您现在的位置: 新闻时讯>事业发展
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
事业发展
 
筑牢基层堡垒促发展——机关幼儿园探索特色党支部创建方法侧记
互联网 2017-05-10

随着机关幼儿园追求高端教育,追求品质化发展,各种创新教育模式的推进,幼儿增多、教职工人数减少,出现了工作量与业务量齐增等诸多问题。党员的先锋模范作用如何发挥,如何在繁重的保教任务中激发广大党员教职员工的积极性,成为摆在机关幼儿园党支部面前的一道难题。为此,机关幼儿园党支部以创建“三型党支部”为目标、以建设“三室一岗”为载体、以党员“积分夺旗”活动为抓手来大力开展“特色党支部”创建活动,力促幼儿园党建工作上新水平。

“三型”党支部夯实战斗堡垒

机关幼儿园现有职工48人,其中党员16人,年轻老师较多并且年轻党员所占比重较大。该园党支部根据年轻人充满朝气、对知识渴求的特点,提出了创建“学习型、创新型、奉献型”党支部目标。

在创建过程中,她们为党员精选学习内容,购买党性教育、幼儿教育等书籍,组织各种学习活动,利用“三会一课”、党员活动日、集团公司“两学一做”测试平台、新新兖矿微信公众号、教师及退休党员微信群、电子大屏幕等多种方式,进一步加强政治理论学习和理想信念教育。同时,他们积极组织幼儿园管理人员和骨干教师到北京金宝幼儿园学习,邀请金宝幼儿园台湾总园长,驻园举办“家园同心”父母讲堂,帮助家长树立良好教育观念。引入深圳崇德动漫“乐学乐园性格养正”教育理念,打造儒学教育示范点。采取PPP模式,引入地方100多万专项资金进行基础设施改造和师资培训。结合暖心志愿者工作,积极开展“同在蓝天下,捐书献爱心”捐书活动。由支部书记带头,组织党员成立“为孤寡老人服务队”,前往周边孤寡老人家里打扫卫生、慰问。在日常学习生活中,比党性、比责任、比形象、比奉献,建立特殊儿童关爱机制。优秀党员代表秦老师所带的心智班,有个叫庞延泽的小朋友,入园之初经常哭,内向胆怯。父母在外地上班,平常由年迈的爷爷奶奶照管,而幼儿园离家有5公里,常常迟到。党员教师秦老师了解情况后,便特别的关爱他,午餐后给他洗头、洗鞋、洗衣服,有时把他接到自己家里,拿自己孩子穿小的衣服和鞋子送给他,为他做好吃的,更是长期义务接送他,现在的延泽变的乐意主动和老师、同伴打招呼了,会用语言表达自己的需求和想法。

“三室一岗”立足岗位创新

为使“三型党支部”创建工作顺利推进,机关幼儿园党支部在实践中抓创新,激发党员以园本教研、创新创效活动,立足岗位做贡献,踊跃投身幼儿园教育改革创新实践。

她们创办了以党员张蕾名字命名的党员创新工作室。工作室有5名成员,其中2名党员。在张蕾的带领下,创新小组相继开展了《幼儿一日生活与传统文化的结合》、《主题背景下区域材料的投放》、《以体验式学习加强教师团队建设》、《尝试瑞吉欧方案教学》等多项课题,在省煤炭行业、县级优秀成果评比中获一、二等奖。建设党员学习工作室,全面推行“支部委员、党员教师讲党课活动”,以年轻教师和入党积极分子为授课对象,党员工作室着力把握“丰富学习内容、改进学习方式、保证学习效果”的关键环节,采取“建立制度规范学、结合业务贴近学和寓教于乐多样学”等方法,开展多种形式的党支部活动。党员教师带头捐赠书籍,并设立“两学一做”红色书角,形成支部全员学的良好氛围。同时结合幼教岗位特点,在幼教班组间开展党员 “亮身份,作承诺,当先锋,树形象” 岗位竞赛党性实践活动,不断发挥党员在先锋行动中的积极作用。

  “积分夺旗”助力创先争优

“在党员积分管理面前,我们严考核、硬兑现,起到了应有的效果。”机关幼儿园党支部书记臧燕说。

为提高全体党员的创先争优意识,促进党员先锋模范作用的发挥,她们在全体党员中开展“积分夺旗”竞赛活动。《党员“积分夺旗”考核细则》采取党员互评、家长评、幼儿评、支部评审的方式,每月对党员在政治学习、组织活动、教研教学、义务劳动等方面进行计分评价,量化每名党员创优表现,同时建立党员积分情况记录本,每个季度汇总一次积分,得分10分以上的获得一面先进红旗。此外,党支部还年终总评党员“积分”情况,与年终评选树优相结合,奖惩机制相结合。活动实施以来,有效地调动了全体党员参加家访、义务帮扶等支部活动、参与支部工作的积极性,极大地激发广大党员的创先争优意识。 (侯伟晶)