您现在的位置: 新闻时讯>新疆能化
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
新疆能化
 
新疆煤化工:戈壁滩上放飞绿色梦
互联网 2017-05-11

内地五月,已是满眼浓绿、花海漫天、果实累累,而新疆煤化工所在的戈壁滩周边依然“风大沙多树木少,盐碱涝洼长白硝”。

在盐碱地和戈壁滩上种草植树,新疆煤化工公司坚持了三年。三年来,他们秉承“绿化戈壁、文明厂区”这一理念,通过绿色化经济手段修复生态,用辛勤汗水,通过义务劳动,把厂区的盐碱地变成了“戈壁绿”,实现美化环境和环保上台阶双丰收。

“盐碱地必须改良土质才能种植,而当地改良土质的唯一办法是更换土壤。”工作人员介绍,“该公司为了解决‘盐碱地’绿化难问题,需要到几十公里外的地方去买土,运到厂区还要铲土、换土、填土,工作量大不说,光买土的钱就是一大笔开支。”

今年,他们大胆尝试,通过网上查、实地看和多次实验配比,最终成功用系统自产的废料“锅炉灰”混合牛粪对土壤进行了改良优化,立足自身,变废为宝。据了解,锅炉灰能够增加土壤空隙度,提高土壤的透气性和保墒能力,再配合牛粪,大大的提高了土壤肥沃效果和植被的成活率。

树木、花草种上了,水源又成了问题。为了解决浇水问题把树苗养活,又能节省资金,该公司自组队伍,想办法用手钳、烛火等对“废旧管材”进行了改造。重组装、再利用,立足自身施工完成了绿化水管工程并如期投用通水,还因地制宜,首次采用了掩埋式硬管微喷的浇灌装置,解决了除草带来的不便和部分植被浇灌不到的问题。就连绿化用水也是厂里“自产”的中水、高浓盐水等进行循环再利用,既环保又降本。

今年该公司已完成了400余棵树苗的栽种。然而“三分种七分养”,在新疆的气候条件下更是如此。种只是开始,在这个原本不长植被的地方,保证存活是项长期而艰苦的工作。为加强对已栽苗木的养护和管理,该公司将这些树苗的后期管护进行了合理划分,棵棵落实到单位,努力做到种一棵、活一棵,植一片、绿一片,确保厂区绿化目标真正落到实处。

望着枝繁叶茂的一排排树苗在春风中摇曳,如毡般的绿草地,当地环保部门人员呼吁更多有识之士加入到治理盐碱地、建设戈壁滩之路的队伍中来,“人人都为生态环保付出一份努力,让更多的盐碱地戈壁滩变绿,让那些变绿的盐碱地戈壁滩不再返黄,让沙尘和雾霾远离我们的生活,让绿色成为我们生活的主色调,这是时代赋予我们的责任和使命。”? (文/张献彬 郗城 薛世贤 图/朱萌)