您现在的位置: 新闻时讯>新疆能化
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
新疆能化
 
新疆煤化工:“实干﹢巧干” 创历史最好水平
互联网 2017-04-27

“实干﹢巧干” 创历史最好水平

新疆煤化工经济运行由负转正

   

春暖花开,新疆煤化工公司也迎来首季“开门红”:产量、收入、利润均创历史同期最好水平……一举甩掉了连年亏损的帽子,光鲜成绩单为今年整体扭亏增盈奠定了基础。

成绩的背后,面对的是新疆最为寒冷的时节,面对的是驻外员工“每逢佳节倍思亲”,面对的是甲醇、尿素的销售淡季,种种困难交织成了一张高度交叉的任务网。不屈不挠的干部职工作出的唯一选择就是——撸起袖子“实干+巧干”。

实干:安全生产的背后是责任的落实

“不在现场,就在去现场的路上”是该公司干部们的一句口头禅。

一季度的新疆可谓极寒,又是各种节日扎堆的特殊时期,安全生产“压力山大”。他们靠着严格执行值班领导24小时不离厂,认真履行“双值班”,坚决做到了不管哪个环节出现问题,领导、技术人员都能在5分钟内赶到现场。有了这许多“小白帽”“小黄帽”与大家一起坚守一线,员工们一时的“思乡情怯”很快就被持续高涨的斗志战胜。这份斗志,源于该公司日趋严格的安全管理,也使他们更为严格地开展安全工作,主动学习煤矿的“安全体检”活动,给自身也来了个彻头彻尾的“体检”,保障了极寒天气下的人员安全、设备安全和系统安全。这份斗志,还给该公司上下带来了你追我赶、不甘人后的氛围,他们把安全培训也玩出“花”来,利用APP、制作安全警示教育片等全新的学习方法寓教于乐,营造了良好的安全氛围。

各项急难险重任务面前,该公司各级党员干部更是始终冲锋在前。春节期间煤炭供应压力大、困难多,他们煤炭办的领导和员工就天天泡在“路上”,到矿点调研生产情况,加强源头质检,到沿途查看可能出现的大雪封路等道路影响,保证了入炉煤万无一失。面对几个生产指标的偶尔“漂移”,他们的生产副总姚刚带着生产口、技术口的兄弟们,前前后后不知跑了多少趟,一双鞋竟磨破了。他们一遍遍地排查、分析,一点点缩小考核区间,强化调度密切监控、领导专盯专靠,特别是对交接班期间的指标进行了专项督办,保持了全厂工艺指标的稳定。这还不算完,紧接着他们又对全厂连锁进行了细致排查和修订完善,连全厂公用工程资料、DCS记录、监控记录、紧急停车系统记录等等都不放过,一项项梳理,一步步解决,千方百计堵塞生产系统的管理漏洞,确保了双炉双系统实现安全、稳定、连续运行,创出建厂以来历史同期最高产纪录。

巧干:没有数据就没有管理

该公司尿素、甲醇的完全成本比上年同期大幅下降,这源于他们在系统挖潜、成本挖潜工作上得来的一摞摞“大数据”。他们灵活运用“课题法”,将系统“挖潜”转化为课题,通过研究新疆特殊气候条件下的系统运行状况,充分发挥极寒天气对系统的冷量补偿作用,在冬季大胆停用了一台甲醇冰机和一台循环水泵,一季度仅这两项就节约费用百余万元,化极寒天气的短处为降本增效的长处。

在经营“挖潜”上,他们从细处着眼,一点一点“抠唆”,用指标倒逼成本。筛查外委项目,梳理合同条款,分析工资支出,深化考核效用,逐项落实成本、单耗控制措施,彻底查找漏洞和不足。为了在修旧利废找到“出血点”,每周组织专项检查,增加考核项,千方百计节约费用。积极争取来的自治区直购电优惠政策,更是给该公司节支工作带来了显著成效。

面对新疆市场甲醇、尿素的销售淡季,该公司专门抽调人马研究疆内外产品市场行情,紧跟市场走势,创新销售手段,如期实现“产销两旺”。他们把握住了疆内液氩下游需求陡增的机遇,利用春节期间其余厂家停产减产的有利条件,及时上调产品售价,抢夺市场先机,同时与疆内同行建立起沟通平台,巩固价格高位。与此同时,把握硫酸、液氧价格走势,综合产、运、销等多种因素,重新定价,最大限度增销创效。销售人员还通过调整策略,重新选定客户群体,将农民手中的“尿素协议品”摇身变为下游企业手中的“优品”,提升了产品售价。

成绩的取得,是汗水与智慧的双重发酵。2017年的第一个季度,新疆煤化工一步一个脚印,扎实前行,终获这张亮丽的成绩单!站在新的起点上,他们更是信心满满,干劲十足,坚决打赢今年这场翻身仗、志气仗!(张献彬 郗城 朱萌)