您现在的位置: 新闻时讯
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
未来能源
 
闪耀音乐梦想 点燃大漠激情——金鸡滩煤矿“金煤杯”职工歌手比赛活动侧记
互联网 2017-05-11

闪耀音乐梦想 点燃大漠激情

——金鸡滩煤矿“金煤杯”职工歌手比赛活动侧记

“走在乡间的小路上,暮归的老牛是我同伴,蓝天配朵夕阳在胸膛,缤纷的云彩是晚霞的衣裳……”在舞台上,伴着优美的音乐,金鸡滩煤矿经营管理科职工艾孛丰深情地演唱着。舞台下坐满了观众,大家随着这熟悉、优美的旋律轻轻唱和。

5月7日晚,在金鸡滩煤矿食堂三楼会议室,该矿《金煤杯》职工歌手大赛隆重开幕,一场塞外飞歌唱响未来的大幕已经拉开,这是全矿职工们开心、激动的时刻。

该矿工会副主席郝华说:“金鸡滩煤矿举办这次职工歌手比赛是为了调动职工的积极性,为一些音乐爱好者提供一个展示自我的平台和舞台,激发起广大职工的工作热情和生活激情。”

据悉,这次“金煤杯”职工歌手是金鸡滩煤矿首届“金煤杯”职工歌手大赛,并将比赛范围进行拓宽,不仅仅是矿职工可以参加,一些驻矿单位职工也可以参加,让大家枯燥的驻外生活增添快乐的色彩。马媛是集团公司信达酒店驻矿职工,她是参赛选手之一,她说:“我们作为驻矿职工能够参加这样的歌手比赛,很开心。我真的没想到矿上把我们也纳入比赛范围,我就鼓起勇气报名参加了,我一定好好表现。”比赛自5月1日开始,下发通知后就吸引了不少“好声音”,20多名员工踊跃报名,经过自愿报名、单位推荐和遴选,最终10名选手凭借动听的歌声一路唱到了决赛。

“这次我是评委,不参加比赛,不过我会为大家献唱一首陕北民歌《拉手手亲口口》为职工歌手比赛加油鼓劲。”榆林二院驻矿医生马建伟是矿区职工人人皆知的“歌星”,他把陕北民歌演绎的有滋有味,颇赋浓厚的地方特色,真正的“陕北好声音”。他为什么没能参加比赛呢?据金鸡滩煤矿工会副主席张辉说,这次比赛主要目的就是发现‘新星’,所以一些大家广为熟悉的“好声音”这次就不参加比赛。同时也是让这些“资深好声音”真正发挥作用,让他们做评委担纲更大的责任,有助于更好的发现选拔新人才。

每一首动听的歌曲背后都有选手们的努力和汗水。经营管理科职工艾孛丰最近工作也比较忙,他只能忙完工作以后抽时间自己练习。每天早上和晚上,他都会对着镜子唱一遍,慢慢调整气息、音准,使自己在面对观众时不会过度紧张。“抽签时我抽到的是1号,第一个出场,感觉压力很大,确实很紧张,我争取给选手们带个好头。”他刚一开嗓,就引来了评委及全场观众的阵阵欢呼声,观众们跟着他的节奏,不断挥手、哼唱,瞬间点燃歌手比赛活动全场。

歌手们带来的歌曲不光动听,演唱风格也各有特色。有大家熟悉的通俗歌曲《走在乡间的小路上》、《有没有人告诉你》等,也有浓郁地方色彩的陕北民歌《上一道道坡坡下一道道梁》,给观众们带来全新的视听享受。

歌手大赛在动听的歌声中慢慢推进,比赛现场还穿插进行了一些小游戏、有奖问答等环节,上下互动,现场一片欢乐的海洋。

经过1个半小时的激烈比拼,来自选煤厂职工杨波以一首《有没有人告诉你》感动评委和感染全场,最终获得歌手比赛冠军;来自经营管理科职工艾孛丰、选煤厂职工周士东完美演绎了《走在乡间的小路上》、《谈不成恋爱交朋友》,最终获得歌手比赛亚军;来自集团公司信达酒店的职工马媛、综合管理科的张鹏以及煤炭发运中心的职工胡锐霖分别以《献给阿妈的歌》、《女人不该让男人太累》、《山丘》摘得歌手比赛季军。

“金煤杯”职工歌手比赛在观众的欢呼声中落下帷幕。观看比赛的职工们表示,特别喜欢这种形式的活动,能让他们得到真正的放松,今后会积极参与这样的活动。

党委书记田兆华为获奖职工颁奖后,非常激动,“通过今天这个活动,更主要的是发现人才、激励人才,为金鸡滩煤矿今后文体娱乐活动打造一个平台,能够更好的激发职工干事创业的激情与活力,营造矿区温馨和谐氛围,促进矿井安全高效和谐发展。今后我们将继续组织开展好职工们喜欢的文体娱乐活动。”(杜长芬)