您现在的位置: 新闻时讯>煤炭产业
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
煤炭产业
 
【理论之窗】强严管理 务实作为 发挥主力矿井作用
2017-04-28

强严管理 务实作为

为公司赶超跨越发展发挥主力矿井作用

辛忠玉

当前,正是集团公司发展提速、赶超跨越,煤业公司优化布局、转型升级的关键时期,作为集团公司主力矿井之一,必须坚持“安全是前提,产量是基础,经营是关键,人才是支撑,和谐是保障”的核心理念,增强责任担当,脚踏实地奋斗,坚定不移打造新鲍店、展示新形象、再创新佳绩。

发挥主力矿井作用,必须坚持“安全是前提”的理念不动摇。安全生产是煤矿永恒的主题,是保障矿井改革发展和职工群众根本利益的“天字号”大事,必须健全完善工作机制,时刻保持高压态势,才能确保矿井长治久安。一要增强严的意识。充分利用身边的人、身边的事,通过制作事故案例3D动漫,拍摄情景再现视频等方式,深入开展警示教育“四个一”活动,从严要求每名职工每月至少参加一次安全警示教育会、看一部安全微电影、看一部相关专业事故案例教育片、写一篇接受警示教育的心得体会,进一步增强安全警示效果。二要践行严的要求。牢固树立“发展决不能以牺牲安全为代价”这条不可逾越的红线,认真贯彻落实公司“153”安全管控模式,全面深化“区域管理、包保联挂、精准操作、流程管控”。健全完善安全管理制度,加强安全不放心人排查管控,规范班前、班后会召开流程,加大劳动纪律管理力度,持续提升矿井安全保障能力。三要保持严的韧劲。严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,以及安全生产事前追究问责“十条红线”,按照公司“六整顿、六强化”和“六个一律”部署要求,始终保持严检查、严分析、严考核、严问责的高压态势,强化安全主体责任落实,深化安全质量标准化建设,推行隐患逆向追查,全力确保矿井安全高效生产。

发挥主力矿井作用,必须坚持“产量是基础”的理念不松劲。煤炭产量是决定矿井整体当量,保障公司转型升级、赶超跨越的最关键性指标,必须合理优化开拓布局,全力打好生产接续硬仗,坚定不移完成煤炭产量目标任务。一要大力实施装备升级。牢固树立“无人则安、人少则安”理念,深入实施“机械化换人、自动化减人”和“智能监测监控安全保障”示范工程建设。持续深化“三减三提”和“1866”工程,积极推广应用大功率、高可靠性综采装备,实施运输、提升系统改造升级,建成七采区智慧胶带运输系统,提高矿井单产单进水平。二要持续保持稳产高产。认真抓好设备检修和“一条龙”提升运输系统管理,建立设备检维修“病例”,掌握设备维修更换周期性规律,做到超前预防性检修和全生命周期管理,确保设备安全可靠运行。精心组织4安4撤2对接1封闭7面生产,全力以赴做好八采区首采工作面投产工作,确保完成煤炭产量目标任务。三要确保矿井生产接续。加大沟通协调力度,加快推进村庄搬迁和河堤治理,全力解放煤炭压覆资源,确保矿井正常接续。

发挥主力矿井作用,必须坚持“经营是关键”的理念不含糊。加强经营管理是矿井不断开拓进取、立于不败之地的不竭源泉,必须勤俭节约、深挖内潜,最大限度提高矿井经济运行质量。一要坚持深挖内潜增效。积极克服“成本到底、指标到顶、潜力挖尽”思想,重点突出生产组织、稳定运行,充分挖掘增收创效潜能。开展量本利综合分析,逐项落实单耗控制目标和考核奖惩措施,确保各项指标达到公司、行业先进水平。二要深化内部市场化建设。坚持市场化方向不动摇,大力拓展特色要素市场,积极推进各种成本费用进班组、入岗位、到个人,全力打造“市场主体精简、定额价格精准、计量结算精确、运作流程精细、运行成效精益”管理体系。积极转变干部职工思维方式,变“要我干”为“我要干”,变“企业发工资”为“个人挣工资”,坚决杜绝考核、分配“两张皮”现象。三要科学组织洗选发运。大力实施“精煤战略”和“增配煤、增块煤、减尾煤”策略,密切关注市场变化,加大煤质管控力度,洗选适销对路产品。积极推进重点工程建设,倒排工期,落实责任,跟踪督导,确保煤泥干燥工程按期完工,早日达产达效。

发挥主力矿井作用,必须坚持“人才是支撑”的理念不懈怠。人才是成事之基,兴业之本,是助推矿井可持续发展的强力支撑,必须锻造一支“懂安全、通业务、能履责”的学习型干部职工队伍。一要深化全员素质提升。坚持“多样性、灵活性、实效性”原则,充分发挥“双创”基地、计算机考试中心等资源优势,全面加强工程技术人员跨专业培训、管理人员业务技术培训、职工安全基本常识培训,着力打造一支“懂安全、通业务、能履责”的学习型干部职工队伍。二要强化创新团队培育。充分发挥劳模(技能大师)创新工作室辐射效应,严格落实导师带徒和师徒联挂考核机制,健全完善创新创效激励政策,将创新创效成果与职工收入挂钩,定期进行评比表彰,进一步激发全员创新创效积极性、主动性和创造性。三要加强人才队伍建设。坚持“年轻化、知识化、专业化”,健全完善管理人员能上能下、职工能进能出、收入能增能减的有效工作机制。充分发挥支柱矿井示范带头作用,重点培养选拔一批想干事、能干事、干成事的优秀年轻干部,做到不仅出产量、出效益、出经验,更要当基地、出人才、创先进、争一流。

发挥主力矿井作用,必须坚持“和谐是保障”的理念不止步。和谐稳定是促进矿井安全健康发展,各项工作有序推进的重要保障,必须积极营造昂扬向上、公平公正、亲和温馨的氛围和环境。一要强化环保综合治理。绿水青山就是老百姓的幸福靠山,更是各级领导干部的政治责任,要适应环保督查新常态、新形势,坚持把环保工作摆到与安全生产同等重要的位置,全面强化环保设施安全稳定运行和实时监测监控。认真执行环保零报告、隐患分析预警、环保设施动态巡查制度,严格按照“十有五无”标准,突出抓好扬尘治理工作,坚决杜绝环境污染事件。二要擦亮暖心行动品牌。创新帮扶方式,拓展服务内容,多维度实施“精准帮扶”,真正让每一名干部职工都能成为温暖的制造者、传递者和受益者。织密扎牢民生保障网,在符合上级政策和矿井条件允许的情况下,竭尽全力为职工群众做好事、办实事、解难事、谋福祉。三要构筑和谐发展环境。坚持把提升职工生活品位、改善人居生活环境、提高幸福指数作为企业义不容辞的责任,深入推进温馨家园建设,积极打造春有鲜花、夏有绿荫、秋有硕果、冬有常青的优美、舒适、温馨生活社区,不断提升职工群众的幸福感和获得感,真正让改革发展成果惠及更多群众,让职工群众生活更加幸福美满。(作者系鲍店煤矿矿长)