您现在的位置: 新闻时讯>煤炭产业
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
煤炭产业
 
【理论之窗】 赵玉珠 以“严”字当头推动形成全面从严治企新常态
互联网 2017-04-26

“严格管理”是企业管理的根本要求。很多成功企业的一种重要经验就是,依靠一套“有规可依,有规必依,执规必严,违规必纠”的从严管理体系。“严”是一种讲认真的态度、一种敢担当的责任、一种求突破的力量,从严治企就是要秉承严的态度、落实严的责任、强化严的措施,把企业管出效益、管出品牌、管出精神。鲍店煤矿今年一上手,就旗帜鲜明地把“从严管理”作为全年一项重点工作进行部署,用硬措施、下大力气,努力把矿井管理提升到一个新水平,推动形成全面从严治企新常态。

一、牢固树立“严”的观念,增强从严治矿思想自觉

一要树立“严管”意识。实践证明,企业管理没有什么捷径,关键要突出一个“严”字。“三老四严、四个一样”是石油企业的管理灵魂,也是大庆油田员工严细成风的真实写照,直到今天,仍然值得每个单位去学习、效仿。邯钢被称为“工业战线上的一面红旗”,被认为是牵住了当时国有企业脱困的“牛鼻子”,其经验也是突出一个“严”字,他们实行成本否决,提出“不照顾、不迁就、不讲客观”,看似无情却有情。鲍店煤矿在30多年建设发展过程中,从名不见经传到蜚声国内外,一个重要经验就是始终践行了“严”的要求。“慈不掌兵”是一句流传甚广的练兵古训,就是说软心肠是带不了兵的,企业管理也是一样,不敢碰硬的“老好人”是管不好企业的。今年初,鲍店煤矿通过开展“提境界,上标准,转作风,严管理”大讨论、“工作一次到位,问题到我为止”理念宣贯、严管理电视访谈等活动,引导干部职工深刻认识到“严”是为了扶正压邪、更好地保护每个人的利益,真正意识到从严管理应该“从我做起,从小事做起”,从而增强了对全面从严治企的思想认同。

二要树立“责任”意识。“严是爱,松是害”,从严管理就是对员工的关爱。但是当前,仍有部分管理人员遇到违章违纪行为,就当“木匠”、“老好人”,睁一只眼闭一只眼,这是极不负责任的表现。尤其是在安全工作中,如果管理者不严厉、不及时制止违章行为,就容易发生安全事故,员工就有可能受伤甚至失去生命。所以,无论是管理人员,还是普通员工,一定要强化履职承责意识,站在大局的高度、对企业、自己和他人负责的高度,做到“任务再重、困难再大,责任不能忘、管理不能松”。鲍店煤矿针对不同层面人员的岗位要求,不断健全完善纵到底、横到边、全覆盖的安全生产责任制、岗位责任制等,真正把责任落实到每名员工、每个岗位、每个环节,使人人有任务、有责任、有担当。

三要树立“规矩”意识。俗话说,“欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩”,“思想上松一寸,行动上就会散一尺”,一个松松垮垮、稀稀拉拉的队伍,是不能干事,也干不成事的。作为一名员工,心存敬畏,就会谦虚、谨慎、不骄、不躁,就会从严要求自己,慎言慎行,反之,一个人一旦没有就了敬畏之心,把自己摆在“特权”位置,做一名“特殊员工”,就敢越“雷池”、闯“红灯”、踩“底线”,肆无忌惮、为所欲为。所以,只有思想上树立起“规矩”意识,把纪律、标准、制度作为心中的“法律”,形成信仰般的力量,才能产生从严自我管理的强大动力。鲍店煤矿从矿领导班子到基层单位(部门)班子,围绕“严制度、严管理、严考核”主题,层层召开了专题民主生活会,深入查找问题,开展批评与自我批评,制定了切实可行的整改方案,并按照时间节点认真进行落实,促使各级领导干部和广大职工不断坚守纪律底线、强化规矩意识。

二、科学掌握“严”的方法,营造从严治矿浓厚氛围

一要抓好建章立制。只有建立内容协调、科学系统、有效管用的管理制度体系,从严管理才有现实基础。而很多企业一些规章制度过于笼统、抽象,缺少系统性,缺乏科学规范,不易于操作。所以,加强制度体系建设,既要注意实体制度建设,更要注重程序制度建设,尤其要在制度细化、程序操作上下功夫。同时,这个体系应是完整系统的,而不是零散无序的;应是相对稳定的,而不是朝令夕改的。鲍店煤矿不断健全“依法治矿”制度体系,成立由法律人才、专业骨干组成的制度规范整理小组,对全矿原有的规章制度进行全面梳理、整合,查漏补缺、查弱补强,形成了六大类实体性、三大类程序性制度;近期又出台了《信息化考勤管理办法》《关于严肃劳动纪律、严格考勤管理的规定》《关于督查督办问效问责暂行办法》等制度性文件,着力将“严”的要求内化于心、固化于制,保证了矿井各项工作更加有章可依、高效推进。

二要敢于动真碰硬。一项好的规章制度不是内容上无懈可击、形式上花样繁多,而是它的约束力是否符合一个企业的实际情况,实施运做中是否具有公正性、人性化。所以,执行制度不能讲弹性,要敢于动真碰硬,做到刚性制度、刚性落实。各级管理干部要坚定立场、坚守原则,不怕“得罪人”、不怕“丢选票”,真抓严管、敢作敢为,真正使制度成为“带电的高压线”。鲍店煤矿定期开展劳动纪律整顿,对职工考勤、假期凭证、伤病和借用人员管理进行全面清查,对个别管理人员值班不规范现象严肃通报罚款,对排查隐患不细致、工作执行不到位、问题整改不彻底的人员进行公开分析检查,切实形成了严抓严管、铁腕治矿的高压严厉态势。

三要坚持严爱相济。严是企业管理的一种理念方法,严的是纪律、制度、标准,严管是为了关爱人、提升人、发展人。领导干部心中要有大爱,对员工要严爱相济,倡导“严谨工作,快乐生活”的理念,只有这样,员工才能认同“严管”。多年来,鲍店煤矿坚持从职工群众最需要的事情做起,开展“我们在一起﹒温情家园”暖心行动,把握“四条底线”,实施精准帮扶,营造向上向善、诚信互助良好风尚;优化矿区环境,让职工群众身心舒畅、安居乐业,正是这种长期以来的无微不至的关爱,赢得了人心,赢得了矿井的凝聚力和战斗力。

三、自觉遵守“严”的要求,确保从严治矿落地生根

一要立好“风向标”。上面松一寸,下面松一尺。实践表明,抓住领导班子和领导干部这个关键,就立好了全面从严治矿的“风向标”。领导干部既要言传身教、立说立行,又要以身作则、率先垂范,带头按制度办事、按原则办事、按群众意愿办事,做到人前人后一个样、有无监督一个样、台上台下一个样,以自身人格魅力影响和带动员工遵章守纪。鲍店煤矿采取事先不打招呼、随机抽查、巡回跟踪的方式,对领导干部井下跟班定位、在岗值班及外出请销假、重大事项报告等制度执行情况进行督查,庸懒散奢等不良作风得到有力整治;坚持群众考评领导班子制度,积极创建学习型、创新型、团结型、实干型领导班子,职工群众对领导班子和领导干部的满意度持续提升。

二要养成“好习惯”。自觉遵守制度,既是一种基本素养,又是一种良好习惯。从严管理,作为干部职工,既需要组织上的严格要求、严格教育、严格管理、严格监督,更需要加强自身修养,认真学习和遵守规章制度,明晰工作流程和工作权限,养成良好的行为习惯,保证日常工作的顺利和高效,把从严的要求贯穿到工作的全过程。“严”字当头,一开始会使一些干部职工不适应,但一旦执行到位,换来的是共同敬畏制度、维护制度的好环境。鲍店煤矿结合实际和正反典型事例,通过矿电视、网站、广播、手机“四个媒体”和板报、橱窗等阵地,以及“流动课堂”宣讲、报告会等形式,广泛宣传学习制度、执行制度的重要性,使员工在不知不觉中产生一种自我约束倾向和潜在准则,进而在行动中自我纠偏,逐渐养成雷厉风行、令行禁止、自动自发的好习惯。

三要确保“常态化”。从严治企不是一阵风似的搞运动,也不是开展的阶段性活动,而是一个不断发展的动态化过程、一场与时俱进的持久战。所以,从严治企业既要常抓不懈,又要建立常态化机制。今年以来,鲍店煤矿围绕“打造基础扎实、管理严格、安全稳定、效益提升、人心思上的新鲍店”目标,突出抓常、抓细、抓长,建立了从严教育、从严管理、从严考核、从严问责、从严监督、从严自律等方面的长效管理机制,有效推动了全面从严治企的常态化、制度化和科学化。(作者系鲍店矿党委书记、副矿长)