您现在的位置: 新闻时讯>驻外机构
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
驻外机构
 
【感动】梦想在这里成真——荣信化工干部职工干事创业故事
互联网 2017-05-08

作为兖矿在内蒙古开发建设的第一个煤制甲醇项目,鄂尔多斯能化荣信化工立足先进生产工艺,将精益管理、技术创新与多元化创效紧密结合,坚持走“园区化、集约化、高端化”之路,从开工建设到试生产,实现了概算、工期、投资“三不超”、投产第一年即实现达产目标。面对对严峻行业形势、安全环保压力大等多重困难,2015年、2016年连续两年超额完成集团公司下达的生产任务,今年一季度创出产销两旺、实现首季开门红的佳绩,打造了集团公司陕蒙基地建设新的经济增长极。

汗水洒向大地,梦想的花朵才能绚丽绽放。

在千里以外边疆大漠的荣信化工,有这样一群干部职工,尽管岗位不同、职责不同,却用爱岗敬业、勇于创新、甘于奉献的“劳动者”精神书写着“努力奋斗才能梦想成真”的创业故事,用勤劳智慧的双手筑起通往再造一个“新兖矿”的坚实路基。

人物介绍:曹敏,1985年1月出生,机电仪车间技术主管,二期项目仪表组负责人,被鄂尔多斯能化公司评为“技术能手”。2016年 11月,正式成为一名光荣的预备党员。

曹敏:能够解决一般人难以对付的仪表和化工控制系统的技术难题,在岗位上被需要、发光发热是令人骄傲的事。

同事们称呼曹敏是铁打的智能机器人,这样的比喻,包含着大家对他吃苦耐劳、勇于创新的敬佩。2006年大学毕业后的曹敏就成为兖矿对外开发队伍中的一员,经他双手的阀门、仪表、监测元件、联锁点不下万余个。10年来,他刻苦学习、不停钻研,并从生产一线汲取实践“营养”;他敬业担当、任劳任怨,一天24小时待命,晚上无论几点,只要生产需要,都会第一时间赶到现场。他先后进行了增加设计锅炉MFT跳车与空分汽轮机联锁、优化气化炉锁斗气路联锁、改造ESD系统配电方式等多项技术创新,多次准确分析解决系统跳车故障,保证了生产安全稳定运行,为公司创造了可观的经济效益。

“一个人浑身是铁能打几根钉”,现代化、自动化的化工项目需要更多的专业技术人才。荣信化工DCS班组、仪表班仅有37名职工,三分之二都是2013年进厂的新员工,基础比较薄弱,曹敏将培养“徒弟”的工作担了起来,并有重点地培养DCS工程师,他编制理论与实践学习计划,每天带着新员工扑在生产现场,特别是在系统检修、技术改造期间,更是手把手的指导他们操作,经常将自己遇到的问题结合专业知识讲解给他们听。如今班组大部分员工都能够独当一面。

人物介绍:左志强,1986年8月出生,共产党员,机电科副科长,二期项目设备组负责人。

左志强:把实现自我价值融汇于实现荣信梦的奋斗中,不浮躁,不气馁,要干就干最好,要创就创一流。

25岁那年,左志强清晰记得第一天来到甲醇项目建设现场,总经理季文普用手指点着面前开阔的土地,说:“这里就是我们将来的气化框架,那里是我们未来空分厂房,以后公司的发展最终还要靠你们继续努力啊!” 他知道自己的梦想可以在这里振翅高飞。

项目土建时期,左志强完成了气化磨机系统、气化炉、水洗塔等20余台大型设备土建图纸与设备蓝图的核对及现场测量复核,气化界区131套设备技术协议编写;试生产期间,他又负责监督检验锅炉、压力容器、压力管道及起重设备,对333台压力容器进行注册登记,牵头完成400余台安全阀的现场校验。不难发现,他始终都在与设备打交道。

2014年10月,该公司试生产阶段,气化关键设备磨煤机发生故障,生产厂家陆续来了4组技术人员都未能解决问题。左志强临危受命,查图纸,看资料,反复测算数据,每天14小时盯在现场,最终完成4.3×6m超大型棒磨机大小齿轮修复及齿轮翻面检修工作,保证了系统生产,直接节省维修成本100余万元。

左志强始终以过人的勤奋和业务能力给自己的梦想铺着路。2016年3月,他走上机电科副科长公开竞聘的舞台,台上他激昂地表述着自己的过去和想要的未来,赢得了在座领导和职工的阵阵掌声。

二期项目启动后,他又被任命为二期设备组负责人。4月27日,笔者打电话时,他正从西安奔赴成都成达设计院的火车上……

人物介绍:宋衍凯,1985年2月出生,共产党员,曾在兖矿轻合金公司熔铸班组,2015年6月调入荣信化工,担任气化车间党支部宣传委员,总控制室操作工、现场巡检工。

宋衍凯:不“混”日子,认认真真、踏踏实实的把工作干好就是不平凡。

“干什么都认真”。

“非常能吃苦”。

这是班组同事眼中的宋衍凯。而宋衍凯对自己的评价是:比较笨。他说他是一株贫瘠土地里的红高粱,坚韧而挺拔。

初到气化车间,一切等于从“零”开始。学习工艺流程,熟悉现场设备,牢记操作指标,不懂就问,随手记到口袋里的小本子上,随时拿出来翻看一下,这是宋衍凯快速掌握岗位技能的“笨方法”之一。由于车间人少,这就要求每一个岗位工人必须是“多面手”,既会在现场巡检,也会在总控室监控操作,既能在这个岗点工作,也能在另一个岗点顶岗。他十分钟珍视每一次轮岗学习,工作中多看、多听、多想,下班后及时整理出现的问题和重要的知识。反复的学习与积累,宋衍凯的每一个脚步都走的很踏实,不到两年时间,气化渣水处理岗位、煤浆制备岗位、总控室操作岗位哪里需要他都能胜任,这也是他最值得骄傲的“不平凡”。

生产一线虽苦虽累,却能更好地磨练和充实自己。记得一次真空式过滤机故障,为保证生产正常运行,必须在确保气化炉和水洗塔液位正常的前提下,及时导出黑水,否则随时会导致耙料机跳车。这需要手动打开澄清槽最底部放料阀,而槽内黑水气味刺鼻、温度高达七八十度,宋衍凯毫不犹豫地钻进澄清槽,等大家反应过来时,看到的就只有他操纵阀门的背影。

在荣信,这样的“笨人”很多,试生产期间大家啃着馒头加班延点,检修时钻进必须保持一定温度的炉子出来时汗水湿透了衣衫,需要爬上高80米的精馏塔处理问题二话不说变身“蜘蛛人”,清理空冷器管束几个小伙子每天平均磨破7双手套,……

每个人出一份力就能汇聚成排山倒海的磅礴力量,每个人做成一件事干好一件工作,距离梦想和目标的实现就更进了一步。在发展壮大陕蒙基地、打造一个“新兖矿”的征途上,像曹敏、左志强、宋衍凯和与他们一样的创业将士,每天都穿梭在生产一线,克难攻坚、创新创效、拼搏奉献,扎实稳健地书演绎自己的出彩青春,在一次又一次的超越与坚守背后,每天都在诠释着对企业、对兖矿的责任与担当。(荣信化工 马丹丹)

编后语:属于劳动者的五月,我们品读一个个驻外开发将士开发创业的故事,故事里面有心酸,有汗水;有坚持有梦想;有收获,有甘甜,正是这些酸甜苦辣咸交织着的驻外工作和生活,编织成了这样一条献礼五月的励志画卷。千里之外,边疆大漠,有他们,有千千万万支持他们的后方家庭,才有了不一样的创奇故事;创业征程,转型路上,有他们,有万万千千的创业者,才有了兖矿在内蒙古开发建设首个煤制甲醇项目的硕果。向劳动者致敬,向创业者致敬!

 

 

 

 

 
207805503652446457
8200787584015093520
8898225128480945932
8493490954238606695
1051751819185796889
2587510678547641908
5212692257321564200
6215701334126344148