您现在的位置: 新闻时讯>煤炭产业
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
煤炭产业
 
【兖矿人】齐头并进双飞燕 ——记物供中心杨瑞林和他的爱人沙海燕
互联网 2017-05-08

39岁的杨瑞林是物供中心仓储配送中心党支部书记,爱人沙海燕是兖矿医疗系统的“名人”:19岁她就成为集团公司史上最年轻的护士长,光环围绕,荣誉加身;同时,身兼数职,作为普外、ICU两个重要科室的助理部主任,她身先士卒,带领着团队勇挑重担,创先争优,工作忙碌而充实,但最被人羡慕的是她的 “幸福”:她与丈夫琴瑟调和,齐头并进,彼此成就,彼此荣耀,为他们的一双儿女营造了温馨的港湾。

齐头并进获佳绩

1996年,毕业于山东煤炭卫校的沙海燕在病房做普通护士。小时候体弱多病,常和医院、护士打交道的她对着自己的职业有着出乎常人的热爱,这个崇高神圣的护理岗位闪耀着巨大的光芒,吸引着她,为着从小的理想,她付出努力和艰辛,她一边认真工作,一边勤奋学习,废寝忘食,通过自学取得护理专业专科和本科文凭,工作中的她,全情投入,业绩突出,毕业三年后,19岁的她,成为兖矿集团公司卫生行业历史上最年轻的护士长,站在高高的荣誉台上得到肯定。

2003年,她和杨瑞林喜结连理,组成小家,夫妻携手并肩,齐头并进,成为津津乐道的佳话。

杨瑞林也是一个“重量级学霸”,初中中专毕业的他,深感自身不足,他把工作业余时间、别人玩乐的时间都用在提升自我上,脚踏实地,勤奋刻苦,自学专科、本科。

两个同样爱学习、肯进步的他们成为一家人后,碰撞出新的火花,家庭没有成为他们的累赘和负担,反而给彼此的成长和进步注入新的动力,继续追逐梦想的脚步,为这,他们达成共识:晚些要孩子,把精力放在学习深造上。

他们彼此关心着,碰到难题时,给与对方一个鼓励,学习疲劳时,给对方送上一杯热茶,两个人,一条心,历经夏的洗礼,收获起秋的硕果:杨瑞林先后获省级管理成果奖3项、集团公司级管理成果奖7项,发表学术论文3篇,在各级网站发表企业管理、思想政治工作方面稿件100多篇,在集团公司范围内率先开展了全球GPS卫星监控调度管理系统在汽车运输管理工作中的实践应用。先后荣获兖矿集团公司职工读书“自学成才者”、“物供中心自学成才者”等称号,其先进事迹曾在《兖矿新闻报》、“新新兖矿”微信公众号等等媒体上宣传报道。

沙海燕先后发表论文20余篇,著书2部,完成集团公司科研项目2项,获济宁市科技优秀成果奖1项,省级QC成果2项,国家专利9项,荣获“山东省第七届巾帼发明家”称号,并率先在集团公司二级医院推广了PICC导管植入及维护技术,所在护理团队多次在全国煤炭系统护理技术比武及集团公司技术比武中获得嘉奖,多次参与危重病患的抢救。其先进事迹先后在人民网山东频道、中国煤矿文化网、兖矿集团官方网站、《兖矿新闻报》、兖矿电视台等媒体上宣传报道,并接受了《兖矿人》电视节目专访。

在他们的影响带动下,女儿也从小养成了爱学习、爱钻研的好习惯,学习成绩名列前茅,多次被评为“三好学生”、“文明之星”。她还利用课余时间参加了钢琴、美术、英语、舞蹈、合唱等科目的学习培训,坚持每周去邹城图书馆借阅书籍,综合素质不断提升,成为一个全面发展的好孩子。

琴瑟齐鸣奏和谐

杨瑞林、沙海燕两个人用心经营着自己的家庭,作为夫妻,他们感情融洽,生活、工作都相互支持,从没有将个人在工作中的情绪带回家,而是将各自的欢乐带给对方,一致认为“家庭是经营出来的”,面对家庭重大事项时,夫妻俩平等对待,互相沟通,共同商议决定;面对家庭困难挫折时,二人携手相伴,不离不弃,结婚以来,他们从没红过一次脸,从没斗过一次嘴,感情融洽,成为人人羡慕的模范夫妻、知心爱人。

作为儿女,他们对双方的老人都十分尊敬和孝顺,不仅在生活上予以照顾,家中大小事也征询老人意见,使他们老有所养,老有所乐,身体健康,心情舒畅。作为父母,他们严于律己,以身作则,倡导健康文明的生活方式。对孩子疼爱但不溺爱,并注重对孩子进行世界观、人生观、价值观的教育,培养孩子节俭、谦逊、自强的良好品质,教育孩子独立自主、学会做事、学会做人。在他们的言传身教下,孩子礼貌懂事、健康活泼,小小的年纪就懂得遵守社会公德,多为别人着想,养成了勤俭节约的好习惯。

夫唱妇随献爱心

杨瑞林、沙海燕他们的爱不仅在自己的小家内蔓延,他们还把这份爱、这份情延伸的更广、更生,延伸的大家。

作为少数民族家庭,他们坚决拥护党的大政方针和民族政策,与其他民族同事、亲友、邻里之间平等相待、友好相处、互相尊重、互相帮助,谦恭礼让,与人为善,从来没有与亲友邻里闹过矛盾,各方面社会关系非常和睦。

他们积极参与单位和社会的公益活动,在单位组织的募捐活动中能慷慨解囊,带头为社会献爱心。虽然自己并不富裕,但只要亲朋好友、邻里同事有困难时,他们也总是尽其所能给予帮助。曾有一位同事家急用钱,他们第二天就从银行取出一万元现金送过去,连欠条都没给人家要。

沙海燕更是把病人当作了亲人,为了病人,推迟了婚期,在多次急诊急救、工伤救治等突发事件中,她毫不犹豫,把上学的女儿、嗷嗷待哺的幼儿托付给父母,以最快的速度赶到医院,把自己的爱无私奉献给病人;面对病痛和死亡,沙海燕从不退缩,精心护理、尽职尽责。

傍晚,小区内又见一家四口散步的身影,有说有笑,其乐融融,映着傍晚的夕阳,很美,很美……(蔡虹)