您现在的位置: 新闻时讯>贵州能化
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
贵州能化
 
​【探讨园地】党员也要“补短板”
互联网 2017-05-03

通过严肃的党内政治生活,开展批评和自我批评,开展党员民主评议,这是党员坚定理想信念,牢固树立宗旨意识,保持党员先进性和纯净性的一项有力举措。为使党内政治生活收到最佳效果,既要“看成绩”,更要“补短板”。

多年来,在少数新发展党员中,存在“混”的思想,身为党员不坚定理想信念、不履行党员职责、不尽党员义务、不思为民服务,只是戴着党员的“帽子”,不干党员该做的事;而在退休党员中,部分党员也不同程度的存在“四不”现象:党的活动不参加,缴纳党费不情愿,履行义务不认真,甚至不想当党员。这就说明,“补短板”是党员进行自我评议的重点,不可忽视,不可敷衍,不可抛弃。

用辩证的观点看问题,任何人不可能只有优点,没有缺点,无论是在职党员或退休党员,都不是十全十美的“完人”。有缺点甚至有错误并不可怕,可怕的是不承认自己有缺点或者有错误,看不到自己的弱点;可怕的是知错不改,容忍自己走弯路或走邪路;可怕的是缺乏纠错的勇气和决心,不敢或不愿意正视问题,或者怕“丢丑”“失面子”;最可怕的是忘掉初心,心存乏力,忧心忡忡,止步不前,个别人甚至想退党。

在民主评议党员中,应通过“两学一做”打通渠道,补齐“短板”。要针对问题,联系实际,对照党章党规,对照《准则》、《条例》,对照“系列讲话”,认认真真地学,彻彻底底地改,扎扎实实地做,在“补短板”上下功夫,做到该改的要改,该补的必补。

无数事实告诉我们,只要思想不退坡,办法总比困难多;只要功夫深,铁棒磨成针。只要把问题看准,把决心下够,“短板”总会补齐,“缺点”总会克服,“阴暗”总会变成“阳光”。只要牢固树立了宗旨意识、标准意识、党性意识、先锋意识,通过不断努力,消除了“阴影”,摒掉了“过错”,就会迎来灿烂的春天,就会永远走向光芒。只有坚定不移地不忘初心,坚持扬长避短,才能永远前进。(贵州发耳煤业有限公司 杨宝海)