您现在的位置: 新闻时讯
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
榆林能化
 
【特写】20点的毛乌素沙漠
互联网 2017-04-27

你知道毛乌素沙漠晚上20点钟的样子吗?

月光皎洁,风有点大,空气有点冷,夜幕下的沙漠静得有点可怕……但却有一处灯火通明,有一些人此刻无私奉献,有一些场面此刻热火朝天。

4月24日22时,坐落在毛乌素沙漠的榆林甲醇厂迎来年度大修的完美谢幕。337个检修项目的实际工作量达近年之最,各项目紧扣时间节点高效完成,顺利实现一次性开车,较计划提前十小时。全面消除了4项A级重点隐患,新合成催化剂的顺利装填,将快速助推榆林甲醇厂安全高产。

大修18天以来,20点的办公大楼灯火通明,六楼会议室坐满了自觉前往加班的厂领导、检修指挥部及各小组负责人、外委单位负责人,大家根据职责分工,深入细致地汇报着大修重点工作。厂领导对于各单位提出的困难,耐心地逐一协调解决。

会后,老党员孙卓庆同志又如约而至地查看重点项目现场,只见他走着走着弯下了腰,银色的月光洒在他精瘦的轮廓上,折射出和他性格一样的坚毅硬朗,走到近处发现他揉了下脚,原来因为频繁奔走现场,他连续几日冰敷的脚又肿得很高,但他提起鞋继续走,不多做半分停留。他是这次全厂检修的第一副总指挥,是思路上的明白人,更是实践中的疯狂者。

“兄弟们,再加把劲!塔内的废催化剂卸载了很多了。”20点的月光洒在毛乌素大地,合成反应器清理现场井然有序,项目负责人孙占买笑着说:“合成催化剂更换是今年大修的A级重点项目,为不耽误进度,他们分2小组24小时连续作业,预计较检修计划提前24小时完成清理。”

“师傅,你们焊接的25KG蒸汽管口内有焊渣!”气化蒸汽换热器现场监护负责人刘国峰大声喝止,管口内掉入焊渣,将严重影响蒸汽质量,同时存在严重的安全隐患,外委单位工作人员根据要求进行了仔细清理。

“窥一斑而见全豹”,每晚20点在毛乌素沙漠的黑暗中,都有兖矿榆林甲醇厂铁军奋战的身影,一天过去了,毛乌素沙漠的黑暗没有丝毫改变;两天过去了,十多年过去了,黑暗仍然没有改变,但兖矿榆林甲醇厂却已成为集团公司安全稳产高产前景光明的煤化工标杆企业,这正是源于他们对工作的深严细实和无私奉献。但是他们还不满足于此,正以铁军的名义,向着未来向着胜利发声。(林昊)

编后语:一幅兖矿铁军留给夜晚的毛乌素沙漠的剪影,一场连续奋战18天完美大修落幕的胜仗,这只是驻外开发单位开疆拓土、攻坚克难的一个缩影。在干燥荒凉的土地上,从无到有,他们以惊人的毅力建起一座集团公司安全稳产高产前景光明的煤化工标杆企业,宛如荒漠中的一片绿洲。创业本身就是一场穿越沙漠、战胜沙漠的跋涉。如果说艰苦的环境在考验着创业人,在锤炼着驻外将士的意志,那么,以铁军的名义向着未来奋进就是一个坚定的方向,责任、敬业是能量补给站,给人力量,催人奋进。