您现在的位置: 新闻时讯>新疆能化
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
新疆能化
 
查教同施一措三得——新疆煤矿安全监察局安全体检与安全教育同施共行
互联网 2017-05-12

 

5月8日至12日,新疆煤矿安全监察局煤矿安全体检专家组对兖矿新疆硫磺沟煤矿开展安全体检。专家组一改往日检查做法,实行边检查边针对被检矿井及煤矿安全生产过程中遇到的难题与通病开展安全培训,既帮助被查矿井找出了安全生产中的问题和症结,又为矿井指明了整改方向,还有效提升了矿井安全、技术、管理和施工人员的安全技术素质,为更加有效保证矿井安全生产奠定了良好的基础,可谓“一措三得”。

家组一行二十余人由自治区煤矿安全监察局北疆分局局长常源带队,首先听取了矿井自检工作情况汇报,分成安全管理、采掘、地测防治水、“一通三防”、机电运输等五大专业组深入到该矿井下生产工作面、综掘工作面、冲击地压各监测监控点、运输顺槽、井下地面机房硐室等部位,对该矿安全生产运行情况进行了严格细致的检查,检查后他们针对矿井防冲击地压、防治水、瓦斯、防火等灾害治理工作进行了质询,同时,他们针对查出的问题,专门调集检查中聘请的煤矿安全生产专家,针对矿井冲击地压防治和瓦斯治理工作,专家们结合矿井实际与地理、地质和地震知识,召集该矿各专业技术人员与施工人员,针对冲击地压的防治进行了详细的授课,授课中专家既介绍了国内防治冲击地压的先进矿井的经验,还针对疆内受冲击地压灾害严重的矿井的实际,讲解如何科学防治冲击地压,还播放了冲击地压危害警示教育片,既对该矿安全、管理、技术和施工人员进行了警示教育,又针对检查中查出问题的整改和矿井生产中遇到的安全难题进行了破解,帮助矿井安全、管理、技术和施工人员快速有效找到了整改措施,还有效化解了他们在安全生产中遇到的难题,提升了该矿安全、管理、技术和施工人员的业务素质做了“立竿见影”。

自治区煤监局的查教同施做法受到矿井广大安全、管理、技术及施工人员的好评,有效巩固和提升了矿井的安全生产能力。(梁铁)