您现在的位置: 新闻时讯>事业发展
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
事业发展
 
【最美天使】刘宝冬:慧眼识病灶 巧手送健康
2017-05-08

慧眼识病灶 巧手送健康

——记总医院特检科主任刘宝冬

B超诊疗室里有他目不转睛的眼神,掠过每一片检查区,精心做好每一次检查;一线抢救有他的忙碌的身影,联合会诊,置管引流,紧张却有序;临床取样有他娴熟的操作,定位、下针、取样,一气呵成……他是总医院特检科主任刘宝冬。从医19年,刘宝冬坚持学习,不断创新,为广大患者送去了健康和希望。

在特检科的超声检查室,医生每天的工作拿着“探头”在患者身上划来划去做检查,并对黑白影像图片进行辨别。肌肉、血管、神经等等,要一一区别清楚,占位组织等人体病理的变化要及时发现,并作出综合判断。

作为特检科医生,不漏诊、不误诊,及时提供确切的数据协助临床医生做出诊断至关重要。刘宝冬说,特检科医生就是是临床医生的眼睛。我们在工作中必须拥有强烈的责任心,精湛的技术。

为练就一双“金睛火眼”,刘宝冬始终牢记医学无止境,业余时间不断钻研医术,将知识不断与病理、临床相对应,进一步提升对疾病诊断的认识,不断提高临床水平。目前,他主编及参编医学专著四部,在《中华超声影像学杂志》、《中国超声医学杂志》等北大及科技双核心杂志上以第一作者或通讯作者发表论文6篇,SCI文章两篇。如今,不少患者慕名前来找他做B超。

随着超声介入技术的广泛开展,医生不仅能提供超声诊断,还可以在超声引导下对患者进行介入治疗。刘宝冬一直追踪前沿技术,致力于介入性超声的临床应用工作。他说,守护患者的健康就是我们工作的生命线。要满足患者求越来越高的诊疗需求,我们必须不断充电学习。

前不久,一位60多岁的女性患者因肾周脓肿转入总医院治疗,病情十分危急。经过会诊,刘宝冬对患者实施介入治疗。通过置管引流,生理盐水清洗,药物控制,患者转危为安,病情很快得到控制。

近年来,刘宝冬累计进行介入治疗手术7000例以上,涵盖了肝、肾、卵巢等多器官。他还在超声传统治疗领域进行创新,更好地保障患者生命健康。

甲状腺周围神经及血管丰富,对甲状腺占位进行组织学活检风险很大大,刘宝冬采用甲状腺周围液体隔离带法,把甲状腺与周围重要的神经及血管隔离开,对甲状腺占位进行组织活检,最大程度保证了患者的安全。在对肝脏肿瘤消融治疗中,他采用人工胸水辅助对膈顶处肝肿瘤进行消融技术,有效提高了患者治愈率。这两项技术水平处于鲁西南领先,全省前列的地位。

作为科室主任,刘宝冬狠抓科室医疗质量和服务质量,注重抓好科室成员的学习,统筹超声、心电图、TCD及脑电图专业组的发展。对来科室实习、轮转和进修的学生和医务人员,他总是耐心教导,更多地传授经验。

多年来,热爱超声工作的刘宝冬一直在前行。他现任山东省超声医学工程学会理事、山东省医学影像学研究会专业委员会委员、山东省医师协会超声医师分会委员、山东省生物医学工程学会血液无创伤检测专业委员会委员、中国超声医学会会员,济宁市超声医学专业委员会副主任委员,《中华现代影像学杂志》常务编委,《中外健康文摘》杂志特约编委。工作再忙,无论在节假日还是休息时间,只要科里有需要,刘宝冬都随叫随到。对未来,他表示,医学发展日新月异,老百姓对健康的要求日益提高,临床治疗越来越精细化,这就要求我们不断学习进步,掌握超声诊断中前沿知识,为临床医生提供精确的诊断信息,为患者提供更好的服务。(金 涛 朱明环)