您现在的位置: 新闻时讯>煤化工
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
煤化工
 
【兖矿人】房丽丽:巾帼不让须眉 奉献源于担当
互联网 2017-05-05

房丽丽,鲁南化工公司新型肥料事业部一名班组长。1997年毕业到公司工作,对自己始终高标准、严要求,用心工作,勇于承担。20年的一线化工从业经历,让她从一名普通操作工成长为技术精湛的主操作,所从事专业的行家里手。

精与实

技术求“精”,工作务“实”。2008年对于房丽丽来说是充满全新挑战的一年。双结构系统投产,为了尽快掌握合成IV系统操作要点,她一边查阅资料认真学习,一边向有经验的老师傅们求教。从理论到实际,从课堂到现场,从书本到实物,她都力求学懂、学会、学精、学实。在她的不懈努力下,一张张图纸、一台台机器设备,早已烙在她的脑中、心中、手中、口中……

生产中的历练,技术上的考验让房丽丽不断成长、成熟。系统检修是最累也是最佳的学习途径,每次设备检修,她总要围在拆开的设备或者管道前查看内部构造以及介质走向,询问检修中出现的问题,然后记录下来,利用空闲时间结合实际操作仔细梳理。房丽丽凭借那坚韧不拔的奉献精神和精干的业务技能,攻克多项技术难题,完成《分子筛工艺气氨冷控制改造》、《废锅给水安全改造》、《透平机组润滑系统安全改造》、《氢回收装置优化运行改造》等多篇技术论文的撰写。

勤与细

“勤”字当头,“细”字为本。平日里,房丽丽像男同志一样直爽、不拘小节,但干起工作来雷厉风行、精益求精。化工生产安全为天,巡检和控制室是生产中的手和眼睛,是保证设备安全运行的命脉。作为班组长,她对待生产数据、系统指标始终保持严谨和精确的态度,力求做到了精益求精。每次当班,她总是控制室和现场两头跑,对于系统发生的细小变化,她都会到现场去确认。对于系统在不同状态下的反应和数据变化她都能及时察觉并迅速做出正确处理。

遇到生产中出现的疑难问题时,她勤于思考,细心尝试,积极应对。2016年2月28日系统断电致使合成IV全面停车,合成塔温度降至293℃,给整个系统的开车运行带来诸多不便。按照以往惯例,工艺人员需要开启开工加热炉,来辅助温升,但这样会延长开车时间。房丽丽凭借精湛的操作技术和丰富的工作经验,大胆提出使用吹温的方法逐步提温,最终在她的精心操作下,合成系统提前6小时完成开车任务,为公司创效20余万。

舍与得

坚强背后是奉献。化工生产的工作性质决定了房丽丽没有太多的时间照顾家庭,孩子也多是婆婆照看,她舍“小家”为“大家”,把全部精力用在了工作上。记得有一年夏季的凌晨,电闪雷鸣,正值房丽丽的班组上夜班,系统突然发生断电,班组人员正集中精力忙于负荷的调整与优化。此时,房丽丽的电话响起,里面传来儿子的哭声,“妈妈,爸爸加班不在家,我发烧了……”儿子稚嫩的声音,让房丽丽坚强的内心瞬间崩塌,但面对生产,“狠心”的她果断地说:“妈妈忙完就回家,退烧药放在药箱里,你自己找找,吃完先睡会……”没等儿子回答她就快速挂掉电话,强忍着泪水坚守在工作岗位上。每每谈起此事,房丽丽的眼里总是泛着泪花。

不服输的性格,使房丽丽更加坚强与自信。天道酬勤,由于房丽丽对工作的辛勤付出,荣誉也随之而来:枣庄市十佳女职工建功立业标兵、枣庄市五一劳动奖章、第六届山东化工行业技能大赛团体一等奖、个人二等奖、山东省化工行业技术能手……面对诸多的成绩和荣誉,房丽丽平淡如水,用她的话说就是“善知不足,而后进步”。

一粒沙中看世界,一滴水中见人生。在工作的酸甜苦辣中,房丽丽品尝到了作为一名工艺班组长的快乐、光荣和责任,她用自己的不懈努力让生命绽放出绚烂的光彩。(谢雯 张秀玲)