深化班组全成本经济核算、促进班组之间、班组与个人之间内部的市场化运作进程,不断健全班组、岗位和工序定额标准,内容包括班组结算、绩效考核、收入分配等明细,将生产任务、安全质量、奖励指标等以文本的形式下达给各班组核算,使各班组工作量化、价格明确,价格高低倾斜险、难、脏、累工种岗位,保证职工多做多挣,多劳多得,形成了你争我抢找单做的正风气,真正形成“人人都是经营者,岗位都是利润源”的经营机制。(张宝林)