您现在的位置: 新闻时讯>煤炭产业
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
煤炭产业
 
【最美天使】刘继娥:“假如我也是患者”
2017-05-05

刘继娥:“假如我也是患者”

于瑞生

刘继娥是南屯矿一名内科主治医师。从事内科临床工作21年来,她以“假如我也是患者”的换位思考方式为患者着想,待病人如亲人,用自己丰富的专业理论知识和临床经验,救患者于危难之间。刘继娥每年完成门诊、病房工作量约3000人次,参与职工健康查体2010余人次,

“假如我是一名患者”,正是这种设身处地为患者着想的工作态度,得到了患者认可和好评,也使她成为患者最信赖和依恋的医生。

走进内科门诊时,刘继娥穿着一身白大褂,正专注地翻看患者病历。80多岁的李会玉老人是刘继娥的“老病号”,身患心脏病、高血压、高血糖多种疾病,虽然已搬至曲阜居住,但是身体一不舒服,他就会让儿女带他到南屯矿职工医院来找刘大夫就诊。刘继娥为他建立病情档案,根据病情进行针对性治疗,目前老人身体状况保持良好。她态度真挚热情,吸引很多矿区患者慕名来就诊。

对待患者,刘继娥脸上永远挂着笑容。尽管笑容背后有艰辛,她依然深爱这个职业。她说:“医者,意味着责任和使命,要有宽容之心。”

80多岁的许大爷脾气特别倔,喜欢从外面买一些保健品吃,病情一直得不到有效治理。作为主治医师的刘继娥得知情况,不厌其烦地与他沟通交流,耐心解释,每天早早到病房,像哄孩子似的劝老人按医嘱吃药治疗,就连休班也放不下心,打电话提醒他。老人慢慢地血压控制好了,头不晕了,病情得到了有效治理。如今许大爷对刘大夫更加信任了。

一次,矿区一对夫妻因琐事吵架,妻子一时想不开,偷偷喝了一整瓶农药,当时已处于浅昏迷状态,吐得全身都是,满身的农药味。作为急诊医生的刘继娥果断对她实施心电监控、洗胃等抢救措施。丈夫情绪激动,多次对刘继娥质疑和辱骂,在洗胃过程中吐了刘继娥一脸,但她顾不上清理,经过2个多小时的有效治疗,病人转危为安。十天痊愈出院后专门跑到急诊室感谢刘继娥。她说:“患者痊愈了,我所有的委屈和不快也早就烟消云散,付出都是值得的!

随着门诊量逐步增加,刘继娥深知自己业务知识不足,她先后到山大齐鲁医院神经内科、省立医院心血管内科进修学习,系统研读《实用内科》、《糖尿病》、《心血管内科》等专业书籍,并与临床相结合、总结经验,提高专业能力。她发表论文、论著10余篇,并取得3项国家专利。她先后荣获集团公司“急救大比武”活动 “先进个人”,“技术能手”等称号。