您现在的位置: 新闻时讯>媒体之声
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
媒体之声
 
【中国煤炭报】28年照顾病妻不离不弃
2017-05-10

在济宁邹城向阳苑小区8号楼一套50平方米的两居室里,浪漫又温情的爱情故事每天都在上演。妻子王平认为,能嫁给张志虎,是她这辈子最有福气的事。而丈夫张志虎则说,只有妻子活着,他和闺女才能拥有一个完整的家。矿区最美丈夫张志虎诠释世间最长情的告白——

●侯伟晶

妻子王平,是兖州矿务局(兖矿集团前身)工程处培训出来的第一批女翻斗车司机,今年54岁,从1989年糖尿病并发症致右眼失明,到2004年左眼失明,再到2011年两次脑梗致左半身瘫痪在床,迄今已经历了28年的病痛折磨。丈夫张志虎,今年56岁,在妻子王平患病的28年里,没睡过一个囫囵觉,守在妻子身旁,按摩、聊天、喂饭、翻身、洗澡……

谢谢你 嫁给你是我最大的幸福

4月8日下午,笔者赶往他们家中。房间里地板一尘不染,茶几上的东西摆放有序,床上的被褥叠得方方正正,连厨房里的抽油烟机、调料盒都洁净如初,透着光亮。房间里散发着的阳光味道,让人看不到半点瘫痪病人常年居住的痕迹。躺在沙发上听电视动静的王平皮肤白净,精神头不错,从外表上不太能看出她双目失明,重疾缠身。

下午4点多,张志虎和往常一样,用温水洗了毛巾,然后一点一点把妻子的脸庞、手擦洗了一遍,这个动作他已经重复了28年。28年,在人生的旅途中,是一段并不短的时光,张志虎用自己的行动书写了什么是平凡相守的爱。

闻听笔者来意,王平要丈夫扶她起来,并坚持穿上鞋子。对话间,她思路清晰,表达清楚:“能嫁给张志虎,是我这辈子最有福气的事。”

提起与妻子的恋爱过程,张志虎笑了。1986年,他与同在兖州矿务局工程处工作的王平相识。王平在行政科,是兖州矿务局工程处培训出来的第一批女翻斗车司机。那时的王平皮肤白白的,爱笑,工程处不少男同事追求她,她都拒绝了。在工程一队的张志虎,因为经常向王平请教驾驶翻斗车的问题,便有了很多和王平相处的时间和机会,两人谈起了恋爱。

张志虎当时的月工资只有24元,他送给王平最好的礼物是一把漂亮的伞。“那把伞10元钱,”沉浸在甜蜜往事中的王平说,“几乎是我半个月的工资。”

后来,两人步入婚姻殿堂,恩爱有加,精打细算地过起小日子。沙发、五斗柜、电视机、洗衣机……两人一件件往家里添置,把家里收拾得干净利落。婚后1年,他们的女儿张亚君出生了。

生活因为一场疾病改变了

就在一家向往着今后的幸福生活时,不幸突然降临了。1989年,29岁的王平感觉右眼视线模糊,到兖州矿务局中心医院检查,被诊断为糖尿病,有可能导致右眼失明。

张志虎赶紧把女儿送到唐村矿父母那里照看,带上妻子转院至济南省立医院做手术。手术后,尽管血糖控制住了,但是王平的右眼已无治愈希望。

“可能刚失明吧,那时她脾气急躁,总把自己关在屋里,意志消沉。”张志虎告诉笔者。怕妻子患上抑郁症,张志虎耐心开导妻子:“人吃五谷杂粮,哪有不生病的。咱们有病治病,我不会嫌弃你,更不会亏待你,由我撑着这个家,让咱的闺女好好长大。”出院后,买菜、做饭、打扫卫生,张志虎包揽了所有的家务。一有空,他就带着王平和女儿外出散步,逗她们开心。

只有你活着 我和闺女才有一个完整的家

2004年,王平的另一只眼睛也出现视线模糊症状。再次住院检查得知,由于视网膜血管组织病变,她彻底失明了。福无双至,祸不单行,接下来的几年里,王平因为糖尿病多次引发脑梗,造成半身不遂,左侧身体不能动弹,几乎讲不出一句完整话。

“自己成了废人。”从一只眼睛失明到不能动弹,作为矿山第一批女翻斗车司机,王平无法接受自己变成这样,她觉得,“自己活着就是累赘!”

残酷的现实令王平几近崩溃,多次想趁张志虎买菜、上班等机会结束自己的生命,但每一次都被细心的张志虎及时发现、及时阻止。张志虎耐心开导她:“只要你活着,躺着也好,坐着也好,我和闺女才有一个完整的家!咱们的日子还要往下过,你会慢慢好起来的,相信你自己,更要相信我。”

历经数次疾病的折磨,王平早已失去了当年的珠圆玉润,失去了娇美的面容。王平回忆说,第二次脑梗刚出院时,她的体重不到25公斤,老母亲甚至给张志虎打电话说,让其为女儿准备寿衣。但厚道的张志虎从向妻子许下诺言的那一天起,就没有打算放弃。

伴随着付出,张志虎全身心地当起了家庭“煮夫”。妻子四肢动弹不得,他得喂饭给她吃,一顿饭经常要喂1个小时。妻子长年卧床,他买来中医按摩书,自学对照穴位为妻子按摩,每天给她擦洗身子,一周洗两次澡。由于妻子吃喝拉撒全在床上,张志虎就像照顾孩子一样照顾她。他每天早晨5点钟起床,侍候妻子穿衣、洗漱、吃饭、吃药,每天不知要把妻子抱上抱下多少次,还要抽空顾及孩子的学习。

“最难的是女儿上高中那3年,我都不知道自己是怎么熬过来的。”张志虎回忆起来仍然唏嘘不已。那3年,他就像上了发条一样,来回奔波在去单位、家和女儿学校的路上。

风雨之后见彩虹

从上个世纪90年代在多种经营公司做管道维修工到2007年调入社区管理中心治安巡逻队做看护工,近30年的时间,张志虎一边在自己的工作岗位上兢兢业业,一边在家里忙里忙外, 照顾妻子,抚养女儿长大,他将自己的家庭、工作、生活仔细地经营着。他多年的付出,终于让他等到了风雨之后的彩虹:女儿考上了黑龙江行政学院的研究生,幸福地谈起了恋爱;妻子的病情稳定,又能说话了,体重恢复到50公斤左右,心态也变得更加平和乐观。

虽然已是50多岁的人,每天有那么多琐碎的事情,张志虎依然衣着干净,浓密的黑发每天都梳得一丝不乱。

采访中,笔者对这个家每个成员的话都印象深刻。问及是否因为多年照顾妻子的辛苦和委屈埋怨过,张志虎的回答是:“心态的态,拆开来看就是心要大一点。心每天大一点,一家人就会往前走,还会一步步更好哩!”

女儿常常乖巧地搂着妈妈念时事新闻,给妈妈布置“背唐诗”的作业,对妈妈说得最多的一句话是:“你只要心态变了,你的世界就变了,一切好事,自然都随着而来。今年会说话,明年就能健步如飞啦。”

躺在病床上的王平说:“有这样好的老公,这样好的女儿,我要好好地活下去。”