您现在的位置: 新闻时讯
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
未来能源
 
一枝一叶总关情——未来能源公司提升职工幸福指数侧记
互联网 2017-05-02

一枝一叶总关情

——未来能源公司提升职工幸福指数侧记

陕北榆林的春天来得晚。近几天,地处毛乌素沙漠的陕西未来能源化工有限公司,院内外新种植的大片花树、果树等次第盛开,吸引了不少职工驻足观赏、拍摄。

“前些日子刚陪老婆孩子看过桃花”,休完班从山东回到公司上班的小罗有些触景生情:和家人在一起的感觉真好。

“这些新栽的桃树、杏树,今年开花可以看,以后结果可以吃”,该公司党委书记苗素军说,“美化环境是一方面,重要的是不断通过方方面面的努力和改进,让所有员工真实感受到公司的温暖和关怀,减少思乡情结,提高幸福指数,更好地激发工作热情。”

花样竞技展身手

说起体育竞技,给人感觉总是那些身强体壮或者有技能特长的人的“专利”。而在未来能源,所有职工都可以在竞技场上一展身手——他们组织开展多种多样的“花样竞技”和趣味活动,可以最大限度地保证全体职工都有机会参与。

今年“五一”节期间,该公司专门设计了14项体育比赛和趣味竞技活动。除了相对需要技能和体能的篮球、跳绳、长跑比赛外,还专门设计了“一分钟穿针引线”、“一分钟俯卧撑”、“腕力王”等花样竞技比赛。

“职工们平常工作都很紧张,经常性设计花样繁多、不需要太多专业技能的比赛活动,一来可以鼓励更多的职工参与活动,二来可以引导职工在业余时间发展爱好、锻炼身体”,该公司工会负责人说,“每次看到职工们积极参与各种活动和观众们笑逐颜开的面孔,大家相对乏味的生活得到改观,就会感觉很有成就感”。

据不完全统计,自该公司工会成立两年多来,先后为职工公寓、职工活动室配备了数十万元的健身单车、跑步机、台球、乒乓球等设施设备;利用各类节假日组织各类比赛和趣味活动等50余种(次),超过4000人次参与相关竞技比赛活动,极大地丰富了职工的业余生活。

“我要上春晚”

众所周知,相比集团本部,驻外开发单位文娱生活相对贫乏。让职工快乐工作、快乐生活,一直是未来能源为之努力的方向。充分利用节假日组织开展文娱活动,丰富职工的精神生活,也就成为未来能源公司党委和工会的重要任务之一。

连续几年的春节、元旦、中秋节等,该公司都要组织以内部职工表演为主、自娱自乐的晚会或者联谊会。“我要上春晚”,成为那一时期参与演出职工的口头禅。

“各位,这是我最近自拍的一段歌曲演唱,请欣赏一下,提提意见哦”。时不时地,未来能源一个名为“晚会筹备组”的微信群里闪出一些类似的交流信息——群里的不少群众演员经常利用业余时间练习唱歌、舞蹈等,准备着参加下一次的演出。该公司工会有关人员实时掌握着群里的60余名文艺骨干的动态,并及时提供、协调相关器材、道具、场地等,并充分发挥他们的示范和引领作用,为丰富大家的文化精神生活创造环境和条件。

据了解,仅近两三年来,未来能源先后组织职工自导自演的元旦晚会、迎新春晚会、消夏晚会、中秋联欢会、歌曲大奖赛等各种形式的大型文艺演出和联欢活动11场次,累计有780余人次参与节目预选和演出,3700余人次观看演出或者参与节目互动活动,抢红包、登上舞台参与趣味节目等,一度成为现场观众的最爱。

家乡的味道

甏肉干饭,是山东济宁及附近地域的特色小吃,在陕北榆林的大沙漠里,能吃上一碗相对地道的甏肉干饭,对于从兖矿本部外出创业的职工来说,真是一种美美的享受。

自从去年底未来能源食堂新增甏肉干饭这个品种后,售卖甏肉干饭的窗口每餐都排着一群人购买,那些远离家乡的游子在大快朵颐的同时,体验的不仅是食物的美味,更是浓浓的家乡味、亲情味。

“职工们大都单身一人在榆林工作,天天吃食堂,时间长了,任谁都够”,该公司有关负责人非常体察民情,要求食堂工作人员要下功夫做好后勤服务工作,经常更换一些符合山东人口味的特色小吃,同时也符合当地职工口味的食品。

在这一指导思想下,除正常花样供应70余种菜品、面食外,该公司食堂还先后增加了“精品菜”窗口以及“邹城川味面”、“陕西油泼面”、“米线砂锅”、“麻辣烫”等特色小吃。通过开展厨艺大赛,互相切磋技艺,聘用的当地厨师还跟着学会了“炖三丁”等十余个具有浓郁山东口味的菜品,较好地调节了职工胃口。

“一人难调众口,食堂里的伙食不可能让每个职工都完全满意,但是可以感觉到公司为改善职工生活所付出的努力和真心”,未来能源一名员工如是说。

暖心行动进行时

近期,未来能源连续救助大病职工刘桂芳的事情成为职工们关注的一个不大不小的热点。

刘桂芳突发一种非常罕见的“烟雾病”, 为当前世界性疑难病症,前一段时间曾经导致失语、瘫痪、经常性昏迷等,巨额医疗费用压的一家人喘不过气来。该公司党委以组织职工捐款、工会救济等形式,先后救济救助刘桂芳11万余元,帮助她渡过难关、脱离危险。目前刘桂芳病情已好转,正在进一步进行治疗。

类似于这样的情况还有该公司女职工刘帅,前两年她患上白血病,一度病重不能正常工作。在公司的大力救助和众多职工的帮助下,超过10万元的捐款和工会救济金,不仅有效缓解了巨大的经济压力,也温暖着刘帅的心。刘帅目前已基本痊愈,回到岗位继续工作。

据不完全统计,近两三年来,该公司通过建立帮扶制度、开展暖心自愿服务活动等,募集“暖心工程基金”8.2万元,为患大病职工捐款、发放救济救助金近30万元,走访、慰问困难职工180余人次,合计资金、物品等23万余元。

为缓解职工紧张工作压力,放飞心情,该公司还将从今年起实施职工疗休养计划,以先模人物为主,每年安排300人左右,到气候温润的东部沿海进行短期疗休养,进一步推进“暖心工程”,提升职工幸福指数。 (王斌)

编后语:员工幸福指数,是企业运行状况和员工工作与生活状态的晴雨表,也是企业发展和员工凝聚力的“风向标”。对于员工而言,身处一个工作环境和谐、文化生活丰富、人际关系融洽、发展前景可期的企业,自然而然会感受到精神愉悦,感受到温暖幸福。未来能源公司本着因地制宜、节约实用的原则,从衣食住行、文体活动、后勤服务、暖心行动等多方面入手,为提升职工幸福指数“铆劲发力”,保证员工安居乐业,凝聚和谐向上的正能量,让我们看到一幅毛乌素沙漠春意融融的温馨画面。