您现在的位置: 新闻时讯>事业发展
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
事业发展
 
【最美天使】李红霞:心中有爱 红霞满天
2017-05-05

心中有爱,红霞满天

——记总医院呼吸内科主任李红霞

李红霞,从事呼吸内科专业19年,现任兖矿总医院呼吸内科副主任,济宁医学会呼吸分会委员,山东省医学会呼吸分会青年委员,山东省抗癌分会青年委员,在哮喘、慢阻肺、肺癌、睡眠呼吸暂停综合症等疾病防治方面有较深造诣。2015被评为兖矿集团优秀暖心志愿者,2017年被评为兖矿集团女职工建功立业标兵,带领的总医院呼吸内科被评为事业发展公司“十佳巾帼创业标兵岗”。

每到冬季、春节前后,呼吸科病人特别多,在除夕加班成了她的常态,舍弃与家人的团聚,时刻挂念病人的安危,已经成为她的习惯,正因为她心中的大爱为无数黯然的生命之光照亮了红霞满天。

2016年李红霞带领她的团队,共诊治出院病人1630人,危重病人158人,院内会诊1000余次,门诊量达到2万余人次,无1例医疗差错事故及纠纷,多次参加院内工伤抢救。

呼吸内科病人有个特点,病情大多急、危、重,很多病人入院时憋喘、呼吸困难,高烧不退,咯血,昏迷。作为一名呼吸科医生,李红霞练就一身本领,要在短时间内作出诊断、治疗,观察痰的颜色气味,咯血的量、颜色,病人举着带血的痰放到面前的时候,她总会做到面不改色。紧急关头必须迅速做出正确判断,是需要气管插管,还是无创呼吸机,需要那种抗生素效果更好,有时面对质疑的家属还需要冷静解释,及时沟通。她总是面带微笑,耐心倾听病人的倾诉,努力为病人解决病痛,这对于李红霞来说都不算多大困难,最让她害怕的是辜负了患者的信任和理解。

李红霞最难忘的一个病人是她15年前刚休完产假上班的一天,一个产妇在剖宫产后突发呼吸困难转到呼吸科,看到刚出生的儿子和病危的妈妈,一家人泪流满面,病房外的丈夫非常激动。李红霞迅速组织抢救,气管插管、上呼吸机,沉着冷静,有条不紊。当患者脱离生命危险后,她顾不得擦拭额头渗出的汗滴,又耐心安抚焦急的患者家属。此时,在她眼里心里只装着患者的安危,早已忘记自己家中6个月大嗷嗷待哺的孩子。当夜幕降临李红霞拖着疲惫的身体回到家中,迫不及待地抱起心爱的宝贝时,心疼和内疚的泪水忍不住潸潸而下。

暂时脱离危险的产妇被诊断为胸腺瘤引发重症肌无力,经过3个月机械通气,期间出现几次肺内感染、脱机锻炼、最后终于康复了。患者和家属对李红霞充满感激。好几年过去了,一次在电梯又见到这位患者,李红霞还没认出她来,患者却激动地抱住了她,虽然满面笑容,眼角还是闪烁着泪光说:“谢谢你,李医生!你也许记不清我了,我永远也不会忘记你呀!”

那位女人不爱美呢?但作为一名女医生,李红霞一年四季白大褂、平底鞋,不能戴首饰;因为呼吸系统患者的特殊性,不能化妆,更不能用香水。年复一年,日复一日的忙碌,她却从未有过丝毫的后悔和遗憾,每次看到病人转危为安,康复出院,心中都充满暖暖的幸福感。(桑凌云)