您现在的位置: 新闻时讯>贵州能化
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
贵州能化
 
【探讨园地】坚持党的根本宗旨 发挥党员先锋模范作用
互联网 2017-05-01

党章总纲明确把全心全意为人民服务作为党的根本宗旨。党章同时提出,中国共产党党员是中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士,是中国人民和中华民族的先锋队。共产党员坚持党的根本宗旨、发挥先锋模范作用就是要求党员要把执行党的路线方针政策,同坚持党的理想和按照《中国共产党章程》对党员的要求统一起来。共产党员无论何时何处在何条件下都要坚持党的根本宗旨、发挥先锋模范作用,这是对每一名党员的基本要求。

一、坚持党的根本宗旨、发挥党员先锋模范作用的重要意义

一是基层党组织和党员队伍建设的现实需要。习总书记强调,基层是党的执政之基、力量之源,只有基层党组织坚强有力,党员发挥应有作用,党的根基才能牢固,党才能有战斗力。在“两学一做”学习教育中,基层党组织充分发挥了战斗堡垒作用,党员更是起到先锋模范作用。但也要看到,在新的形势下,我们的党员队伍和党员与坚持党的根本宗旨、发挥党员先锋模范作用的要求还存在着不相适应、不相符合的问题。这些问题如不认真加以克服,就会严重影响党和人民的事业,侵害基层党组织的良好形象。

二是密切党同人民群众血肉联系的集中体现。我们党的根基在人民、血脉在人民、气力在人民。所以,广大党员只有坚持党的根本宗旨、发挥党员先锋模范作用,始终把群众的安危利益放在心上,思想上重视群众、感情上贴近群众、作风上深入职工群众,真正和职工群众打成一片,多为职工群众做好事、解难事、办实事,才能赢得人民群众的信任和支持。

三是推动科学发展的坚强保证。努力让职工群众享受到企业发展的实惠,为安全生产筑牢坚强堡垒,需要坚定的信念、坚强的决心来引领,需要忠诚干净担当的队伍来实施,需要严明纪律和良好作风来保证。党性不纯、思想不纯、作风不纯,必然会涣散斗志、消磨意志,贻误工作、损害事业。只要我们坚持党的根本宗旨、发挥党员先锋模范作用,就能斗志昂扬,攻坚克难,事业向前。

二、坚持党的根本宗旨、发挥党员先锋模范作用的有效路径

在领会坚持党的根本宗旨、发挥党员先锋模范作用重要意义的基础之上,我们更要明晰如何坚持党的根本宗旨、发挥党员先锋模范作用。

一要坚定政治方向。我们无论在任何时期,任何情况下,都要坚定党的理想信念,强化党的宗旨意识,始终做到在大是大非面前头脑清醒、在大风大浪面前立场坚定、在关键时刻经得起考验,自觉在政治上、思想上、行动上同以习总书记为核心党中央保持高度一致,不折不扣地执行党的各项部署,坚决做到令行禁止,不搞上有政策下有对策,不听、不信、不传播小道消息,用实际行动维护党的形象,坚持正确的政治方向,站稳政治立场。

二要密切联系职工群众。要站在职工群众的立场上,用“如履薄冰、如临深渊”的心态抓好安全生产,切实维护职工群众利益;关心职工生活,加强职工文化建设,强化“两堂一舍”管理,大力推进文化体育设施、场馆建设,为职工提供文化体育活动场所。深化扶贫送温暖活动,确保弱势群体得到关心救助,新风正气得到倡树弘扬;稳步推进维稳综治等各项工作。严格落实信访稳定工作责任制,畅通基层信访渠道,把问题解决在基层和萌芽状态。凡是涉及职工群众的切身利益和实际困难的事情,再小也要竭尽全力去办好,真正与群众打成一片,赢得职工群众的信任与支持。

三要注重真抓实干。坚持党的根本宗旨、发挥党员先锋模范作用,最终要体现到企业安全生产实际中,体现在履职尽责,取得工作中的点滴成绩上。我们要兢兢业业干事业,踏踏实实做工作,从身边最基础、最点滴的事情做起,一步步脚踏实地前进。要敢于担当,直面困难不逃避,以负责求实、积极主动的态度,大胆创新,勇于突破,找到克服困难,解决问题的办法,促进工作的进步。

不管在什么时间、什么地点, 我们都要牢记自己是一名党员,是一名干部,要始终坚定共产党员的政治立场,时刻保持党的纯洁性和先进性,不断增强党的纪律性和组织性,把党的党的根本宗旨和党员的先锋模范作用展现在所有的场合中,让职工群众感受到企业发展的实惠和公平正义。(贵州发耳煤业公司 彭永华)