您现在的位置: 新闻时讯>新闻聚焦
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
新闻聚焦
 
【专稿】集团公司到陕蒙基地实施安全生产送教上门培训
2017-04-21

实施精准帮扶培训 助推陝蒙基地发展

集团公司到陕蒙基地实施安全生产送教上门培训

4月7日至18日,集团公司对陕蒙基地5对矿井开展安全生产送教上门培训,共培训一线员工、区队技术人员、机关管理人员1770人次,受到驻外单位干部职工的普遍欢迎。

开班典礼

实施驻外煤矿安全生产培训送教上门,是集团公司全面提升驻外煤矿全员综合素质、增强对外资源开发竞争力的有力举措,也是集团公司机关部室转变工作作风、创新服务模式、强化对驻外单位精准帮扶的一次有益探索实践。随着集团公司对外开发持续发展,新技术、新工艺、新设备应用日新月异,对岗位技能要求越来越高,职工队伍素质与对外开发建设实际需求不适应、不匹配的矛盾日益凸显。特别是驻外煤矿生产建设任务繁重、人员高度精干、工作高度紧张,迫切需要本部资源的高效协同和鼎力支持。为将送教上门培训工作落到实处、取得实效,集团公司安全监察局(生产环保部)会同有关单位在对培训需求进行广泛充分调研的基础上,制定方案、认真准备、精心组织,真正做到菜单式、近距离、多层次、全覆盖式按需培训。

精心授课

为做好此次送教上门培训,中国煤炭工业环保安全培训中心从今年2月开始进行培训需求调研,了解对外开发矿井生产实际和培训需求,选聘煤业公司原通防部副部长夏孝明、鲍店煤矿原副总工程师王宗胜等八名公司内部专家组成培训团队,多次组织专家座谈,研究制定培训方案。对培训讲义、授课课件、教学计划和培训方案多次组织审查、修改,并结合课程设计专门编写、印制《开展驻外煤矿安全生产送教上门培训教材》,按时发送到各参培单位人手一册。

干部职工认真听课

培训期间,授课专家采取课前、课中、课后随时与参培职工互动交流方式授课。首先在各矿授课前先下井实地调研,到基层区队与基层人员座谈、交流,根据每个矿井的具体特点和实际情况,随时对授课内容进行调整。课堂上专家们改变了单一的我讲你听授课形式,多媒体的运用使授课更加生动活泼,教学视频的展示使知识更加直观,学员、专家互相问答的互动交流方式使学员积极性更加高涨、气氛更加活跃。在宋先明专家的避灾自救课程中,当听到枣庄防备煤矿7.6火灾事故的避灾救护过程时,有的学员表示自己曾亲身经历了此次事故,结合当时的现场状况,宋先明专家和学员们共同讨论了避灾自救的方法等内容,受到学员们的一致好评。为了听夏孝明专家的一通三防课程,有的学员利用休息时间专程从能化公司赶到金鸡滩煤矿参加培训,并利用听课之余结合自己的实际工作向夏孝明专家请教、学习。为了抓住机会解决实际工作中遇到的各种问题,学员们下课后,将吴文明专家和刘明德等专家专程请到自己的科室,结合现场实际问题进行详细咨询……

课间交流互动

邀请专家咨询

每一期培训班结束均分专业组织考试,所有参培学员都积极、认真参加考试。据统计,共有1770名学员参加考试,并取得平均90.6分的好成绩。

认真答题

驻外单位职工普遍认为,这种培训形式符合驻外单位实际需求,对提升驻外矿井员工基本业务素质、强化安全意识起到了极大促进作用,希望今后能经常举办这样的活动。而且通过此次安全生产送教上门培训,激发了驻外煤矿干部职工的学习热情,营造了重学习、强素质的浓厚学习氛围,也为今后集团公司对驻外单位实施科学、有效的帮扶培训奠定了良好基础。(吴红 卢道民)

 
引题图片