您现在的位置: 新闻时讯>事业发展
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
事业发展
 
【最美天使】沉稳中成长——记总院脊柱外科主治医师魏波
2017-05-05

沉稳中成长

——记总院脊柱外科主治医师魏波

李 进

2007年,魏波徐州医科大学硕士研究生毕业后,进入兖矿总医院成为一名医生,从事骨科专业工作十年如一日,成长为一名业务娴熟的主治医师,尤其擅长脊柱颈椎神经性疾病的诊断。

重症患者的“守护者”

2008年始,魏波与现任骨科姜主任两人负责了整个创伤科,三十张床位,魏波管护的病号占一半。一天的工作除了查看病史、病历、换药、与病号谈话等事务工作,还要负责当天和第二天手术的准备工作。一周要有一半时间忙到晚上七八点,大大小小的手术更是平均一周8台。而这场景,就是魏波常年累月工作的一个缩影!

2010年骨科分科,魏波调到脊柱外科工作。脊柱外科牵扯到神经领域,手术难度更大,手术时间相对较长,工作强度大。医生的成长慢一些,这就要求手术操作更加仔细。特别是老年病号集中,手术并发症多,手术风险大,这就对工作提出了更高的要求。

2012年,—伤者被重物导致脊柱骨折、骨盆骨折,失血性休克。魏波在辅助骨科脊柱手术之外,还及时准确判断伤者没有神经损伤等疑难问题。伤者在脊柱等手术后恢复良好,一年后出院正常恢复工作。

有位中学老师至今还非常感激魏波的悉心诊治,这位老师双下肢长期疼痛,一直按照椎间盘突出治疗,病情越来越重。魏波接诊后,对患者查体确认高位椎间盘突出或者椎管内有占位两种可能,随后核磁共振确定椎管内肿瘤。魏波通过经验判断属于良性肿瘤,耐心为患者做思想工作,解除患者后顾之忧顺利进行了手术。

魏波介绍,当时的手术在全麻状态进行,需打开患者硬脊膜,在神经周围操作,稍有不慎可能损伤神经,手术风险较大。

“最后手术做得很成功,仅用2个小时左右完成,手术出血也非常少。病理结果确认为良性肿瘤。”魏波自豪地说:“患者术后恢复也很好,下肢疼痛消失,5天后就下地活动了,下肢明显有劲了。出院的时候患者很高兴,对我们的医术非常满意。”

在沉稳中成长

魏波虽然是80后,跟他交谈,感受不到有些年轻人会带出的浮躁心态。他说,做脊柱外科专业,牵扯到人体的神经脉络,技术性要求高,手术难度大,需要各种历练,所以医生的成长要缓慢一些。

2012年魏波被聘任为主治医师。2014年在北京大学第三医院进行为期一年的脊柱外科专业进修,并在潍坊89医院进修学习,同时担任济宁医学会骨科分会脊柱组及关节组委员。截止到目前,共发表论文著作7篇,完成科研课题2项。他擅长脊髓型颈椎病、神经根型颈椎病、颈椎管狭窄症、腰椎间盘突出症、腰椎管狭窄症等疾患的诊治,在治疗骨质疏松脊柱压缩性骨折、手外伤、四肢骨折等方面有丰富的临床经验。

魏波擅长颈腰椎褪变的诊治,能够通过各种方法精确诊断治疗。

就在今年年初,魏波一位同事的父亲因车祸导致颈脊髓损伤转院至总院,伤情复杂。魏波接管后,及时采取措施将伤者颈椎稳定,为伤者手术的成功争取了时间。这名伤者76岁高龄,经过手术已经从高位瘫痪恢复到四肢都能够活动,生活自理。

在做好本职工作同时,魏波还协助科主任开展业务,先后开展了股骨头坏死早期微创减压植骨术,椎体肿瘤切除、椎体成形术、脊柱畸形截骨矫形术、畸形关节的人工关节置换,多节段颈椎管狭窄的前后路手术治疗等高难度手术。开展临床路径管理,提高了医疗质量,使疾病治疗更加规范,开展单病种质控工作,无重大医疗事故发生。

这就是魏波,在沉稳中成长。务实不浮躁,是他对自己工作的态度。