您现在的位置: 新闻时讯>贵州能化
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
贵州能化
 
【理论之窗】孙守义 讲政治、有信念、做合格党员
互联网 2017-05-09

讲政治、有信念、做合格党员

孙守义

中央提出了“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”的合格党员标准,把“讲政治、有信念”摆在“四讲四有”的首位,非常鲜明地凸显了坚定信仰信念、明确政治方向,对保持党员本色具有十分重要意义。我们必须对照“四讲四有”标准,时刻衡量自己、检查自己、提升自己,把政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识自觉融入我们的日常工作生活中,把学习教育的成果体现在做合格党员上。

讲政治、有信念,是共产党人必须筑牢的立身之本 。“讲政治”是思想之魂,“有信念”是精神之“钙”。讲政治、有信念,不仅是党章党规的要求,也是共产党人安身立命的根本。我们党之所以能够从建党初期50多名党员的小党、弱党发展到现在拥有8千多万党员的执政大党,最重要的一点,就是理想信念的强大力量。这是我们党在九十多年的探索实践中带领全国人民克服一切困难、取得一个又一个胜利的强大精神支撑,更是激发全党同志坚持不懈、奋斗终身的不竭动力。信仰的力量坚不可摧,有了对党忠诚坚定的信仰,就有了崇高的精神力量,在任何考验和挑战面前,就可以做到“千磨万击还坚劲,任尔东南西北风”。因此,作为党员干部必须自觉加强党性修养,树牢理想信念,在事关方向的重大问题上立场坚定,在大是大非和关键时刻旗帜鲜明,坚守对党忠诚这条“生命线”,挺起理想信念这个“主心骨”。

讲政治、有信念,是共产党人必须面对的现实考验。改革开放以来,随着各种思潮的不断入侵,共产主义思想面临着前所未有的冲击。理想的动摇是最危险的动摇,信仰的危机是最可怕的危机。很多党员干部正因为信仰的缺失,导致了方向的迷失、动力的丧失,满足于现状、自我麻木、自我陶醉,得过且过、不思进取,才会出现精神懈怠的危险。也正因为信仰的缺失,导致了人生观、世界观和价值观的扭曲,产生了“政治是虚的,理想是远的,权力是硬的,票子是实的”这样的念头,催生了贪图享乐的思想,发生了不惜以身试法的行为。甚至会因为一些党员干部自身的迷茫和沉沦,加剧整个社会的道德滑坡和精神危机,导致人民群众对党和政府的信任危机,后果是非常危险的。前苏联宣布解体时,近两千万党员竟然没有一个站出来反对,近两亿人民大众都选择了沉默,就是一个最大的悲哀、最好的佐证。所以,重塑共产主义信仰,已经成为当前全体共产党人、广大党员干部共同的首要的政治责任和政治义务。作为党员干部,要带头把政治纪律和政治规矩挺在前面,始终保持清正廉洁的本色,用自己的实际行动赢得广大群众的支持和认可。

讲政治、有信念,是共产党人必须坚守的一生追求。组织上入党是一生一次,思想上入党是一生一世。《党章》明确规定:“中国共产党员必须全心全意为人民服务,不惜牺牲个人的一切,为实现共产主义奋斗终身”,“讲政治、有信念”,不仅是一时一事的坚持,也是一生一世的坚守。老百姓不管你讲了多少大道理、说了多少漂亮话,只要看到实实在在的发展、得到实实在在的利益。谷文昌去世35年了,老百姓至今铭记在心,“先祭谷公,后祭祖宗”成为了当地的习俗,就是因为他为了老百姓的利益付出了全部。党员干部要始终保持执着与定力,时刻铭记自己的党员身份,就要把加强党性修养作为日常必修课,经常翻一翻党章党规、想一想入党誓词,经常做一做“政治体检”、扫一扫“政治灰尘”,扛起改革发展的重担,出实招、见实效,用一生的坚守践行党的宗旨,为党的事业奋斗终身。

要做到“讲政治有信念,做合格党员”,关键是要找准践行的方法途径。一要讲学习,增强政治定力。政治上的坚定、信念上的坚定,源于理论上的清醒。党章是最根本的党规党纪,是把握党的政治方向的根本准则,是坚持从严治党方针的根本依据,对党章的学习切实做到深学、细学、透学,达到不断增强党性意识、提高思想境界、深化职业操守的目的。习近平总书记系列重要讲话是当代中国最现实、最鲜活的马克思主义。要充分利用“两学一做”这个契机,切实把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去、把问题摆进去,认认真真地学、原原本本地习,在做到对科学理论的理性认同、对历史规律的正确认识、对基本国情的准确把握后,匡正错误认识,厘清模糊认识,不断增强中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信,自觉与中央、省委、省国资委、集团公司党委、能化公司党委保持高度一致,更需要学好党的理论,这样才能贯彻好党的方针路线、决策部署。二要比先进,保持进取精神。判断一名党员干部政治意识强不强、理想信念坚不坚定,要选准标杆、对齐标杆、争做标杆。我们要切实增强看齐意识,自觉把看齐要求贯彻“两学一做”学习教育的始终,自觉向以习近平总书记为核心的党中央看齐,向老一辈共产党人看齐,向杨善洲、焦裕禄等典范看齐,始终保持共产党人的先进性。要坚持以身作则、敢于立标示范,在坚定信念、干事创业、为民服务、廉洁从政等各方面,发挥好领导干部的关键少数作用,发挥好党员的先锋模范作用,树立党员领导干部的良好形象。三要明规矩,筑牢思想防线。党员干部要带头严守党的纪律规矩,带头落实全面从严治党责任。在生活中,严格执行中央八项规定精神,切实管好家属和身边工作人员,积极做守规矩讲纪律的表率。在工作中,大力发扬“雷厉风行”、“马上就办”的工作作风,带头维护班子团结,带头担当作为,狠抓工作落实。认真抓好党风廉政建设,立场鲜明,态度坚决,对顶风违纪的党员干部,敢于“亮剑”,敢于对党内政治生活庸俗化说不,敢于同党内不良倾向作斗争,切实维护好党纪党规的严肃性和权威性。要时刻牢记“行为底线”,不越红线。四要重实践,带头真抓实干。坚定信仰信念,保持党员本色,不是虚无缥缈的,也不是高不可攀的,更不是空洞说教和空喊口号,而是有着实实在在的内涵要求,更要实实在在地去落实、去实践。每一名党员干部,尤其是领导干部,都应该切实履行职责,积极探索新办法、新举措,充分调动党员干部干事创业积极性,把弘扬敢于担当、崇尚实干的优良作风融入到加快发展、改善民生、维护稳定等各项工作中,一心一意抓安全,凝心聚力谋发展,不负党和人民的重托。

面对新形势、新任务,我们的担子会更重、责任会更大,必须以坚定的信仰信念“强筋壮骨”,始终保持共产党人的本色,为渡危求进提供坚强的思想保证、组织保证、政治保证。 (作者系贵州发耳煤业公司党委书记、董事长)