您现在的位置: 新闻时讯>新闻聚焦
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
新闻聚焦
 
全国政协考察组到未来能源调研
互联网 2017-05-12

5月11日,第十一届全国政协委员、提案委员会副主任、中国煤炭工业协会会长王显政率全国政协考察组一行近20人,到陕西未来能源化工有限公司调研考察。集团公司总经理李伟,集团公司副总经理、未来能源董事长总经理孙启文接待了考察组一行。

李伟代表集团公司重点汇报了兖矿集团推进煤炭清洁高效利用情况。兖矿集团以落实创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念为核心,构建转型升级引领保障体系;谋划确立了一条煤炭转型升级绿色发展之路,培育形成了一套多层联动的技术创新体系,引进培养了一支高精尖的核心人才队伍,探索实施了一种运营服务集成化的商业模式。以核心技术研发创新为引擎,突破煤炭液化、气化、超洁净煤及高效清洁利用4大核心技术,培育出转型升级的技术支撑体系。确立“优化煤、延伸煤、超越煤”的发展思路,建成全国首套百万吨级煤间接液化项目,并以此为引领,建设鲁南、榆林、鄂尔多斯、新疆四个大型化工园区,实现了进一步优化结构转型升级。

对感兴趣的未来能源煤制油项目,以及兖矿集团“蓝天工程”,王显政及考察组成员进行了详细的问询,并与李伟、孙启文等进行了深入交流和探讨。

王显政表示,多年来,兖矿集团取得了若干个第一:中国第一个百万吨综采队,综采放顶煤技术获国家科技进步一等奖,建成全国第一套百万吨级煤间接制油项目,全国第一个也是目前唯一一个国内外4地上市的公司等,成就值得祝贺。

王显政指出,能源革命就是要淘汰落后产能、过剩产能,保留下来的进行升级改造,这是国家大的形势和要求。未来能源作为国家示范项目,其引领性、示范性很突出,符合国家煤炭转型升级要求和趋势。

王显政要求兖矿集团,一要真正把党和政府关于能源革命的要求、习总书记对神华宁东项目的批示,学习好、贯彻好、落实好,抓好转型升级,做好结构调整,实现最大效益。二要把人才队伍培养当做大事来抓,努力培育一支支撑企业转型发展的高精尖人才队伍和技术骨干队伍。三要密切关注、研究国家“一带一路”战略实施,积极谋划、参与,继续运营好兖矿在澳洲、非洲、欧洲、中亚等的企业,取得新的进展,做成国内领先、国际一流的企业集团。

集团公司副总经理孙启文、集团公司副总工程师王振平分别汇报了未来能源煤制油工艺技术情况、兖矿“蓝天工程”发展情况。

考察组还深入未来能源煤制油项目生产现场参观。 (王斌)

 

 
引题图片