您现在的位置: 新闻时讯>煤炭产业
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
煤炭产业
 
【两学一做】 渠树臻 做到“六个坚持” 全面落实党委主体责任
互联网 2017-05-01

深入学习贯彻党的十八届六中全会和全国国有企业党的建设工作会议精神,是国有企业党组织的一项重要任务。兴隆庄煤矿党委始终保持“党要管党、从严治党”的高度责任感,切实提升对加强党的建设极端重要性和现实紧迫性的认识,真正从政治和全局的高度来认识主体责任、担当主体责任,切实履行“把方向、管大局、保落实”的重要职责。

一、坚持正确政治方向,不断强化理论武装。坚定正确的政治方向,必须旗帜鲜明地讲政治,牢固树立“四种意识”;必须做到维护党中央权威,维护习近平总书记的核心地位,不折不扣落实党中央决策部署;必须不折不扣贯彻党的理论和路线方针政策;必须在矿井各项工作的具体实践上,不折不扣地把上级指示精神落到实处。要结合内部市场化建设、“三减三提”等重点工作,深入开展以“讲形势、明挑战,增强忧患意识;讲优势、明机遇,增强发展意识;讲担当、明大局,增强责任意识”为主要内容的“三讲三明三增强”形势任务教育活动,把干部职工思想和行动统一到贯彻上级决策部署、完成矿井全年各项目标任务上来。落实党管安全责任,以高度负责的精神和最坚决的态度,切实把安全“天字号”大事管住控好。

二、坚持党的领导,进一步加强党的建设。坚持党的领导,加强党的建设,充分发挥党组织的政治核心作用,这是一个重大原则问题,任何时候都不能动摇。必须认真落实党的领导、党的建设“主体责任”,强化班子成员“一岗双责”,真正把党建工作牢牢抓在手上。一是打造强根铸魂工程。继续延伸“五型”党组织创建内涵,努力探索和持续固化矿井党组织“双核心”作用发挥的组织化、制度化、具体化等保障措施,切实加强基层党的建设。二是加强班子成员团结协作。扎实开展“六增六做”活动,优化基层领导班子考核方式方法,不断提升班子的凝聚力、战斗力、创造力和执行力。三是夯实党支部建设。在各级党组织中深入开展“三建五争”活动,即:将支部建设成为团结群众的核心,建设成为教育党员的学校,建设成为攻坚克难的堡垒;党员争当勤于学习先锋,争当服务群众先锋,争当创新创效先锋,争当廉洁自律先锋,争当促进和谐先锋,推动党总支、支部工作推新品、出精品、创品牌,促使党员政治上靠得住、工作上叫得响、作风上过得硬。

三、坚持制度治党,继续完善各项机制。制度建党一直都是我们党的优良传统,党的制度建设形成了党在实践中的制度优势。党的制度能否有效运转,关乎全面从严治党的理念能否落实。始终把坚持和执行民主集中制作为加强自身建设的一项重要任务来抓,修订完善《党政联席会议事制度》、《党委委员会议事规则》、《矿长办公会议事规则》等制度。坚持重大问题党委先行研究,充分发挥好党委把关定向、有效监督、参与决策、凝聚力量的作用。严格落实“三重一大”决策议事程序,保证重大决策的科学性、可行性。要按照有关要求,及时召开领导班子民主生活会,沟通思想,求同存异。在日常工作、生活中,领导班子成员之间讲真诚,讲感情,讲大度,做到相互支持不争权,相互信任不猜疑,相互配合不推诿,相互监督不护短。

四、坚持惩防并举,不断强化党风建设。明确党风廉政建设主体责任和监督责任,是以习近平为总书记的新一届中央领导集体科学判断当前反腐败斗争形势作出的重大决策,是对惩治和预防腐败规律的深刻认识和战略思考,是加强党风廉政建设的重要制度性安排。一是深化廉洁从业教育。严格贯彻中央“六个从严”要求,深入开展反腐倡廉主题教育。二是加强制度建设。重点围绕重大决策、财务管理、物资采购、选人用人等重点领域、关键环节和重要岗位,健全完善有关制度规定,确保党的方针政策和公司决策部署的贯彻执行到位。三是强化效能监察。紧紧围绕安全生产、“三减三提”、环保治理等重点领域和关键环节开展选题立项,切实堵塞管理漏洞,提高管理绩效。持续加强作风建设,深入开展作风整顿活动,大力倡树求真务实、真抓实干的工作作风,提升工作效能。四是加大执纪问责力度。严格执行“六大纪律”,坚决纠正“四风”。加大自查自办案件力度,保持正风反腐高压态势。强化执纪办案,敢于动真碰硬,以党风建设的实际成效取信于职工群众。

五、坚持学做结合,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是坚持思想建党、组织建党、制度治党紧密结合的有力抓手,是不断加强党的思想政治建设的有效途径,是全面从严治党的战略性、基础性工程。要坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效,坚持学做结合,依托党委中心组学习、党支部“三会一课”等基本制度,将“两学一做”学习教育融入日常、抓在经常。要密切联系党员思想工作实际,突出分类指导,组织党员、干部经常自省修身、打扫思想灰尘。

六、坚持党管干部,坚决从严干部选拔。在习近平总书记系列重要讲话中,建设一支高素质干部队伍始终是一个关键、核心问题。要坚持党管干部原则,完善干部选拔任用方式方法,发挥党组织在干部选拔任用工作中的领导和把关作用。严格按照《干部任用条例》和有关规定,坚持民主集中制原则和正确的用人导向,不断加强配套制度建设与创新。在选人用人上严格落实“凡提四必”和“三个不上会”“两个不得”“五个不准”,做到坚持原则不动摇、执行标准不走样、履行程序不变通、执行纪律不放松。加强对领导干部综合考核评价,完善日常履职动态检查制度,形成常态化的提拔交流退出机制。坚持党管人才,充分发挥专业技术人员的作用,积极营造识才、育才、用才、爱才的良好环境。(作者系兴隆庄矿党委书记渠树臻)