您现在的位置: 新闻时讯>电铝产业
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
电铝产业
 
【两学一做】着力把基层党组织作为“两学一做”的主战场
2017-05-02

在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,是继党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育之后,深化党的建设的又一次重大部署。作为国有企业,更要践行好“两学一做”,真正把政治优势转化为推动企业度危求进的强大动力和发展活力。做为党支部就要把“两学一做”学习教育作为全面从严治党的延伸和拓展落实到每名党员,在具体工作要重点把握好四个关键。

准确定位,发挥支部作用。基层党组织是“执政大厦”的基础,是党的工作最坚实的力量支撑,也是本次“两学一做”学习教育的主战场。基层党支部直面党员个体,支部作为“战斗堡垒”,就要履行好党章规定的职责任务,担负起教育管理党员的主体责任,引导全体党员进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定理想信念、保持对党忠诚、树立清风正气、勇于担当作为,充分发挥先锋模范作用,切实把党的组织优势、政治优势转化为发展优势,让广大党员凝聚起来、树立起来、强大起来,在思想上政治上行动上团结统一,在应对风险挑战中展现新作为,形成克服一切艰难险阻的磅礴力量。

贴近实际,确保动作到位。开展“两学一做”学习教育,对象是全体党员,学习教育的方式就要从集中向经常性、日常性、广泛性延伸。这就要求各支部在开展学习教育中要做到“规定动作”不走样,“自选动作”有实效。对于中央《方案》中明确的规定动作,各党支部要以党的组织生活为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托,完善党员日常教育管理措施,坚持好民主生活会、“三会一课”、民主评议党员等制度,把经常性教育抓在日常、严在经常。对于“自选动作”的设定,要结合党员年龄层次、文化水平、工作岗位等存在差异,针对不同对象进行“个性化私人订制”,避免“一锅炖”、“大合堂”,要开好“小灶”,创新载体,提高学习教育的针对性,引导全体党员以学促做、知行合一,在实际工作中亮出党员身份,展示党员风采,树立党员形象。

把准导向,提升教育成效。“两学一做”学习教育,不仅是党员党性上的提升,更是进行一次严肃的思想斗争。开展“两学一做”学习教育就要把握好“学要带着问题学,做要针对问题改”的工作导向。引导教育好每名党员开展好批评和自我批评,对照“两学一做”的总体要求,逐一核查,深刻查摆、对号入座,有则改之、无则加勉,不断改造自我、提高自我、完善自我,解决好党员能力、动力、担当的问题。作为党支部更要从自身工作找原因,围绕热点、焦点问题,紧密联系实际做好对照检查,以召开专题组织生活会、开展民主评议党员等形式,及时发现问题并列出清单,解决党的基层组织作用不强、党的组织生活标准不高、党员日常教育管理不严等等问题。这些都需要通过“两学一做”学习教育来解决。

融入中心,抓好工作推动。两学一做”学习教育不能以纯粹的实用主义态度对待学习,也不能搞脱离实际的空对空,关键是要学做结合,以“学”促“做”,不断引导党员自觉践行党的宗旨,自觉锤炼党性修养。党支部要根据不同岗位、不同人员情况,创新开展“微型党课”展讲、学习笔记展评等活动,让每名党员知道学什么、怎么学?做什么、怎么做?哪不足、怎么改?要不断在创新学习教育形势上做文章,注重发挥内部网站、在线学习、微信、QQ群等媒体平台作用,引导党员利用网络自主学习。要充分运用身边事例现身说法,强化互动交流、答疑释惑。此外,更把“两学一做”学习教育与深入创建党员先锋岗、党员责任区、党员示范区等活动有效结合,激活基层党组织的每个党员细胞,发挥好各个岗位中党员的带头示范作用,以各项工作的实际成果检验和评价学习教育成效。(电铝分公司综合办公室 赵亮)