您现在的位置: 新闻时讯>驻外机构
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
驻外机构
 
转龙湾煤矿践行“党员活动日”破难题激活力
互联网 2017-05-16

针对部分基层党组织“三会一课”内容单一、形式呆板、活动不经常等突出问题,转龙湾煤矿党总支探索建立并全面推行“党员活动日”制度,严肃组织生活、严格党员管理、促进党员作用发挥,推进党员干部更好地服务群众,以制度化建设破解基层难题,重新焕发组织活力。

固定时间、丰富活动内容,着力破解“三会一课”吸引力不强的问题。以支部为单位,每月组织所属党员在规定时间内,按照“固定动作+自选动作”的形式,集中开展组织生活。精心设计“5+X”的活动主题(“5”即党员学习日、民主议事日、党务公开日、党群联系日、党员奉献日等5个指导性主题;“X”即党支部根据实际情况自主确定具体内容和活动方式),通过开展集体学习、民主议事等“规定动作”,以及举办演讲比赛、编发党员手机报等“自选动作”,改变“一人讲、大家听”的固有模式,将支部活动与民主议事、党员教育等结合起来,使组织生活从“单一化”转向“多元化”,提高吸引力,增强针对性。

强化量化考核保障,着力破解“三会一课”开展难的问题。制定下发《关于推行党员活动日制度的意见》,明确要求各基层党支部按照有活动计划、有活动主题、有活动形式、有活动记录、有活动机制的“五有”要求,切实把“党员活动日”抓细抓实抓好。建立了严格的考勤制度和请假制度,安排专人负责登记,对党员参加组织生活、志愿服务等情况实行量化积分管理,对无故不按时参加活动又不履行请假程序的党员,由党组织书记进行口头警告和诫勉谈话。通过明确考核标准、严格量化积分管理,把“软指标”变成“硬杠杠”,使党内生活常态化、制度化、规范化,切实使每个支部动起来、严起来、强起来。

始终以群众认可和满意为标准,紧贴群众开展活动,着力破解“三会一课”实效性不强的问题。基层党支部“三会一课”结合每月活动日,组织广大党员深入基层走访调研,零距离了解群众所需所盼并建立工作台账,加大对群众代办事项的跟踪督查推进力度,确保件件有落实、事事有回音。以解决群众最关心最期盼的实际问题作为“三会一课”的核心议题,真正让“三会一课”成为聚民心、破难题的好制度、好平台。(尹振菲)