您现在的位置: 新闻时讯>煤炭产业
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
煤炭产业
 
【理论之窗】路献民 为建设高标准“四有”新区保驾护航
互联网 2017-05-10

按照安全一流、管理一流、形象一流、效益一流的要求,努力把菏泽能化公司建设成为“有规模、有效益、有核心竞争力、有品牌形象”的“四有”新区,是集团公司党委书记、董事长李希勇在2014年3月调研菏泽能化公司时提出的明确要求。近年来,菏泽能化公司党委始终牢记嘱托,坚持围绕中心、服务大局,认真落实党委工作责任制,抓班子,带队伍,把方向,谋全局,建机制,创载体,为企业高质高效又稳又快发展提供了强有力的政治保障。2016年,菏泽能化公司主要经济指标创出历史最好水平。

抓班子,带队伍,统一思想凝聚共识。“班子强、企业兴,班子和、企业稳”。加强和改进领导班子建设,是一项带有全局性和根本性的重点工作。为此,菏泽能化公司党委始终把领导班子建设作为重中之重来抓,注重发挥党政一班人的整体功能和示范表率作用。首先,明晰班子分工,压实工作责任。2016年8月,根据领导班子调整变化情况,能化公司进一步明晰了班子成员工作分工,重新界定班子成员职责权限,签订工作目标责任书,实现班子成员“各尽所能、各展所长、专业互补、优势互补”。其次,强化理论武装,提升思想境界。制定出台了《关于加强和改进党委中心组学习的意见》,采取专题党课、理论辅导、主题实践等形式,抓好党委中心组理论学习。全年共组织党委中心组学习24次,撰写理论研讨文章12篇。第三,完善考核制度,促进作风转变。深入推进“四好”领导班子创建活动,坚持班子成员下井、下基层调研督导和民主评议、述职述廉制度,有效增强了各级领导班子凝聚力和战斗力。2016年两级领导班子成员人均月下井6个,月平均奉献公休日4个。

建机制,创载体,不断夯实党建根基。“基础不牢,地动山摇”。为加强和改进基层党组织建设,全面提高党建工作水平,菏泽能化公司党委注重健全完善党委工作运行机制,2014年以来先后研究出台了《党委议事规则》、《三重一大决策实施细则》等17项机制性文件。围绕企业“三重一大”问题,累计召开党委会33次,研究重要事项86项。同时,紧跟时代脉搏,创新工作载体,组织启动了以“互联网+党建、阳光心态塑造、人才梯队建设、从业风险防控、企业形象新亮美和暖心行动“为主要内容的党委工作“六项工程”。深入开展了“双创三争”和党务目标管理竞赛考核。2016年组织支部考核4次,查摆问题54条,有力夯实了基层党建根基。着力发挥党员先锋模范作用,先后组织开展了“党员责任区”、“支部无事故、党员无三违”、“三在三牢记”等党性主题实践活动。全公司共划分86个党员责任区,参与党员人数占党员总数的96%。

严考核,勤督导,扎实推进“两学一做”。自“两学一做”学习教育工作开展以来,菏泽能化公司党委始终坚持领导带头,以上率下,严格考核,勤于督导,推进“两学一做”学习教育制度化常态化。一是坚持领导带头。能化公司21名副处级以上党员干部均按要求建立了“两学一做“学习教育联系点,6名班子成员先后到基层支部调研24次、现场授课18次。二是注重创新实践。在集团公司率先提出并组织实施“两学一做”磁铁行动,以党支部为单位开展“一个支部一个群”的建设,将全体党员紧紧吸纳在党组织周围。目前,全公司已建立24个党员信息交流群,累计开展微党课11次、微访谈27次、征集微故事29个。三是强化督导考核。能化公司成立4个“两学一做”学习教育工作督导组,全年深入基层督导检查18次,与党员群众面对面交流座谈4次,虚心听取各方面意见和建议32条,确保了“两学一做”学习教育工作质量和效果。

广宣传,聚人心,汇集企业正声正能。牢牢把握正确舆论导向,为企业发展凝聚力量,是企业党委的重要职责。近年来,菏泽能化公司党委紧紧围绕生产建设这个中心,不断加大宣传教育的力度。主要渠道有三:其一,坚持每年开展一个主题教育活动。2014年组织开展以“大讲兖矿集团发展战略、大讲上市公司目标远景、大讲菏泽能化公司肩负的光荣使命”为主要内容的“三个大讲”活动;2015年组织开展以“转观念、转机制、转作风,提升企业经济效益”为主要内容的“三转一提”活动;2016年组织开展以“扎根菏泽、建家立业、共创辉煌”为主要内容的宣传教育活动。其二,坚持宣传教育与理论研讨活动相结合。将“四项教育”、“四转四提”和“形势怎么看,现在怎么干”大讨论活动紧密结合起来,统一职工思想认识;同时,组成宣讲团深入区队宣讲26场次,组织40多名中层管理人员到外部煤矿参观学习,有效提升了干部职工思想境界。其三,依托“菏泽能化”微信平台强化宣传教育。利用《共筑兖矿梦.热点面对面》、《行业动态》等教材,开设“严峻形势20问”专栏,开设“流动课堂”7次,拍摄微电影4部,进一步扩大了宣传教育效果。

重教育,严防范,筑牢反腐思想防线。近年来,菏泽能化公司党委始终坚持立足教育、着眼防范的原则,积极构筑反腐倡廉思想防线,较好地遏制了腐败现象。一是注重超前预控。采取理论学习、专题研讨、知识竞赛、以案说纪等多种方式,抓好《条例》和《准则》的学习贯彻。2016年组织500余名党员进行了党纪条规学习考试,组织70多名科级干部和40多名重点岗位人员到监狱接受了警示教育。二是强化纪律约束。坚决贯彻执行中央“八项规定”和“六项纪律”等制度规定。组织两级班子成员召开民主生活会2次,查摆“四风”问题23条,均按要求进行落实整改。征集梳理党员干部负面言行清单50条,从严约束党规党纪管不到的“灰色地带”。三是坚持有案必查。重点加强对物资采购、工程招投标等方面监督管理,及时受理群众来信来访。2016年立项效能监察3项,处结信访举报5件,立案2起、处分2人。

关民生,促和谐,确保企业大局稳定。“没有和谐稳定的发展环境,什么事情也干不成”。为此,菏泽能化公司党委牢固树立“稳定压倒一切”的思想,千方百计确保企业稳定大局。一是强化民主管理促和谐。认真贯彻落实党的“依靠”方针,切实加强职工民主管理。深入开展厂务公开民主管理示范单位和职代会星级创建活动。2016年组织职工代表现场巡视6次,开展民主评价会3次。二是发挥群团优势聚合力。围绕增产提效、“三减三提”、内部市场化建设等重点工作,深推“工人先锋号”、“双创”、“金点子”征集等活动。2016年征集职工合理化建议233条;建设劳模(技能大师)创新工作室4个、创出各类创新成果46项、培养各类创新人才36名。三是坚持多措并举保稳定。积极开展“讲文明,树新风,促创建”活动,2016年创建文明示范岗点6个。严格信访稳定工作责任制,信访处结率100%。加强舆情信息监测,深推社会治安综合治理,较好维护了企业稳定大局。(作者系兖煤菏泽能化有限公司党委书记)