您现在的位置: 新闻时讯>事业发展
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
事业发展
 
【探讨园地】严纪律 守规矩 让前行的脚步更有力量
互联网 2017-04-28

电视剧《人民的名义》火爆全国,反映了老百姓对党风政风和反腐败的强烈关注。剧中沙瑞金、侯亮平、陈岩石、易学习等一个个能力超强、颇具智慧的鲜活正面人物形象让人喜爱。俗话道:“艺术来源于生活”。《人民的名义》用真实的案例告诉我们,严肃党的政治生活,严守党的纪律规矩,做个政治上的明白人,才能保持肌体健康,才能经得起检验,担得起责任,守得住底线,赢得群众认同,无愧于“共产党员”这一光荣称号,担当起党和时代赋予的使命。

记得曾经看到过两个小故事。1927年大革命失败后,中共党组织全部转入地下秘密状态。面对国民党反动派的疯狂镇压,党中央决定派周恩来担任党的前敌委员会书记,到南昌去领导这次起义。7月19日,周恩来就要离开武汉,当天晚饭前后,他才告诉邓颖超:我今晚要去九江。去干啥?要多久?周恩来什么也没有讲。这就是周总理严守党的纪律的故事。1954年3月2日,有人求毛泽东把烈士柳直荀的未亡人李淑一女士推荐到文史馆为馆员。柳直荀为中国革命作出过巨大贡献,李淑一能诗善文,再加上与毛泽东、杨开慧的深厚友谊,于情于理,给这样一个人推荐一个工作,实属正常。然而,毛泽东最终作出的决定:不便推荐,愿以自己稿费相助。如今很多年过去了,老一辈革命家心中时刻牢记并恪守着“纪律规矩”的故事却历久弥新。

也许有人会说,严肃政治生活,严守纪律规矩,做个政治上的明白人,那不应该是政府机关和领导干部的事儿吗,是一件离我们很远的事情,跟我们又有什么关系呢?作为国有企业的工作人员,我们手中的工作或多或少会涉及这样、那样的权利。每一个岗位,无论平凡与否,背后所承担的责任都是不平凡的,尤其是一线生产岗位。每一个人守不守规矩,是否按规章制度办事,是否合乎规范,不仅决定你能否做好工作,还决定了你能否担当大任、肩负重托。

在我们社区管理中心,有许多坚守在一线的基层党员干部。他们在平凡的岗位上践行全面从严治党新要求,用自己的一言一行为党分忧、为企干事、为住户服务。去年在社区开展的水电费稽查中,铁西一名租户违规私拉乱扯电线。为减轻处罚,他辗转托人找到铁西服务所所长孙庆刚,硬要塞给他一个装着现金的信封。孙所长当场拒绝,并耐心细致做他的工作。后来,这个租户认识到错误收回信封,并补缴了电费和罚款。维修班长衡志刚,生病住院前一天,还在维修复查现场,在医院病床上,他接到住户的报修电话后仍然安排布置工作,出院后又立即重返岗位。信访工作人员小毕,同样是一位基层党员干部,代言群众的诉求和呼声,炎热的天气多次为患病困难家庭王中华申请补助。工作繁忙,她从不喊苦叫累。治安巡逻队李新胜,干的都是为居民生活排忧解难的工作,为着居民那一声声称赞,无怨无悔。“芝麻官,千钧担”,他们从来不说什么豪言壮语,“三供一业”分离移交关键之时,最需要的就是这种党员干部的担当精神。他们身在社区,心在社区,情在社区,体会着群众住户的酸甜苦乐。放下架子,扑下身子,解决着住户的琐碎烦恼。

人心才是最大的政治,做社区服务工作,就是要将心比心、换取真心。心系住户,就要落到为住户服务上来,多做群众最急最盼的事,多做惠民利民的事,多做得人心暖人心的事,以一个党员干部的绝对忠诚,让广大人民群众有更多的获得感和幸福感。唯其真诚,所以动人。打动人心的,不是语言,正是党员干部在一个个平凡岗位上的默默坚守,是群众需要时候毫不犹豫的挺身付出,是将心比心、以心换心的大公无私,是严守纪律规矩,廉洁从业的本色。

作为企业改革发展的组织者、实践者和推动者,社区管理中心广大党员干部正以“我在功必能成”的责任感、“功成不必在我”的朴实胸怀,和职工群众一起走在前列、干在实处,敢于负责、勇于担当,他们在全面深化改革中攻坚克难,让职工住户的生活越过越好,让前行的脚步更有力量……(社区管理中心 侯伟晶)